Когда ребенок может дрессировать собаку?

Нашему Вестику Скуби исполнилось три года. Это послушное четвероногое животное, знающее свое место в стаде. Как только он приехал к нам домой, мы купили книги по выращиванию собак и справились с послушанием. Наша собака также знает простые команды: сесть, лечь, встать, стой. Поэтому о профессиональном обучении пока не думал. Однако Макс спрашивает об этом все чаще и чаще.

Он хотел бы пройти курс, где Скуби выучит больше команд, а также трюков. Наш сын тоже много читает о тренировках аджилити. Она говорит, что это развлечение для собаки. Действительно, вест-хайленд-уайт-терьеры любят заниматься этим. Поэтому я все чаще и чаще говорю Максу, что мы узнаем, что такое школы и курсы.

Однако у меня есть некоторые сомнения. Сможет ли восьмилетний ребенок научиться дрессировать собак? Есть ли курсы для детей? Интересно, сколько должно быть моего участия в этих занятиях. С одной стороны, это идея Макса, и я бы хотел, чтобы он чувствовал себя ответственным за обучение. С другой стороны, вероятно, потребуется поддержка взрослого. Я также все больше и больше думаю о том, что аджилити или другие занятия с собакой могут укрепить связь между собакой и ребенком.

Как подготовить восьмилетнего ребенка к решению этой задачи и как не допустить, чтобы он превратился в соломинку?

У ребенка почти такие же шансы, что и у взрослого

Изменения, произошедшие в дрессировке собак в Польше за последние десять лет или около того, открывают гораздо больше возможностей для детей. При традиционном дрессировке, где послушание в основном основывалось на давлении на животное, восьмилетний ребенок был бы беспомощен, потому что собаки обычно не заботятся о детях. Однако, когда мы мотивируем четвероногого друга наградами, у ребенка почти равные шансы, как у взрослого. Но может быть проще, чем взрослому, попасть в ловушку положительного подкрепления.

Хитрость заключается в том, чтобы использовать угощения как настоящую награду, а не как взятку. Дело в том, что собака не должна уметь предугадывать перед упражнением, получит ли она на этот раз кусок колбасы или нет.

Конечно, сначала он получает это каждый раз, когда хорошо выполняет упражнение. Однако на следующем этапе награды должны появляться нерегулярно, чтобы новое поведение сохранялось. Тогда нельзя намекать питомцу, что ему «невыгодно» работать. Эту ошибку часто совершают взрослые. Когда они хотят чему-то научить собаку, они готовят угощения. Позже, забывая о постепенном отказе от угощений, они пытаются применить новый навык, не имея его с собой.

Собака учится различать «официальные упражнения» и «повседневную жизнь», зная, что в первом случае она получит вознаграждение, а во втором - что не получит их. Дети должны быть особенно осторожны, чтобы не привести к этому.

Радость для всех

Вторая проблема - это важность рефлексов. Когда мы формируем новое поведение собаки, мы должны точно отметить (щелчком, словом, жестом, соответствующим представлением награды) именно то, что мы хотим. Поэтому восьмилетнему ребенку на первых порах непременно понадобится постоянное присутствие учителя.

Собака, которая не понимает, как получить награду, разочаровывается и отказывается сотрудничать. Восьмилетний ребенок также быстро откажется от любых неэффективных усилий. Поэтому для меня самое главное - умело поставить задачи паре ребенок-собака, чтобы они оба чувствовали наибольшее удовлетворение от времени, проведенного вместе.

Ветеринар и бихевиорист Джоанна Иракка

Дрессировка ДОЛЖНА быть интересной как для ребенка, так и для собаки.

Думаю, об энтузиазме Макса беспокоиться не стоит, так как он сам нашел информацию о аджилити и уговорил родителей пройти курс. Это означает, что его решимость довольно тверда. Описанная ситуация показывает, что Макс заботится о дрессировке не только из-за себя, но и из-за своих отношений с собакой. Он должен чувствовать себя достаточно уверенно со Скуби, чтобы придумать такую ​​идею.

Если родители найдут для детей курс, их деятельность может ограничиться наблюдением. Если они записываются на открытый курс, стоит выяснить для себя, как выглядит дрессировка, безопасна ли она для собаки и хозяина, сколько впитывает и нравится ли нам самим. Если какие-либо из наших ожиданий не оправдаются, давайте еще раз проверим решение.

Нет смысла начинать тренировки, к которым мы потом заставим ребенка, собаку или себя. Если собака не хочет играть, родителям будет легче это принять, чем восьмилетнему ребенку, который мечтал, чтобы его собаку дрессировали.

Тренироваться, а не тренироваться

Поэтому мы проверяем, хорошая ли дрессировка, довольна ли собака, будет ли восьмилетний ребенок соответствовать требованиям дрессировки и согласны ли мы интуитивно на такое приключение.

Я также предлагаю вам поговорить со своим ребенком и объяснить один фундаментальный момент: дрессировка должна приносить удовольствие как собаке, так и ее хозяину, что животных нельзя заставлять делать то, что они не хотят делать. Допустим, собак учат их расставлять, а не выполнять наши прихоти, выполняя более-менее зрелищные трюки.

Лучше всего привести в качестве примера какое-либо занятие ребенка, с которым у него когда-то были проблемы - уроки шахмат или драматический кружок, которые никоим образом не отвечали интересам ребенка и в которых родитель пытался их убедить.

Помните, что восьмилетний ребенок все еще нуждается в поддержке родителей в принятии решений и изучении мира. Вы должны быть бдительны и обращать внимание на последствия дрессировки, например, не заставляет ли ребенок делать трюки перед друзьями, утомляя питомца. Ребенок должен знать, что животное нужно уважать и что ни одна собака не будет рада обучаться, как в цирке.

Воспитательница детского сада "У дракона, что будет в облаках" Александра Вильгус.