Видео, записанное в красивой естественной обстановке, показывает, как два датских дога играют друг с другом, радостно бегая между деревьями. Каждая из собак на свободе. Вдруг эту идиллию прерывает писк одного из животных, и фильм останавливается.
Всю ситуацию описал в Facebook автор записи и владелец датских догов Лукаш Скрось. К счастью, с собачкой по имени Оби ничего серьезного не случилось. Пес хромал несколько минут, но потом почувствовал себя прекрасно.
Лукаша Скросиа беспокоило прежде всего то, кто и почему использовал оружие в небольшом лесу, где часто гуляют люди с собаками и детьми?
К сожалению, на этот вопрос нет ответа. Первая мысль, которая также пришла в голову людям, комментировавшим эту запись в Интернете, была: «охотники». Но владелец немецких догов, который пишет в Facebook: «Я никого не называю виноватым», дистанцируется от этой интерпретации.
Мы попросили прокомментировать пресс-секретаря Польского охотничьего общества Диану Пиотровску, и она заверила, что этот вопрос был рассмотрен сразу после инцидента. PZŁ определила точное место аварии и проверила, что в тот день в этом месте не было охоты.
Кроме того, правила PZ таковы, что когда охотник обвиняется в отстреле собаки, PZŁ возбуждает против него дисциплинарное производство. Если обвинения подтвердятся, охотник может быть даже исключен из рядов Польского охотничьего общества.
Охотники тоже увлечены собаками, многие из нас являются как владельцами, так и заводчиками этих животных. Собака для нас друг, но также и партнер на охоте, с которым мы часто понимаем друг друга без слов, - говорит Диана Пиотровска, пресс-секретарь Польского охотничьего общества.
Но могут ли вообще охотники стрелять в собак? Когда-то вы слышали о многих таких случаях, но с 2012 года, когда вступили в силу поправки к Закону о защите животных и изменились правила, о стрельбе вы слышите все реже. Введены положения, запрещающие охотникам стрелять в бродячих животных - собак и кошек.
Единственное исключение, когда охотники могут стрелять в собаку, - это когда «животные представляют исключительную угрозу для жизни, здоровья или экономики человека, включая управление охотой» (Закон о защите животных, статья 33A).
Это положение позволяет убить собаку, которая угрожает другому животному или человеку. Сам факт того, что собака находится в лесу, не является поводом для ее отстрела. Другое дело, отпустить собаку, но этот вопрос регулируется Законом о лесах, - говорит нам Диана Пиотровска, пресс-секретарь Польской ассоциации охотников.
Итак, давайте проверим, какие правила действуют, когда дело касается выгула собаки в лесу. В законе четко указано, что «запрещается отпускать собак в лесах» (Закон о лесах, статья 30). В свою очередь, Кодекс о мелких правонарушениях предусматривает наказание за несоблюдение этого положения:
Кто выпускает собаку в лес, помимо охоты, подлежит штрафу или выговору (статья 166 Кодекса о мелких правонарушениях).
А теперь давайте подумаем - всегда ли мы держим собаку на поводке или веревке, когда гуляем по лесу? Регламент ясен: мы должны это делать. В противном случае мы не только нарушаем закон, но и подвергаем свою собаку опасности. Во-первых, пес может просто погнаться за сбежавшим оленем и заблудиться. Во-вторых, мы подвергаем его близкой встрече с диким животным (например, кабаном), что может быть просто очень опасным для нашего питомца. И в-третьих, есть риск, что кто-то, как на записи из Торуня, пристрелит нашу собаку.
Поэтому, когда вы гуляете с домашними животными в лесу, обязательно держите их привязанными. Это не обязательно должен быть короткий поводок - на длительных прогулках несколько метров веревки или амортизирующий пояс, который можно прикрепить к вашей одежде, чтобы ваши руки были свободны. Тогда будет безопаснее для всех!