С лапой на стойке. Как с умом потратить деньги на собаку?

Самым дешевым вариантом было бы кормить собаку всем, что она хочет, а не вакцинировать ее, но дело не в этом. Однако есть расходы, на которых можно сильно сэкономить.

Кажущаяся экономия

Первые крупные расходы - это ... покупка щенка. Однако в принципе экономить не стоит. Купить собаку из картонной коробки на улице или на бирже за несколько десятков злотых - плохая идея. За аналогичные деньги можно взять животное из приюта. Однако не будем делать этого только из-за финансовых ограничений. Собака из приюта - особенно в начале пребывания в новом доме - может быть дорогой, например, требовать дорогостоящих ветеринарных процедур. Это похвальные расходы, но лучше заранее рассчитать, можем ли мы их себе позволить.

Наши бабушки говорили, что тем, у кого денег мало, нужно покупать все хорошего качества, чтобы дольше прослужило. Кроме того, получение здорового животного с хорошей фермы снизит риск будущих хлопот и расходов.

Цены в питомниках зависят от многих факторов: породы, родителей щенков, ожидаемого выставочного качества, а также ... места продажи. Например, породных золотистых ретриверов в Польше можно купить за 1,5 тысячи. Злотые, а на 3 тыс. злотых. По мнению экспертов, впоследствии часто бывает сложно определить, что было дешевле, а что дороже.

Заводчики обычно избегают указывать цены в своих рекламных объявлениях, поэтому по крайней мере с некоторыми можно поторговаться. Таким образом можно сэкономить несколько десятков злотых, а иногда и больше. Однако следите за «акциями» - есть и мошенники, готовые дешево продать больную или беспородную собаку. Цена на собаку может измениться, так как она дольше остается в питомнике. Некоторые продавцы готовы снизить ее (пока собака найдет дом), а другие наоборот - требуют больше денег (потому что они больше вложили в собаку).

Как я могу проверить, соответствует ли цена, запрошенная заводчиком, стоимости собаки? К сожалению, это непросто. Тем не менее, желательно начать поиск с звонка в несколько питомников, чтобы узнать, сколько они просят за собаку данной породы, и пойти с кем-нибудь из опытных, чтобы понаблюдать за щенками. Также стоит знать, что некоторые окрасы особенно ценны, потому что они редки - мы можем заплатить больше за бежевого бульдога или шоколадного шарпея, чем за других щенков этих пород.

Два доктора

Цены на ветеринарные услуги - даже самые простые - существенно различаются в зависимости от офиса. Базовое посещение крупной клиники в Варшаве стоит 40 злотых, но, например, в Пшемысле вы можете заплатить только 15 злотых! Владельцы собак в Щецине должны потратить на вакцинацию от бешенства 20 злотых, в то время как в столице это может быть даже 30 злотых.

Более высокая цена не обязательно означает лучшее качество обслуживания. Ветеринарная клиника - это экономическая деятельность для врача, поэтому она должна устанавливать цены таким образом, чтобы они покрывали расходы, например, на аренду офиса или наем секретаря. Поэтому в клиниках, расположенных в центре города, обычно дороже (в них работает больше персонала), чем в пригородных.

Конечно, это не означает, что вы должны ехать с собакой на другой конец Польши, чтобы сделать вакцинацию. Однако можно более тщательно выбирать клинику. В ситуациях, требующих специализированной медицинской помощи, мы должны руководствоваться в первую очередь репутацией врачей и оборудованием данной клиники, но когда речь идет о простейших процедурах, таких как подрезание когтей или чистка перианальных пазух, нам не нужно обращаться к самым выдающимся специалистам. Выгодным решением может быть использование, например, услуг двух ветеринаров - в зависимости от потребностей.

Финансовое дыхание также приносят, например, бесплатные тесты собак, которые время от времени организуются. Людей, предпочитающих не рисковать нежелательной беременностью своего питомца, могут заинтересовать ваучеры на стерилизацию, выданные некоторыми приютами или фондами.

Дешевая еда

Если бы существовал собачий закон Мерфи, это, вероятно, звучало бы так: «Из двух полных мисок собака всегда выбирает ту, у которой более дорогая еда». К счастью владельцев, так должно быть не всегда. О еде - не морить собаку голодом! - можно сэкономить. Однако мы не рекомендуем заставлять вашего питомца есть самую дешевую еду, доступную в магазине. Лучше выберите тот, который предназначен для него (из-за расы, возраста, активности), но вначале купите небольшой пакет, чтобы проверить, захочет ли собака его съесть. Если да, то позже будет неплохо купить сумку побольше. Экономия может быть огромной, особенно с более дорогими продуктами.

Например, килограммовая упаковка одного из известных брендов стоит в магазине 27 злотых, но если вы купите сразу 15 кг, то заплатите всего 199 злотых, а 3 кг получите бесплатно! Это означает, что килограмм этой еды стоит всего 11 злотых.

Цены на одни и те же товары в отдельных магазинах могут отличаться до нескольких десятков процентов - все зависит от наценки. Поэтому стоит время от времени посещать несколько магазинов, чтобы узнать, где он самый дешевый. В торговом центре, где я делаю покупки, та же сумка с собачьим печеньем стоит 8 злотых в зоомагазине и 4 злотых в супермаркете по соседству. Иногда бывает, что товары для собак можно купить у оптовиков по выгодной цене. Вы можете найти рекламные акции, особенно в крупных магазинах или зоомагазинах.

Покупать онлайн обычно выгодно. Для более крупных заказов мы можем рассчитывать на бесплатную доставку. Так безопаснее всего покупать продукты для длительного хранения.

Когда в сумке уже видно дно, вы можете подумать, стоит ли менять корм вашей собаки, чтобы разнообразить его - конечно, мы снова начнем с меньших пакетов. Если питомцу требуется специальная диета, в ветеринарных клиниках часто можно получить бесплатные образцы определенной пищи, чтобы мы могли убедиться, действительно ли она полезна для него. Владельцы большего количества собак одной породы сэкономят деньги, если привыкнут к одной и той же пище.

Как сэкономить на собаке

  • сравнить цены на корма и ветеринарные услуги
  • при использовании акций проверяйте сроки годности товаров
  • не покупайте дешевые некачественные товары
  • Используйте образцы корма и убедитесь, какой из них подходит вашей собаке.
  • покупайте щенку более ценный корм, чем дорогие гаджеты
  • не тратьте деньги на ненужные вещи - подарите короткошерстной собаке теплую одежду, а не кружевное платье

сделай сам

Мы сэкономим не только деньги, но и время, научившись самостоятельно выполнять несложные процедуры ухода, такие как стрижка когтей, чистка ушей и даже стрижка шерсти (особенно, если мы не выставляем собаку обнажением). Чтобы наша клиентка выглядела красиво, на косметику для собак не надо тратиться целое состояние, можно начать с проверенных домашних методов - подкормки маслом примулы вечерней или льняного семени. Если у нас есть шоу-собака, советуем в любом случае посетить парикмахерские.

Нам не обязательно покупать собачью миску или модную подстилку. Целые поколения собак комфортно росли на кроватях из старых одеял, ели из обычных - что не означает просто любых - посуды. Собака не оценит эстетику этих устройств, но мы должны позаботиться о его здоровье и комфорте. Поэтому постельное белье своими руками должно быть из натуральной ткани, а посуда, предназначенная для собаки, должна быть устойчивой и безопасной.

Например, три эстетичные керамические миски на общую сумму 5 злотых со скидкой в ​​супермаркете с успехом подойдут для маленькой собачки или кошки - вы не купите керамическую миску по этой цене в зоомагазине. Вы также можете сделать своего щенка симпатичной игрушкой, например, из картонных коробок, сложенных одна в другую.

Думать о будущем

Тщательно спланировав расходы, мы значительно сэкономим. Собирая щенка из питомника, можно быть уверенным в одном - собака вырастет. Так что покупать ему дорогую кровать пока не стоит. Лучше выбирать более крупные, которые мы можем использовать, например, с одеялом, чтобы собака чувствовала себя в нем уютно, или - если мы боимся деструктивных наклонностей малыша - маленькие, но дешевые. То же самое и с ошейниками или поводками: не стоит сразу вкладывать деньги в кожаную тесьму, пока щенок не натерется во время прогулок - для начала можно купить недорогие поводки и ошейники из ткани.

При покупке игрушек также выбираем те, которые прослужат долго. Стоит расспросить друзей любителей собак об их опыте и ... нащупать идентичные на вид игрушки на полке магазина (знакомая собака уже много месяцев играет с пищащим резиновым огурцом; раньше «идентичный» экземпляр находили уже в первый день).

Хорошая игрушка - это та, которая эффективно позаботится о собаке, например конг, в который можно положить угощения. И хотя за это придется платить больше, это может оказаться хорошей инвестицией. Если мы предпочитаем покупать традиционные игрушки, стоит подарить им собаку. Когда ему надоедает один, мы его прячем и вместо того, чтобы платить за следующий, берем из ящика тот, который он уже забыл. Прежде чем бросать в собаку игрушки, давайте познакомимся с его предпочтениями - это четвероногие, которые играют только мячами или только веревками, игнорируя другие гаджеты.

Инвестируя в дрессировку собак (например, детский сад для собак за 200 злотых), мы, вероятно, избежим многих образовательных проблем в будущем. Таким образом, нам не придется позже оплачивать консультации дрессировщика, который мог бы выставить более крупный счет за отучение собаки от вредных привычек.

Хорошо обученная собака не должна вызывать у нас непредвиденных расходов, например, выкупать поврежденные вещи, одежду или ... платить штраф за слишком громкое поведение.

Вы можете значительно сэкономить, соблюдая сроки подачи вашей собаки на выставки. Принцип прост: в так называемом первое свидание дешевле, чем ближе к выставке - тем дороже. Спасая собаку раньше, вы можете сэкономить несколько десятков злотых. И если кому-то все же кажется неэтичным экономить на собаке, потратьте оставшиеся в кошельке деньги ... на собаку!