Расовый значит больной?

У собак уже описано почти 400 генетических заболеваний. Статистическая дворняга может - по крайней мере теоретически - заболеть каждым из них, потому что неизвестно, что находится в ее генах. С другой стороны, статистический представитель конкретной породы - в отличие от гибрида - подвержен меньшему количеству болезней, но в большей степени.

Чистокровным собакам автоматически не угрожают определенные генетические заболевания. Только близкородственное разведение может значительно увеличить риск появления одного или нескольких из них. Поэтому гораздо безопаснее скрещивать собак, которые меньше всего связаны друг с другом.

Проблема может возникнуть у рас, которые произошли от небольшого числа предков, потому что тогда все они близки друг к другу. Такие браки должны заключать только опытные цветоводы, хорошо знающие, что скрывается в отдельных линиях. Не существует линий, полностью свободных от генетических проблем - каждая собака, включая дворнягу, несет какие-то плохие гены ... Самые здоровые породы - это те, которые меньше всего изменяются людьми, то есть собаки примитивного типа.

Дисплазия не только в больших

Не каждое заболевание или его носителя можно определить с помощью простого теста, но стоит сделать уже имеющиеся тесты. Польский клуб собаководов рекомендует делать рентгеновские снимки при дисплазии тазобедренного сустава. Кстати, также можно сделать рентген локтей при дисплазии локтей.

Большинство гигантских и крупных пород следует проверять на наличие этого заболевания. Это серьезная проблема для мастино наполетано - очень массовой породы. Их гораздо более легкие кузены - кане корсо - также заслуживают исследования, но у них этот недуг встречается не так часто, как у других сильных собак.

Размер - не единственный фактор риска. Грейхаунды, даже крупные, например английские, этим недугом почти не страдают, что, вероятно, связано с их строением. С другой стороны, кламбер-спаниель, маленький, но очень массивный, относится к тем породам, где эта проблема возникает довольно часто.

В Польше почти никто не проверяет американских стаффордширских терьеров на дисплазию, и она все чаще встречается у них, хотя их сильные мускулы обычно делают ее бессимптомной. Симптомы также редко возникают у длинношерстных колли.

Однако даже у их близких по размерам собратьев - бордер-колли - это выглядит намного хуже, что особенно актуально для столь активных от природы собак. Дисплазия у этой породы, вероятно, связана с ее характерной манерой передвижения и большой гибкостью.

Интересный случай - ретриверы с плоской шерстью - крупнее и тяжелее, чем бордюры, - которые нарушают общие правила: частота дисплазии тазобедренного сустава составляет всего около 4%, и большинство случаев протекает бессимптомно. Однако гораздо более распространенной проблемой является выпадение наколенников, характерное для миниатюрных пород - по данным американских источников, оно затрагивает до 10 процентов. численность населения!

Пастухи с плохим зрением

В Польше нет обязательств проводить какие-либо тесты, кроме тестов на дисплазию, но многие заботливые заводчики проводят их по собственной инициативе. Это касается, например, обследования глаз. Их может проводить только ветеринарный офтальмолог, а таких врачей в Польше немного.

Однако это стоит сделать, тем более что генетические заболевания глаз встречаются у многих пород, включая у колли, шетландских овчарок, золотых собак, лабрадоров, пуделей, шнауцеров. Аномалия глаза колли - очень распространенная проблема у колли, к счастью, не вызывающая слепоты в большинстве случаев. Как и некоторые дефекты глаз, он диагностируется у щенков в возрасте нескольких недель (позже он может перейти в стадию сокрытия).

Наследственная катаракта и прогрессирующая атрофия сетчатки являются одними из самых распространенных заболеваний глаз у многих пород. Обычно они обнаруживаются только у взрослых собак (до восьми лет), поэтому исследование действительно только в течение одного года. Оба эти заболевания у разных рас могут иметь разный генетический фон - некоторые мутации уже генетически протестированы, другие нет. Тест, разработанный для одной породы, может оказаться бесполезным для другой.

ДНК-тест на прогрессирующую атрофию сетчатки теперь доступен для многих пород, таких как кардиганы вельш-корги, пудели и лабрадоры. Существует также тест на аномалию глаза колли для нескольких пастушьих и родственных пород. Также существуют тесты ДНК на другие заболевания, например миопатию у лабрадоров. Большинство тестов ДНК можно провести только за границей. Для этого отправляется образец крови или мазок изо рта.

Другие проблемы со зрением включают заворот или эктропион (складывание и складывание века). Например, у большинства польских гончих есть энтропий. Также часто бывает с шарпеем и боксерами.

Скорби великих и молодых

Собаки крупных, но иногда и средних пород в молодости имеют проблему с эностозом, то есть болезненным воспалением костей в процессе роста. Он проявляется в «блуждающей» хромоте. Предположительно, этому может способствовать чрезмерно питательная пища, которая вызывает слишком быстрый рост.

Крупные собаки с глубокой грудью также склонны к расширению и скручиванию желудка. Однако даже в пределах одной расы разные линии могут иметь разную склонность - например, в популяции английских ищеек повороты встречаются чаще, чем в континентальной Европе или Америке.

У некоторых пород рак превратился в серьезную проблему, особенно у молодых собак. Это в значительной степени относится к ретриверам с плоской шерстью, а также к доберманам и бернским зенненхундным собакам. Последние бьют печальный рекорд породы с самой короткой продолжительностью жизни, которая составляет всего восемь лет! Они короче, чем породы даже более крупных размеров, известные своей не очень долгой жизнью, такие как немецкие доги, английские мастифы или ирландские волкодавы.

Интересно, что маленький шотландский терьер тоже недолговечен - в среднем шотландцы живут 9-10 лет, но не более 12 лет.

Породы, у которых следует проверять сердце, включают кавалер кинг чарльз спаниель. Они страдают от врожденного порока митрального клапана, симптомы которого обычно развиваются в возрасте от одного до трех лет. Проблемы с сердцем также не редкость у боксеров и доберманов. В Польше тесты сердца проводились совсем недавно, и небольшая группа заводчиков их все еще проводит.

Как купить здорового щенка?

  • узнайте как можно больше о породе, которую вы собираетесь купить (у заводчиков, ветеринаров, на онлайн-форумах и в списках рассылки по породам)
  • не покупайте собаку на бирже, у трейдеров, брокеров
  • лично увидеть место, где растут щенки; если вы сомневаетесь в гигиенических условиях или состоянии собак - не покупайте
  • попросите заводчика показать результаты тестов родителей, если это требуется или рекомендуется для породы (бедра, глаза, сердце, возможно другое - локти, генетическое тестирование носителя и т. д.)
  • настаивать на том, чтобы заводчик показал протокол проверки помета

Проблемы с нервами

Шотландские терьеры страдают специфическим неврологическим заболеванием - так называемым Скотти судорога. Он может проявляться по-разному: от судорог до дрожания мышц или их частей, до более быстрой утомляемости в легких случаях. Заболевание обычно появляется в возрасте 5-6 месяцев и поражает около 20% Шотландское население.

Гораздо больший процент случаев заболеваний - целых 80! - относится к породе, которая является прямым потомком шотландцев - чешских терьеров. К сожалению, неизвестно, как это наследуется, и нет никаких тестов.

Еще одно неврологическое заболевание, от которого страдают собаки, - это идиопатическая эпилепсия. Диагностируется путем исключения других причин. Особой опасности подвергаются пудели, бельгийские и австралийские овчарки, бордер-колли, сибирский хаски и бигль. Обычно раскрывается в возрасте до пяти лет. В этом случае также нет генетических тестов. Поэтому специалисты советуют воздерживаться от разведения собак из линий, подверженных риску этого серьезного заболевания, до достижения ими 4-5 лет.

Перечислить все расы и возможные проблемы невозможно. Как видите, очень важно сделать приличную домашнюю работу перед покупкой собаки, потому что только тогда мы узнаем, о каких тестах стоит спросить заводчика. Не каждое испытание подходит для каждой гонки.

Давайте спросим заводчика о проблемах, возникших в семье его питомцев. Если он будет честен, он даст вам знать - может быть, не на первом собеседовании, но когда он будет уверен, что мы серьезно заинтересованы в том, чтобы обеспечить его воспитанному щенку заботливым домом.