Боязнь собак. Вы можете вылечить себя от этого?

Сколько себя помню, я боялся собак. Маленькие, большие, с мордочкой и без. При виде собаки я почувствовал непонятный страх, сердце начало колотиться, льется холодный пот. Но хуже всего были приступы одышки. Лишь недавно я узнал, что со мной случилось, когда мне было пять лет. Тогда я носил кепку, завязанную под подбородком. Однажды во время игры собака моих друзей схватила меня и начала тянуть. Я задыхался.

Что они могут сделать?

Фобия - это сильный страх, вызванный ситуациями, предметами или животными, которые объективно не опасны. Хотя человек, страдающий кинофобией (страхом перед собаками), понимает, что его страх необоснован, он не может его контролировать. Неважно, в наморднике или на поводке собака - это все равно вызывает панику. Мало того - даже рисунок, фотография или простая мысль о собаках вызывают беспокойство.

Кто-то, кто боится собак или кошек, приходит в голову, что они могут с ними сделать. У него затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, он потеет, может терять сознание, рвать или иметь судороги.

Потому что собачка укусит тебя

Бытует мнение, что чрезмерная опека родителей - причина фобий. Мама пытается защитить ребенка и, например, постоянно говорит ему: «Не подходи к собаке, она тебя укусит». Он не добавляет, что эта выглядит страшно и у нее нет намордника, но другие собаки могут быть довольно хорошими. Так ребенок узнает, что каждая собака опасна.

Боязнь собак возникает не только из-за ошибок родителей, но и в некоторой степени обусловлена ​​эволюцией. Мы боимся того, что представляло опасность для наших предков: высоты, темноты, червей, змей, хищных животных, открытого пространства или тесных комнат.

Однако одних генов недостаточно, чтобы вызвать фобию. Часто это вызвано неприятными событиями из детства. Младенец, которого напугает паук на стене, может в будущем заболеть арахнофобией. Ребенок, которого укусила или просто напугала собака, например лай, будет бояться собак или даже всех животных.

Они справляются самостоятельно

Некоторые фобии, такие как страх перед кошками, змеями, собаками, птицами и т. Д., Часто основываются на чрезмерном обобщении угроз. Кошка не всегда чешется, собака не всегда кусается, и не каждая змея ядовита. Но человек, страдающий фобией, не станет проверять, может ли собака на самом деле что-то с ним сделать, потому что он предпочитает избегать этого на всякий случай. А это, в свою очередь, усугубляет фобию.

К счастью, у большинства людей есть легкая фобия. Они боятся собак или кошек, но это не мешает их повседневной жизни. Они справляются без помощи психолога, не ходят в места, где можно встретить много кошек, и избегают выходов на прогулки с собаками. Они могут контролировать свои реакции - они не кричат ​​и не убегают в панике, но они всегда напряжены и тревожны рядом с животным.

Я боюсь кошек. Боюсь, что они поцарапают меня, бросят и вырвут мне глаза, но я думаю, что больше всего боюсь их непредсказуемости. Я всегда оглядываюсь на улице и поэтому чаще всего вижу кошку издалека и успеваю убежать. Сама мысль о том, что я нахожусь в одной комнате с кошкой, заставляет меня потеть, мое сердце колотится, а волосы встают дыбом.

Погружение в страх

Тяжелые случаи фобий требуют лечения. Самый эффективный метод - так называемый погружение или контролируемое противостояние. Терапия заключается в постепенном воздействии на пациента все более сильных тревожных стимулов, которые необходимо преодолеть.

Во-первых, он учится расслабляться, когда думает о собаке. Он начинает с изображений, затем - с собачьей будки, поводка и намордника. Когда эти вещи перестают вызывать страх, он переходит к образу маленькой собаки и постепенно к более крупным собакам. Вы можете представить, как подходите и гладите, все время помня, что вы действительно в безопасности и терапевт стоит рядом с вами.

Затем организуется встреча со щенком, затем с маленькой взрослой собакой и т. Д. Вы также можете попытаться побороть тревогу у ребенка с помощью легкого поощрения, но не заставляйте его ничего делать. Ребенок, который боится животного, должен знать, что оно всегда может спрятаться за своим родителем и при необходимости защитить его.

Не только кинофобия

Животные, вызывающие фобии, - змеи (герпетофобия), лягушки (батрахофобия), акулы (галеофобия), насекомые (энтомофобия), пауки (арахнофобия), лошади (гиппофобия), кошки (фелинофобия), мыши (мусофобия), пчелы (апиофобия). (орнитофобия) и глисты (гельминтофобия). Самые распространенные фобии - пауки, змеи, мыши и черви.