Практика ведет к совершенству. Это также лучший способ преодолеть страх публичных выступлений. Но как здесь практиковаться, когда каждое последующее представление статьи для нас ассоциируется с публичным проявлением наших слабостей, выставлением на насмешки и, как следствие, еще большим стрессом? Ответ прост: прежде чем мы появимся перед людьми, давайте потренируемся в речи перед… собакой!
Собаки отлично справляются с ролью сложной публики. Во время длинных выступлений им становится скучно, они сверлят, вешают головы и занимаются чем-то еще. В то же время в них есть то, чего не хватает человеческому слушателю: они доброжелательны к говорящему и, самое главное, не судят!
Собачья аудитория, потому что так называется проект Бонни Осландер, президента Центра деловых коммуникаций «Когод», призванный помочь студентам, которые боятся публичных выступлений, преодолеть свои страхи и улучшить свои ораторские навыки.
Чтобы помочь застенчивым студентам, Центр деловых коммуникаций в прошлом семестре «набрал» аудиторию из шести исключительно спокойных собак. Со студентами прошли десятки тренингов. Придется дождаться результатов эксперимента, но Джессика Левинсон - одна из учениц, участвующих в занятиях с собаками, говорит, что когда она выступает перед собачьей публикой, ей хочется улыбнуться. Неудивительно, что, по мнению ученых, общение с собаками имеет терапевтический эффект, успокаивает, помогает справиться с тяжелыми эмоциями или даже помогает в лечении депрессии.
Так что, если вы хотите стать хорошим оратором, поговорите со своей собакой! AB
Подробнее о проекте: http://www.nytimes.com/2016/08/07/education/edlife/how-to-give-a-better-speech-talk-to-a-dog.html?smid= fb-nytimes & smtyp = cur & _r = 1