Собака приносит домой бактерии? Это хорошо! Малыш будет здоровее

Мы все чаще слышим, что бесплодная чистота вредит нам, а не помогает. Мы не привыкли к определенным типам бактерий, поэтому у нас больше шансов заболеть различными заболеваниями. Среди них - от аллергии. Например, было замечено, что дети в сельской местности становятся более здоровыми, когда контактируют с животными.

Только что появилось еще одно свидетельство. Доктор Анита Козырский, детский эпидемиолог из Университета Альберты в Эдмонтоне, Канада, провела исследование среди детей. Она начала в 2013 году собирать образцы стула у 24 малышей. В домах 15 из них жила собака или кошка. С тех пор количество протестированных детей возросло до 746.

Собака в домашних условиях означает больший иммунитет

Что стало результатом этого исследования? Они обнаружили, что у младенцев, живущих с домашними животными, в кишечнике больше бактерий. Бактерии - это не только плохо, но и хорошо. Последние поддерживают нашу иммунную систему. Это означает, что если ребенок растет в более стерильной среде, свободной от животных, у его организма могут возникнуть проблемы с борьбой с микробами в будущем.

Доктор Анита Козырский заметила, что у детей, растущих с собаками, в два раза больше бактерий из группы Firmicutes. Бактерии попадают в организм ребенка во время беременности через организм матери и в течение первых трех месяцев жизни ребенка.

Эффект от их работы невероятен. Дети, выросшие с собаками, обычно более здоровы, у них меньше респираторных заболеваний и меньше отитов. Также меньше случаев, когда необходимо введение антибиотика. Причина этого в том, что малыши приобретают больше иммунитета в детстве, что делает их менее восприимчивыми к болезням во взрослом возрасте.

Интересно, что эффект был даже сильнее, когда пес провел дома менее шести часов. Зачем? Потому что чем больше он был вдали от дома, тем больше бактерий приносил. И чем больше разновидностей бактерий, тем выше устойчивость.

Собака - это лекарство?

Ученые считают, что, поскольку мы являемся симбиотиками с собаками на протяжении 30 000 лет, мы также обмениваемся бактериями друг с другом. Если этого нет, мы становимся менее устойчивыми. Оба ребенка растут без собак и щенки растут без людей.

«Сообщество животных может снизить заболеваемость аллергией, а также склонность к ожирению», - сказал Хейн Мин Тун, ветеринар и микробиолог, член исследовательской группы доктора Аниты Козырский, заявил журналистам Thebark.com.

Так почему бы не порекомендовать своей собаке вместо таблеток?