Есть три основных причины тревожных реакций.
Первый - это негативный опыт контакта со стимулом или ситуацией. Так бывает, например, когда собака, которую избивают люди, начинает их бояться.
Вторая причина - отсутствие или недостаточный контакт с раздражителями, даже не угрожающими, в период социализации. Тогда животное будет бояться мужчин, потому что, например, в детстве о нем заботились и воспитывали только женщины.
Третья причина - это унаследованная склонность к тревожному поведению.

Собаки от природы боятся высоты, огня, громких выстрелов или штормов и избегают их. Если, кроме того, они напуганы в результате наследственной предрасположенности или халатности в отношении социализации, эти типы беспокойства могут вызывать поведенческие трудности во многих повседневных ситуациях.
Беспокойство и фобия
Отдельную категорию тревожных расстройств составляют фобии - крайняя реакция на вызывающий страх раздражитель практически независимо от ее интенсивности. Так, собака, которая боится выстрелов, может в панике бежать от далекого звука плохо отрегулированного автомобильного двигателя, а собака, которая боится людей, - при виде вдалеке человеческой фигуры.
У наших домашних любимцев чаще всего есть проблемы со звуковыми фобиями, которые обычно ухудшаются, если их не лечить.
Как это исправить?
Как поступать с собаками, которые испытывают неадекватную ситуации тревогу? Можно ли приучить животное к пугающим от природы ситуациям? Когда я задаю эти вопросы, я вспоминаю, как мои щенки делали первые шаги в незнакомой обстановке. Примерно в то время, когда им исполняется три-четыре недели, наступает момент, когда им приходится самостоятельно подниматься на несколько ступенек с лужайки перед домом.
Удивительно видеть, как они борются со своим врожденным страхом высоты, как любопытно и с каким желанием дотянуться до своей матери, визжать и стонать, пробовать разные способы спуститься вниз - это увлекательно.
Все подростки получают от жизни прекрасный дар в виде любопытства, которое позволяет им преодолеть врожденный страх и идеально адаптироваться к своему окружению, узнав, что определенные раздражители и ситуации не опасны.
Положительные впечатления от контакта с высотой лестницы, нахождения в руках опекунов, громких шумов, шума шторма и сотни других стимулов, о которых мы не подозреваем, постоянно регистрируются в коре головного мозга, подавляя естественные реакции тревоги. Вот почему так важен разнообразный опыт социализации.
Я помню случай с 7-месячным тибетским мастифом, который боялся ... лестницы. Собака была куплена за границей в зоомагазине. В квартире он не проявлял страха ни при каких обстоятельствах.
Вероятно, он провел первые недели своей жизни в плохой среде, и у него не было опыта. К счастью, однако, у него их было достаточно, чтобы вступать в контакт с людьми, и их награды побуждают его преодолевать страх.
Мощным оружием в борьбе с ненужными страхами является способность коры головного мозга контролировать и подавлять эмоции. Укрепление корковых механизмов, то есть связывание пугающих ситуаций с положительным опытом, является важной частью работы с испуганной собакой.
От щенка
В первые недели жизни потребность в исследовании окружающей среды является мотивацией для преодоления страха. Позже мы должны искать другие мотивы, такие как желание получить пищу, человеческий контакт или потребность поиграть. Их не всегда легко найти или отработать, ведь в крайнем случае собака не только боится контакта с людьми, но и не нуждается в них.

Бывает, что собака проявляет такие сильные эмоции, что ее сложно чем-то заинтересовать. В таких случаях выходом будет введение препаратов, снимающих напряжение и тревожность при работе с собакой, а также приучающих ее вести себя спокойно в ранее трудных ситуациях.
В подавляющем большинстве случаев продуманная программа модификации поведения, адаптированная к условиям, в которых живет собака, и возможностям ее хозяев, оказывается настолько эффективной, что животное перестает проявлять тревогу и неадекватно реагировать в обычных ситуациях.