Килер - яркая немецкая овчарка, которая охраняет двор в Гродзиск-Мазовецком. Как сторожевой пес, он любит время от времени лаять. Хозяйка считала это нормальным - до того дня, когда ей позвонили в полицейский участок. Там она услышала, что соседи жалуются, что ее подопечная нарушает ночную тишину. Дело было передано в городской суд, и опекун Киллера был оштрафован на тысячу злотых.
Это типичный пример конфликта между владельцами собак и их соседями. Однако многие такие споры можно разрешить полюбовно - достаточно проявить немного доброй воли.
Будьте милы и открыты
Что может сделать владелец собаки, чтобы облегчить конфликт? Во-первых, он должен быть ... милым.
По мнению специалистов по межличностным конфликтам, гнев соседей обычно вызывается не столько поведением собак, сколько реакцией их хозяев на возникшую проблему.

Игнорирование увещеваний соседа или нападение в ответ на обвинения усугубляют конфликт. Если хозяин будет поддерживать хорошие отношения с соседями, ему будет легче договориться.
Следовательно, вы не можете быть анонимным для них. Люди, которые нас знают, будут более понимающими, чем те, кто связан только с номером квартиры.
«В мой многоквартирный дом поселился человек, у которого были две очень пронзительные собаки, - вспоминает психолог. - Из-за этого были регулярные ссоры.
Пока однажды их хозяин не поболтал с одним из соседей. Таким образом, жители узнали, что животных недавно вывели из приюта и что у опекуна не хватило бы совести вернуть их туда. Хотя собаки не успокоились за ночь, жалобы прекратились. Иногда людям достаточно узнать друг друга и понять ситуацию соседа, чтобы им было легче принять неудобства.
Будьте ясны в том, что вас беспокоит
По словам Томаша Зарембы, социального психолога, лучше сразу сказать хозяину собаки, что нас беспокоит ее лай, грязь на лужайке или что она вызывает страх, когда приближается к детям. - К сожалению, люди редко прямо сообщают о том, что их раздражает, - поясняет Заремба. - Во-первых, нам это пытаются донести, чтобы мы сами разобрались. Мы чувствуем охлаждение контактов, маленькую злобу.
Когда собака ваших соседей вас раздражает
- не начинай с сообщения в полицию
- нежно привлечь внимание соседа к проблеме
- предлагать гуманные решения (например, консультация с тренером)
- найдите время, чтобы улучшить поведение вашей собаки
- не ждите, что собака станет полностью неслышной и невидимой ...
Анджей Клосиньский - психолог, бихевиорист, специалист по поведенческой терапии животных - добавляет, что иногда такая ситуация может длиться даже несколько месяцев, прежде чем владелец узнает, например, что его собака лает, когда он уходит на работу.
О том, что проблема чаще всего связана с отсутствием связи, свидетельствует пример имения Законичин в Гданьске. Полгода назад на форуме местного сообщества появилась запись:
«Собака моих соседей стала моим кошмаром, воет весь день (...). У меня маленький ребенок, и эти звуки мешают ему заснуть и хорошо выспаться.
На вопрос других жителей, пыталась ли автор рассказать об этом своим соседям, они ответили, что она оставила карточки только на коврике. Через несколько дней хозяин собаки сказал:
«Я рад наконец познакомиться с автором анонимных открыток, которые долгое время находил на коврике у нашей двери. Я думаю, что лучше было прийти к нам и рассказать о дискомфорте, который причиняет наша собака (...). Обычно мы с мужем никогда не относились к этим письмам всерьез, так как даже не знали, кто их написал.
Так началось разрешение конфликта. Через несколько месяцев, когда собака стала лаять более интенсивно, на форуме появилась запись: «Прошу прощения у уважаемых соседей за неудобства. Могу вас заверить, что они временные ». Ответ был столь же вежливым: «Спасибо за слова утешения. Привет соседям и собаке.
Установите дату для улучшения
Повадки четвероногого друга, к сожалению, сразу изменить нельзя. По словам Анджея Клосински, использование, например, ошейников против лая не рекомендуется, пока не будут выявлены причины проблемы. - Собака может лаять из-за стресса, вызванного отсутствием контакта с людьми, скуки или отсутствия удовлетворения важных потребностей.
Если причина в стрессе, то надевание ошейника против лая только усугубит ситуацию, - объясняет Клосинский. - Сначала нам нужно узнать причины. Поэтому неплохо заключить фьючерсный контракт: сообщите своим соседям, что на дрессировку собаки уйдет от недели до пяти, что является обычным временем.
По словам Клосинского, конфликты с соседями также можно смягчить с помощью образования. Некоторые люди боятся собак, потому что не понимают их поведения и неверно истолковывают их. Приручение таких соседей или их детей домашним животным (например, совместные прогулки) может помочь решить эту проблему - при условии, что мы доверяем своей собаке.
Если вы владелец собаки
- познакомьте его со своими соседями, не избегайте их
- не запрещайте им гладить вашего питомца, приглашайте их на прогулку вместе
- Время от времени спрашивайте, не беспокоит ли собака - например, шумит ли она, когда дома одна.
- если вы знаете, что ваш подопечный доставляет беспокойство другим, извинитесь и убедитесь, что вы будете работать над его поведением
- убирайся за своей собакой,
- не веди его к окнам соседей
Заявите о своем авторитете
Стоит дать понять соседу, что разрешение конфликта пойдет на пользу обеим сторонам, потому что жить рядом друг с другом в плохой атмосфере - это неприятно. Следует также подчеркнуть преимущества присутствия собаки, например, для безопасности всех жителей - отметим, что однажды Азор отпугивал подозрительных людей на лестнице ...
Хорошо заключать союзы с людьми, у которых есть собаки или просто им нравится. Однако они не могут привести к созданию двух противостоящих лагерей.

В переговорах с непримиримым соседом мы можем обратиться к властям, желательно к местным, например: «Сосед из противоположного квартала, который управляет домом, любит собак».
Помочь другим
Также стоит быть социально активным самостоятельно, и это не обязательно должно быть деятельностью, связанной с проблемами собак, но, например, как часть жилого сообщества. Тогда вы можете воспользоваться так называемой «взаимностью уступок»: если хозяин собаки уступит дорогу соседям, они также почувствуют, что им следует быть более понимающими - по крайней мере, в этом вопросе, что собака должна немного лаять ...
Хозяину питомца следует постараться понравиться ему - если кто-то нам нравится, мы прощаем ему больше. Не менее эффективно предложить помощь - позаимствовать дрель или отнести на пол тяжелые сети.
Конечно, все эти методы предназначены не для того, чтобы позволить собаке выть по ночам по своему желанию, а для того, чтобы выиграть время, необходимое для того, чтобы отучиться от плохого поведения, не подвергая себя визитам полиции или муниципальной полиции.