Это может случиться на берегу моря

Однажды встревоженные туристы с собакой пришли к ветеринару Войцеху Менкарскому из ветеринарной клиники Нова в Дарлове и сказали:

Доктор, он делает таких бабушек.

Это не удивило доктора Менкарского, потому что это был не первый случай, когда песчаное животное приходило в его клинику, то есть животное, которое ело много песка. Почти все прибрежные ветеринары, с которыми мы разговаривали, подтверждают, что это случается очень часто.

Посещающие собаки очарованы новым запахом, а также вкусом песка, а некоторые едят его с жадностью. Если хозяин вовремя не осознает этого, он вызывает увечье желудочно-кишечного тракта (песок острый) и запоры. Затем вам следует ввести препараты, способствующие удалению балласта (например, парафиновое масло), или сделать клизму.

Коварные прибрежные леса

Выведенная в море собака может есть песок, хотя большинство городских пляжей закрыты с 15 июня по 15 сентября. Однако в окружающих лесах и на пешеходных дорожках в районе дюн есть песок. Прогуливаясь по прибрежным лесам, также внимательно посмотрим себе под ноги - легко найти гадюк, укус которых опасен как для нас, так и для нашего питомца.

Еще один неприятный сюрприз ждет в лесном подлеске. Работники янтаря, незаконно добывающие янтарь, промывают скважины диаметром 20-30 см с помощью мотопомп. Маленькие собаки могут в них упасть, а большие собаки вывихнут или сломают ногу.

Прогулки по дюнным лесам тоже закончатся печально, если мы не защитим собаку от клещей. Один из врачей вспоминает красивого американского спаниеля, которому удалили 53 клеща!

Время акклиматизироваться

Если брать в отпуск собаку старше 7-8 лет, стоит помнить, что такое животное менее способно адаптироваться к новым условиям.

Часто голова этого хочет, а сердце не может. «Собака двигается все более и более агрессивно, чем обычно, и результатом может быть сердечно-сосудистый криз», - предупреждает ветеринар Марцин Кшеминьски из Ветеринарной больницы Кшеминского в Сопоте.

Проблемы могут возникнуть не только у собак старшего возраста в первые дни пребывания в морской среде. Новые завораживающие ароматы, много места для пробежек, которого обычно не хватает в городе, и непривыкость к длительной пробежке на свежем воздухе - все это означает, что могут появиться такие недуги, как миозит.

Суровый прибрежный воздух и температуры, редко такие как в Карибском бассейне, вызваны ангины. Так что вы должны позаботиться о том, чтобы наш питомец сначала смог спокойно акклиматизироваться.

Болезнь барбекю

Как только это будет сделано, мы сможем позволить собаке быть более активной. Однако стоит позаботиться о том, чтобы он не ехал без намордника - в чужой местности животные испытывают больший стресс и чаще кусают как людей, так и других собак. В свою очередь, устраивая светские встречи на гриле, следите за тем, чтобы их участники не делились остатками еды с питомцем.

Однажды к нам пришли спасатели ТОПРа с собакой, которая спасла много людей в горах. По словам ветеринара Войцеха Менкарского, они устроили барбекю и покормили собаку как один муж, из чистой любви и сочувствия.

К сожалению, собаке это не пошло на пользу, ведь он был один, а спасателей несколько ...

5 правил для собаки-пловца

Доктор Марти Беккер, популярный американский ветеринар, сотрудник программы «Доброе утро, Америка» на телевидении ABC, сформулировал пять правил безопасного пребывания собаки у воды:

1. Не все собаки прирожденные пловцы. Многие люди не хотят погружаться в воду. Особенно это касается маленьких собак. Для первых купаний выберите тихое место, где собаку не будет беспокоить шум. Поначалу стоит быть с ним и даже поддержать его.

2. Играя с собакой, используйте игрушки, предназначенные для водных игр. Слишком тяжелый или водопоглощающий продукт может повредить рот.

3. Подождите как минимум полчаса после еды, прежде чем отвести собаку к воде. В противном случае у него может возникнуть рвота или, что еще хуже, заворот желудка (особенно у крупных пород).

4. Возьмите с собой воду для собаки. Не позволяйте пить море - по крайней мере, есть риск диареи.

5. Ополосните собаку после купания в море. Соленая вода может раздражать его кожу, особенно если на ней есть порезы. В свою очередь, песок может натереться между пальцами ног. Также стоит покрыть открытые участки кожи кремом с защитным фильтром.