Мифы социализации

Большинство владельцев собак осознают, что правильная социализация щенков очень важна для их дальнейшего функционирования в человеческом мире. Опыт, полученный собаками между третьей и двенадцатой-четырнадцатой неделями жизни, оказывает большее влияние на их поведение в будущем, чем то, что они испытают в более поздние периоды. Проще говоря, социализация заключается в том, чтобы как можно скорее научить вашего щенка узнать как можно больше типов раздражителей и в безопасной обстановке и связать их с эмоциональным спокойствием и расслаблением. Речь идет о контакте с собаками и другими животными, различными людьми, транспортными средствами, звуками и т. Д. Однако наши действия в этом направлении могут иметь несколько ограничений.

Первое ограничение: наследственная робость. Эффект даже от лучшей социализации ограничен чертами, которые щенки получают в своем генетическом багаже. Склонность к робости и страху перед неизвестными раздражителями передается по наследству. По своей природе боязливый щенок, несмотря на образцовую социализацию, останется более пугливым, чем рожденный на свет, открытым и смелым. Хотя идеальная социализация сделает мир лучше, она все равно будет более пугающей, чем даже плохо социализированная собака смелого характера.

Второе ограничение: склонность к «десоциализации» Собаки отличаются легкостью социализации и последующей тенденцией к «десоциализации». Лучше всего это можно проиллюстрировать на примере предка собаки - волка. Волков, которых люди содержат с первых дней жизни, можно приручить. В трехмесячном возрасте они даже позволяют ласкать себя незнакомцу. Однако уже в возрасте 10 месяцев они становятся довольно недоверчивыми к незнакомцам, принимая контакт лишь с несколькими людьми в зрелом возрасте. Процесс приручения привел к тому, что собака очень легко социализировалась с людьми, даже при неинтенсивном контакте. Однако между отдельными людьми и расами можно наблюдать значительные различия.

Третье ограничение: стремление к охоте. Частые положительные контакты щенка с кошками, кроликами или курицами могут помешать охоте на этих животных в будущем. Но будьте осторожны: это не гарантируется. Собака - хищник, и ее охотничий драйв варьируется от человека к человеку. Если он очень силен, даже лучшая социализация не полностью подавит охотничье поведение, хотя может облегчить его контроль.

Четвертое ограничение: расовое разнообразиеСоциализация с представителями своего вида особенно облегчается и требует минимального контакта с другими соплеменниками. Здесь, однако, следует сделать одну оговорку: большое разнообразие рас - большая проблема. Большинство проблем возникает с очень большими собаками, которые иногда, кажется, относятся к самым маленьким породам больше как к добыче, чем к родственникам. Конечно, подобная ошибка может случиться и со средней собакой. Поэтому, даже общаясь с представителями своего вида, вы должны убедиться, что щенок знакомится с родственниками всех мастей. Нельзя также предполагать, что хорошая социализация с людьми всех возрастных групп предотвратит любое проявление агрессии по отношению к человеку. Действительно, риск охотничьего поведения у такой социализированной собаки очень мал (хотя он никогда полностью не исчезает).Однако собака может кусаться по ряду причин. Социализация только снижает риск охоты и агрессивного поведения, которое предназначено для защиты от неизвестных и, следовательно, потенциально опасных людей. Социализация не сделает из мыши льва и не даст никаких гарантий относительно того, как собака будет себя вести в будущем, но она имеет решающее влияние на качество жизни человека и его спутника. Так что постарайтесь подарить своим щенкам самые богатые впечатления к тому времени, когда им исполнится 12 недель - и ожидайте, что заводчики сделают то же самое.как будет вести себя собака в будущем, однако это имеет решающее влияние на качество жизни человека и его спутника. Так что постарайтесь подарить своим щенкам самые богатые впечатления к тому времени, когда им исполнится 12 недель - и ожидайте, что заводчики сделают то же самое.как будет вести себя собака в будущем, однако это имеет решающее влияние на качество жизни человека и его спутника. Так что постарайтесь подарить своим щенкам самые богатые впечатления к тому времени, когда им исполнится 12 недель - и ожидайте, что заводчики сделают то же самое.