Мифы о господстве

Роль нашего предполагаемого господства над собакой стала мифической. Если собака уважает нас только потому, что мы доминируем и считает нас лидером стада - как мы часто думаем, - тогда как мы могли бы работать с ней в обществе? Давайте взглянем на несколько распространенных мифов.

Попрошайничество за столом

Как часто мы слышим, что собаку нельзя кормить, пока все члены семьи не закончат свой обед. Это должно показать животному, что оно находится на последнем месте в иерархии. Однако собака думает не так, как мы. Для него промежуток времени между нашей едой и поставкой на него миски слишком велик, чтобы наши вычисления были успешными. Собака может ассоциировать только факты, которые следуют друг за другом.

Также, по мнению некоторых, попрошайничество собаки за столом является признаком того, что она не знает своего места в стаде. Между тем, даже если ему время от времени угощают за столом, он будет делать это все чаще и чаще - независимо от того, кормим мы его до еды или после нее. Если бы он действительно хотел показать свое превосходство, он бы просто взял еду со стола - а он этого не делает, а просит нас. Пища принадлежит нам, у нас есть к ней доступ, и мы ее разделяем.

Положить лапу на колени

Этот жест, который многие считают доминирующим, в какой-то момент просто принес собаке некоторую пользу. Может быть, его гладили, угощали или вы какое-то время играли с ним. С тех пор собака пытается - а что, если снова заработает?

Прыгая на людей

Это тоже не проявление доминирования, а поведение, оставленное собакам от предков. Вернувшись с охоты, собаки принесли щенкам еду. Они прыгали им в рот и облизывали их, заставляя возвращаться пищу. Когда они выросли и начали охотиться, это поведение исчезло.

Между тем, когда мы приходим домой и собака прыгает, мы кричим и отталкиваем ее, что он понимает как поощрение к игре. Итак, он ведет себя так не потому, что хочет доминировать, а потому, что он провоцирует нас на игру. Поэтому лучший способ изменить это поведение - постоянно не реагировать.

Брачные прыжки на других собак, детей или ногу также не являются доминирующим поведением. Это может быть вызвано неуверенностью в себе, гормональным всплеском в подростковом возрасте или возбуждением. Крик или насилие здесь тоже не помогут - они только еще больше возбудят собаку. Лучше спокойно отвести в другую комнату или отправить обратно.

Спать в постели

Собака любит комфорт и тесный контакт с хозяином. Тот факт, что он спит с нами в постели, не влияет на наши отношения с ним - до тех пор, пока он подчиняется каждой нашей просьбе. Если он сопротивляется, то это также не из-за доминирования, а скорее потому, что он считает кушетку своей и защищает доступ к ней. И он защищает скорее от страха и неуверенности - если бы он доминировал, ему бы не пришлось на нас рычать.

Так что вместо того, чтобы конфликтовать с собакой и прибегать к физическому насилию, лучше бросить на пол угощение или игрушку. Это обязательно сработает, и собака завоюет нам доверие.

Натягивание на поводке

Собаку почти всегда тянут на поводке, потому что мы сами этому научились. Так что это скорее из-за плохого воспитания, чем из-за доминирования. Просто поцелуйте и вознаградите его, чтобы он со временем реагировал на каждый поцелуй - и он больше не будет «доминировать».

Выйти перед тобой

Прохождение через дверь перед гидом - это флагманский пример сторонников теории доминирования. Я не встречал ни одной собаки, которая позволяла бы проводнику уйти первой, когда он выходил из дома, если бы он не был обучен этому раньше. В общем, любая собака, если не трусливая, уйдет, как только вы откроете дверь.

Немного иначе обстоит дело с несколькими собаками - но это отношения между ними, а не между человеком и собакой.

Рычание на чашу

Рычание, когда кто-то приближается к миске или кровати, не является признаком господства, напротив - страха или неуверенности. Значит, собака нам не доверяет.

Конфликт с ним не решит проблемы, он может только научить собаку не рычать в нашем присутствии. И мы хотим, чтобы он понимал, что наше присутствие у чаши ему не угрожает.

Что-то для чего-то

Мы также не раз слышим, что тянуть собаку за шею - значит доминировать над ней. Между тем для него такое поведение означает «Я хочу тебя убить»! Сторонники этого метода утверждают, что сука трясет щенка, когда хочет его наказать. Между тем она этого не делает! Он берет щенка за шею, только когда несет его, и ругает его, зажимая ему рот. Она его никогда не трясет. Любое поведение собаки, считающееся доминантным, имеет много значений, и его объяснение зависит от обстоятельств.

Поведение проводника по отношению к собаке должно заключаться в соблюдении правил и принципов сосуществования. Вместо доминирования поговорим о доверии и взаимоуважении. Будем придерживаться принципа «что-то за что-то». Ты хочешь есть? Садиться. Хочешь прогуляться? Спокойно дождитесь пристегивания поводка ... Тренируйте собаку каждый день, а не только на тренировочной площадке. Вы увидите, как быстро он завоюет доверие и… уважение к вам.