Пылесос и другие монстры

Хотя домашняя собака не сталкивается с таким количеством угроз, как ее дикие предки, она унаследовала инстинкт, что безопаснее уйти от непонятных или новых явлений. Вот почему наши собаки так часто боятся пылесоса, сушилки, косилки, мотоцикла или других источников шума. Можно ли избежать таких проблем?

Отважный щенок

В первую очередь, стоит выбирать щенков после родителей с хорошим характером - это повысит вероятность появления правильных черт и у нашего питомца. Порода здесь имеет второстепенное значение, хотя относительно большой процент пугливых щенков встречается у немецких догов, ирландских волкодавов, пинчеров и немецких овчарок.

Более смелые породы - это, например, боксер, фокстерьер, лабрадор, ротвейлер.

Однако в зависимости от их опыта поведение собаки может значительно отличаться от ее врожденных характеристик.

Животное, сбитое машиной, будет бояться проезжающих мимо машин, а при укусе может избегать контакта со своими сородичами или нападать на них из страха.

Худшая реакция стража - упрекнуть питомца в том, что он напугал, например, когда он сильно тянет за поводок при виде мусоровоза. Также мы часто неосознанно хвалим его за страх, пытаясь успокоить ласками.

Как придать собаке смелость

Так как же приручить собаку «монстрами»? Первый и самый важный шаг - найти приятный раздражитель. Это может быть угощение, игрушка или даже трюк, который делает подопечного счастливым, например, «дать голос». Это даст нам возможность вознаградить его за хорошее поведение, а также, при необходимости, отвлечь его от того, что вызывает у него беспокойство.

Этому этапу стоит уделить больше времени, тем более что испуганные собаки часто отказываются от лакомства в стрессовых ситуациях и не принимают награды в виде игры или ласк.

Руководящий принцип - действовать «шаг за шагом». Если, например, собака боится машин, мы сначала приручаем ее на неподвижной машине, затем заводим двигатель, а затем медленно идем дальше. Только после такой подготовки можно приучить питомца к уличному движению - изначально не очень интенсивному.

Когда у собаки возникают проблемы с феном или пылесосом, мы сначала включаем эти устройства в соседней комнате, чтобы звук был менее слышен, и постепенно увеличиваем его интенсивность.

Во время каждого сеанса мы стараемся сосредоточить внимание собаки на угощении или другом положительном стимуле. Мы награждаем даже самый маленький успех. Когда домашнее животное боится не столько звука, сколько предмета, мы показываем его как можно чаще при приятных обстоятельствах - например, кладем его рядом на время игры.

Если мы будем действовать медленно и последовательно, то через дюжину дней или около того наша застенчивая собака вместо того, чтобы прятаться под кроватью, побежит за угощением, виляя хвостом, вместо того, чтобы прятаться под кроватью!

Всегда ли храбрая собака лучше?

Если робость не сильная (может быть сильным источником агрессии!), Это может быть даже преимуществом для некоторых владельцев. Собаку, которая немного боится своего окружения, иногда легче контролировать и устраивать по-любительски - она ​​часто более уступчива и послушна.

Смелая собака и, следовательно, обычно более независимая, будет лучше работать в руках опытных гидов, которые полны решимости проводить систематические тренировки.