В 1970 году психолог Гордон Гэллап провел серию тестов на представителях различных видов животных, включая собак. Эксперименты не были опасными или болезненными, но, к сожалению, они на долгие годы повлияли на то, как ученые воспринимали животных.
Тест, разработанный Гэллапом, заключался в том, чтобы показать животному его отражение в зеркале. Экспериментатор нарисовал маленькую точку на лице подопытного существа. Считалось, что подопытное животное узнает себя в зеркале, если оно пытается потереть пятно. Некоторые обезьяны, косатки, дельфины и ... слоны сделали это, но не собаки и кошки. На основании этого исследователь пришел к выводу, что собаки не понимают, что они видят себя в зеркале, и, таким образом, не осознают своего собственного существования, не признают себя «я». Этот тезис был актуален до недавнего времени.
Профессор Роберто Каццола Гатти, работающий в Томском университете, решил оспорить это утверждение, которое обычно принимается учеными как должное, и подвергнуть сомнению его обоснованность. Прежде всего он заметил, что проведение зрительных тестов на животных, которые не используют зрение как первое и самое важное чувство, означает фальсификацию результата. В своей дальнейшей работе ученый опирался на описания известного бихевиориста Марка Бекоффа, который в течение пяти лет наблюдал, как собаки осматривают и маркируют местность. Бекофф утверждал, что собака всегда может отличить свои запахи от запахов других собак. Свои эксперименты бихевиорист назвал ... «Испытаниями на желтом снегу» - всем владельцам собак будет несложно догадаться, почему.
Профессор Гатти разработал похожий тест, названный «Тест самопознания по запаху». Он подсчитал, что подопытные животные всегда тратили больше времени, проверяя запахи чужих собак, гораздо меньше времени проводя самостоятельно. Собственный запах собаки менее интересен. Однако он должен каким-то образом знать, что данный образец принадлежит ему. Гатти заявил, что у Гэллапа, похоже, не было собаки, или, по крайней мере, он никогда не наблюдал, как вела себя средняя собака и как она познала мир! Добавим, что иногда люди с определенными заболеваниями, например с болезнью Альцгеймера, перестают узнавать свое отражение в зеркале. Из-за этого они перестают быть людьми или личностями? Конечно нет. Роберто Гатти - один из немногих ученых, указавших на этот факт.
Будем надеяться, что эксперимент итальянского исследователя хоть немного изменит отношение ученых к нашим меньшим братьям или хотя бы положит начало новым исследованиям психики и личности собак. PŁ
А пока посмотрите, как дельфины справляются с экспериментом с зеркалами: