Веселее в группе! Трудолюбивы, как овчарки

Овчарки, которые часто считаются образцом привязанности, веками служили людям. Сегодня они продолжают делать это во все большем и большем количестве областей - спасение, обнаружение наркотиков, обнаружение взрывчатых веществ и многих других.

Пастухи - разнородная группа. По своей основной функции его можно разделить на сторожевых и пастушьих собак.

Хранители стада

Плюсы:

  • устойчивый
  • бдительный
  • заботливая
  • они не требуют большого трафика

Минусы:

  • довольно независимый
  • они могут быть пряными
  • склонны доминировать

Следить за стадами

В эту группу входят в основном собаки среднего размера, и, как правило, крупные, покрытые густой, двухслойной, часто полудлинной шерстью. Полностью лохматые четвероногие животные, представленные комондором или среднеазиатской овчаркой, составляют здесь явное меньшинство.

Основная задача этих собак - охранять стада во время выпаса скота и вывести их на пастбища, на ферму или на рынок - от диких животных и воров. Эти четвероногие должны были быть бдительными и недоверчивыми, и в то же время быть достаточно большими, чтобы эффективно противостоять волкам или даже медведям, обитающим в этом районе.

Однако от них не требовалось особой мобильности, потому что такой охранник часто занимал одну выгодную позицию для себя или мог спокойно патрулировать границы стада. Когда появлялся злоумышленник, он сначала предупреждал его лаем и рычанием, а затем вмешивался. Пастухи из разных уголков мира одинаково защищали этих собак от волчьих зубов: надевали ошейники с торчащими шипами.

Многие породы из этой группы имеют белый окрас - так что собаки незаметны на фоне стад овец. В результате вор или хищник не знали, где находятся охранники.

Родоначальником этой группы считается тибетский мастиф. Во время миграций народов из Азии в Европу собаки также прибыли со своими стадами. Расы, адаптированные к местным условиям, развивались в различных областях.

На сегодняшний день большинство пастухов отнесено Международной кинологической федерацией ко II группе - к секции молоссов горного типа. Этот тип также представлен двумя более крупными швейцарскими зенненхундами: большой швейцарской и бернской зенненхундной собакой. Однако несколько пород принадлежат к группе I, большинство из которых являются пастушьими собаками.

В чем они хороши?

Собаки-сторожа - прекрасные сторожевые псы. Вопреки виду, большинству из них не нужно много двигаться, но требуется пространство. Отношение к людям в этой группе разное, но большинство относятся к незнакомцам как минимум на расстоянии. Конечно, среди стольких пород мы находим собак очень разных - от дружелюбных, таких как бернские, до обычно очень проницательных и недоверчивых кавказских овчарок.

Это напрямую связано с историей этих пород: бернские зенненхунды были деревенскими собаками, жившими большими группами людей, в то время как кавказцы до сих пор охраняют стада в малонаселенных горах. Если дружелюбная бернская собака тоже акклиматизируется в городской квартире (если ему будут предоставлены более длительные прогулки), то это сомнительно даже в случае с нашей татранской овчаркой, а кавказская овчарка, вероятно, может считаться наименее подходящей породой для жизни в городе - для этого требуется если не стада, то большую территорию нужно охранять.

Помните, однако, что ему также нужны человеческий контакт и воспитание - иначе он может вырасти в непредсказуемую и очень опасную собаку. Случалось, что даже ее хозяева боялись Кавказа ... С другой стороны, бернские зенненхунды сильно пострадали из-за моды на эту породу, поэтому покупать такую ​​собаку стоит у хорошего заводчика, который уделяет внимание психике - сегодня есть страшные бернесы.

Из-за специфики работы сторожа эти собаки должны были быть независимыми: они оценили ситуацию и приняли решение вмешаться. Часто они работали в одиночку со стадом. Следовательно, они не ориентированы на выполнение заказов - хотя мы также столкнемся с большими различиями в этом отношении. Таким образом, упомянутые бернцы охотнее выполняют приказы, чем независимый и часто доминирующий Кавказ.

Пастушьи собаки

Плюсы:

  • легко складывать
  • адаптация к разным условиям
  • они подходят для длительных прогулок и занятий спортом

Минусы:

  • им нужно много упражнений
  • они имеют тенденцию лаять

Пастушьи собаки

Большинство пород пастушьих собак относятся к группе I FCI, хотя некоторые из них встречаются и в группе V. Это пастушьи собаки, некоторые молоссы и даже ... испанские водяные собаки.

Конечно, вы можете найти четвероногих, которые одновременно пасут и охраняют стада, но главной задачей этой группы было в первую очередь возглавить их, загнать на пастбища и на ферму, и сохранить их целыми, не позволяя им выходить на дорогу или причинять им вред. Наблюдение было больше для того, чтобы передвигаться и защищаться от посторонних, а не от хищников.

Вот почему собаки этой группы меньше, подвижнее и подвижнее, чем крупные пастухи. Их размер варьируется от совсем маленьких (но не миниатюрных) до больших. Большинство из них среднего роста. Есть особи с короткими ногами.

В отличие от пастухов, пастушьи собаки обычно имеют цвет, отличный от белого, чтобы пастух мог видеть на заднем плане стада, где находится его помощник. Естественно укороченные или рудиментарные хвосты обычны для этой группы. Мраморный окрас также характерен для многих пород овчарок. С другой стороны, по шерсти хищников они делятся на два типа, которые также различаются по происхождению, хотя, конечно, веками оба смешивались.

Лохматые овчарки

У этих четвероногих есть более длинные волосы по всему телу, включая лапы и морду. В эту группу входят, среди прочего, Польская низинная овчарка, британский бобтейл и бородатый колли, французский бриар, венгерская пула, итальянская бергамаско, португальская и каталонская овчарка. Считается, что их прародителем является так называемый Тибетский терьер - маленькая собака, в настоящее время относящаяся к декоративным породам, но используемая в качестве стада в Тибете.

Помимо лохматой шерсти, их характерной особенностью является так называемое сухое телосложение - часто это собаки с довольно легким костяком, с плотно прилегающей кожей. Уши у них обычно плоские.

Острые овчарки

У этих собак короткая шерсть на морде, а их шерсть обычно короткая или длинная (длинная шерсть с пером). Уши стоячие или полустоячие, реже полностью висячие. В эту группу входят, среди прочего, Немецкие, шетландские, австралийские, бельгийские, голландские овчарки, бордер-колли, длинношерстные и короткошерстные колли, корги, гладкоротые пиренеи. Они созданы на базе европейских шпицев.

В обеих группах пастушьих собак можно встретить более крупные и мелкие породы, а также с различными психологическими характеристиками. Именно от этой группы произошли породы, известные по высочайшему интеллекту, такие как бордер-колли и немецкая овчарка. Это связано с их изначальной функцией - пастушьи собаки должны были подчиняться приказам пастуха. Кроме того, некоторые из этих пород, такие как немецкие или бельгийские овчарки, позже были выведены как служебные и защитные собаки, для которых чрезвычайно важны гибкость и абсолютное послушание.

Однако некоторые пастушьи породы, такие как польская низинная овчарка, имеют тенденцию быть более независимыми и независимыми. Особенно это касается пород, которые во время выпаса чаще работали «самостоятельно». Однако даже очень независимого пастуха легче устроить по сравнению, например, с исходными породами.

В чем они хороши?

Чего мы можем ожидать, заводя овчарку под свою крышу - помимо того факта, что с ней, как правило, легче обращаться, чем со многими другими породами? Что обучение пастыря не всегда будет проходить гладко.

Идеи возникают и у овчарок, особенно когда им скучно. Некоторые, в том числе бордер-колли, известны своей трудоголичностью, и им может скучать. Бдительные овчарки из этой группы тоже часто лают и… могут грызть пятки.

Если мы пренебрегаем социализацией такого питомца, оно может стать излишне недоверчивым, боязливым или агрессивным. С другой стороны, большинство собак этого типа хорошо акклиматизируются как в городе, так и за городом. Однако они требуют тесного человеческого общения и физических упражнений.