Человек, который получает собаку в совместное владение, должен знать, что я буду ему на шею. Я проверю, хорошо ли за ним ухаживают и правильно ли кормят. Если я обнаружу, что он слишком худой, мы организуем изменение рациона, - говорит Катаржина Ксикек, заводчик спрингер-спаниелей.
Для совместного владения - также известного как «договоренность» или «условие разведения» - заводчик может предоставить нам перспективного щенка, которого он не намерен оставлять, но от прав которого он не хочет полностью отказываться. Заводчик ожидает, что такая собака будет выставлена, обучена, и что ее потомство будет получать высокие цены на рынке. Поэтому, прежде чем он вернет нам щенка - бесплатно, за небольшую плату или после внесения залога, который будет возвращен по истечении срока контракта - мы позаботимся о том, чтобы гарантировать его присутствие на выставочных рингах. Беата Кролак, заводчик американских кокер-спаниелей и биглей, «отбор кандидатов начинается с подробного интервью. - Проверяю, действительно ли они заинтересованы в выставках. Если я кому-то доверяю, я верну собаку даже по цене. Но если я не уверен и вижу, что это всего лишь красивый жилой предмет мебели, я назначаю очень высокую цену,чтобы отговорить его.
Что может хозяин собаки
Два - реже три или четыре - совладельца собаки имеют множество прав и обязанностей помимо любви к животным. Есть расходы, связанные с содержанием будущего чемпиона и потенциальная прибыль от продажи щенков. Следовательно, вам нужно договориться о том, кто привносит в эти отношения и что от этого выиграет. Затем она идет в клуб собаководства (все совладельцы собаки должны быть указаны в ее родословной). Он определяет, кто будет так называемым владелец животного, потому что он будет зарегистрирован в филиале ассоциации, к которой он принадлежит. Хранитель решает, разводить собаку или представлять ее на конкретных выставках. Собака получает кличку, принадлежащую одному из заводчиков. Это только начало, потому что люди, решившие совместно владеть им, советуют сразу оговаривать детали. - Я обычно заключаю договор,Какую пищу давать собаке, что нужно принимать для предотвращения дисплазии и тот факт, что я имею право заниматься с ним, чтобы подготовить его к выставке, - перечисляет Катаржина Ксикек.
Рассрочка на четвероногого
Черным по белому вы также должны указать, каким образом человек, взятый под опеку собаки, должен платить «лизинговые платежи». Когда дело касается сук, заводчик обычно оставляет за собой право на весь первый помет или на двух или трех щенков. Именно хозяин решает, какая собака покроет суку и где родится потомство: в доме, где сука постоянно проживает, или у заводчика (затем она должна переехать к нему на несколько недель). Такой шаг может расстроить собаку, поэтому об этом нужно подумать заранее. - Мы даем собак только людям из Варшавы и окрестностей, потому что мы здесь живем. Мы должны иметь контакт с этими животными, - объясняет Александра Больчаймер, которая занимается разведением английских сеттеров вместе с Доротой Дзеконьской. - Поэтому мы проводим совместные прогулки не реже одного раза в две недели.
По словам Катажины Ксикек, дать основному заводчику первый помет суки - лучшее решение, чем ехать с ней по Европе к указанной собаке, которая укрывает ее, а затем дать двух или трех щенков. - Раньше у меня был сеттер для этого разведения, и я чувствовал, что это несправедливо. Я проехал с ней тысячи километров, собачка мне не понравилась, пришлось отдать щенка из помета.
Первая беременность суки - переломный момент для нее и ее совладельцев, ведь договор обычно истекает при продаже щенков. Отныне человек, получивший ее от разведения, становится единственным владельцем суки и может дать ей свое прозвище. До сих пор сука (и ее дети от первого помета) имели в документах имя заводчика, от которого она родом. С собаками вести учет сложнее. Поэтому принято решение, например, о выплате им в рассрочку 1000 злотых из последующих покрытий.
Ссора в приемной семье
Разногласия по вопросам разведения разрешаются коллегиальным судом Польского кинологического клуба. Это происходит, например, когда кто-то сообщает, что племенной кобель повязал беспородную суку - тогда совладелец, допустивший это, может быть даже исключен из отношений. Но также и другой «акционер» несет ответственность - потому что в правилах говорится, что действия каждого из совладельцев также несут ответственность за других.
Анджей Браблетц, член правления Польского клуба собаководства, считает, что профсоюз не должен выступать посредником между сварливыми совладельцами собаки, поскольку договор является гражданским делом, поэтому его следует рассматривать в гражданском суде. Однако несогласные владельцы собак в суд не обращаются. - Если мы не поладим, контракт может быть расторгнут. Но стоит записать это, чтобы все знали о последствиях, - говорит Катажина Ксикек. - Я не бездушный, поэтому даже если мы не договоримся, собаку не возьму. У него есть свой дом, любимый хозяин. Я мог забрать животное только в том случае, если им ужасно пренебрегли.
Рентген заводчика
Любой, кто хочет взять собаку себе под крышу, должен проверить заводчика: есть ли у него уже собаки в совместном владении, сколько, как они выглядят и не закончились ли договоренности отрицательно. И если да, то заводчик забрал собаку или заставил заплатить за нее? Также бывает, что люди очень хорошо знают друг друга и перестают записывать половой акт собаки. Этим и занималась Анна Шидловская, занимаясь разведением русских борзых. Некоторые из них он делится со своей подругой - Лидией ван Рейн из Франции - и, хотя она не подписывала контракт, сотрудничество налажено отлично. - У нас есть четырехлетняя борзая из Лидки, которую моя дочка Ола представляет на выставках. Он с нами уже два года, - говорит он. - До этого он был с Лидкой на всех западноевропейских шоу. Сейчас едем по Восточной Европе. Для нее эти поездки обойдутся очень дорого.
В пути
Собаки, которые путешествуют между домами своих владельцев, часто очень далеко друг от друга, представляют собой отдельную проблему.
- Моя бигль сука Джина в этом году живет в Москве. Он должен быть выставлен в России, а затем вернуться ко мне, чтобы я смог выставить его вместе с нами. Он тоже родит один помет в моем доме, а потом снова поедет в Москву, - говорит Беата Кролак.
Другой такой пример - веймаранец Оскар, который прилетел из Австралии более двух лет назад в январе и остался с Паулиной Валковской. Через три недели на выставке чемпионов в Лешно его признали Best in Show. - Это, наверное, лучше всего показывает, что путешествие и смена опекуна не оказали негативного влияния на его психику, - говорит Паулина Валковска. - Если бы у него были проблемы с психикой, он был бы робким и уж точно не выиграл бы. Он сразу начал действовать так, как будто всегда был моим. Сейчас на счету Оскара 11 чемпионатов. Он возвращается в Австралию в конце года. Карина Хоулинг-Вонсик, заводчик эрдельтерьер, вице-президент Катовицкого отделения Польского клуба собаководства по разведению, признает, что это обычная практика, поскольку заводчики стремятся к генетическому разнообразию. Однако мнения о такой практике разделились.
- Такая перегонка собаки из дома в дом ему не выгодна, - говорит Анджей Браблетц. В свою очередь Малгожата Супронович, ветеринар и известный заводчик многих пород, не сомневается в том, что правильно проведенная перемена дома не вредит собаке.
- Нельзя забывать, что благополучие собаки должно быть самым важным, - резюмирует Катажина Ксикек.
Психика нескольких джентльменских собак
Совладельцы должны как можно чаще держаться вместе - например, вы можете вместе заниматься собачьим спортом. Если опекуны ведут себя подобным образом и дают собаке одинаковые команды, ее не будет беспокоить то, что она находится в том или ином доме. Четвероногое нельзя чрезмерно привязывать к одному хозяину, так как это приводит к тревоге разлуки. Если это так, то после переезда в новый дом обязательно появятся проблемы с психикой. Такой питомец испортит домашнюю утварь, поцарапает дверь. Также появятся нейровегетативные симптомы, то есть нарушения сна, нежелание есть. Все потому, что собака испытывает большой стресс.
- Поэтому, если мы решим позволить собаке жить в одном доме, а иногда и в другом, обязательно нужно проконсультироваться с бихевиористом - тренером и зоопсихологом Марцином Вежба.
Преимущества и недостатки совместной собственности
Преимущества для заводчика
- иметь отличную собаку с кличкой собственного разведения, даже если он не живет с заводчиком
- финансовая помощь, в зависимости от контракта - совладелец частично или полностью покрывает расходы на содержание собаки, ветеринарное обслуживание и выдачу
Преимущества для человека, получившего собаку от заводчика
- иметь отличную собаку бесплатно или полу-бесплатно, что человек не мог себе позволить
- профессиональная поддержка при подготовке к выставкам и возможность подбора лучших собак
Недостатки совместной собственности
- Вы не можете сами определиться с собакой - нужно учитывать мнение другого совладельца
- возможность конфликтов
- расходы, связанные с вязкой и выставками, на которые мы не имеем влияния, потому что это решает основной заводчик