Пока сила в лапах

Видимо в Польше лавинных собак нет? Ни одного! Мы просто не используем этот термин. Мы обучаем собак-спасателей, специализирующихся на поиске людей, погребенных под снегом. Вопреки внешнему виду, разница есть. Поиск жертв лавины - лишь узкая часть навыков наших собак. Также они могут найти пропавшего без вести или пострадавшего в горах туриста, принимавшего участие в спасательной операции после обрушения рыночной площади в Катовице.

В ГОПР собаки должны также приобрести другие специализации: поиск людей на открытых и лесных территориях и умение выслеживать людей. Всего у нас 21 дрессированная собака (в семи региональных группах), еще шесть проходят обучение.

В каком возрасте начинается тренировка? Когда собакам около трех месяцев. Однако сначала он учится скорее проводнику. С домашними животными веселее, чем они на самом деле дрессируют. Практические занятия начинаются, когда собакам исполняется девять месяцев.

Какие методы используются? В зимней дрессировке начинающих собак наиболее важен пятиступенчатый метод. Зигзагообразно с более длинными сторонами выкапываем ямы разной глубины, в которых прячутся люди. Постепенно увеличиваем степень сложности: сначала проводник входит в первую лунку, затем во вторую - но после прохождения первой лунки собаке легче его найти. Наконец, помощник прячется в норе, чтобы собака не видела его.

Следующий этап обучения - углубление ям - даже до трех метров - а последний - работа на лавине. Мы используем старые лавины или правильно подготовленные склоны, имитирующие сход лавины. Постепенно вводим сложности - брошенные рюкзаки или лыжи прячем одного человека за другим в нору, чтобы их не было сразу видно. Запускаем скутеры, ведем людей в лавину - стараемся достоверно воспроизвести то, что происходит во время настоящей спасательной операции. Мы меняем места тренировок даже по несколько раз в день, чтобы собаки не могли работать наизусть или по стопам своих предшественников.

Что, если - как в этом году - не будет снега? Именно собаки отрабатывают элементы летних поисков: обыскивают местность, ищут людей, спрятанных, например, в воронках, дуплах, под грудой веток.

Чем отличается дрессировка в зависимости от возраста собаки? Молодые собаки ищут меньшую территорию. Дело не в том, что они должны бегать с высунутым языком 40 минут, а в том, что они могут быстро найти человека и иметь силы повторить упражнения. Им должно быть весело. Дрессировка пожилых собак - это скорее проверка их ранее приобретенных навыков, физической подготовки и психической устойчивости. Они тренируются на склонах с разными углами, разным грунтом и степенью облесения. Мы прячем людей даже за деревьями на охотничьих кафедрах или в пещерах.

Как долго длится обучение? Хэндлер (HF) должен работать с собакой самостоятельно не реже трех раз в неделю, чтобы поддерживать ее в форме. Дважды в год организуются обязательные учебные курсы (зимнее и летнее), продолжительность которых составляет одну неделю. Кроме того, есть упражнения в группах - некоторые собаки встречаются два раза в месяц. Благодаря этому мы можем оценить работу гидов и при необходимости что-то исправить.

Эти встречи также важны из-за метода поиска со всеми доступными собаками одновременно, который мы тестировали в течение нескольких лет. Работает хорошо - четвероногие бегают вокруг лавины и находят отдельных людей, не соревнуясь друг с другом. Однажды во время дрессировки мы специально спрятали на одного помощника меньше, чем собак. Остальные собаки остались со своими находками, а последние две пошли вместе к последней и сотрудничали друг с другом.

Может ли собака работать без проводника? По упражнениям - да. Собаки знают всех гидов, потому что во время дрессировки их часто ведет в группы один из них. Однако в реальных условиях я не стал бы гарантировать эффективность такого решения - собаки работают со своими хозяевами, потому что они составляют с ними команду.

Когда собака может получить разрешение на поиски погребенных? Годовалые собаки проходят первые тесты - но это только квалификация. Через полгода, во время централизованного обучения, они могут пройти тест и получить базовый класс (например, на открытом воздухе, для исследования снега). Отныне собака принимает участие в действиях в пределах своих полномочий. Конечно, во время экзамена мы оцениваем не только собаку, но и проводника. Разрешения действительны в течение одного года.

Как часто собаки принимают участие в акции? Мой 13-летний Чак, вышедший на пенсию в этом году, провел 51 поисково-спасательную операцию. Согласно нашим правилам, он должен работать только до девяти лет, но поскольку в какой-то момент я был с ним наедине в Бескидах, мне пришлось отложить его пенсию. Наши собаки практически работают, пока у них есть силы.

Сколько времени собакам нужно, чтобы найти живого под снегом? Точно ответить на этот вопрос невозможно. Если, например, кто-то теряет сознание до того, как успевает пережить стресс, и быстро остывает, он впадает в спячку. Это снижает потребность в кислороде. При минимальной подаче воздуха (а снег пропускает немного воздуха) он может прожить до нескольких часов. Напуганный человек в таких же условиях, вероятно, быстро умрет.

Шансы на выживание также зависят от того, какая лавина пришла. Это определяется его структурой, температурой, влажным или сухим снегом и многими другими факторами. Мы продолжаем его искать. Мы прекращаем акцию только тогда, когда жизнь спасателей находится под угрозой.

Как собаки попадают на место трагедии? Всеми возможными видами транспорта - от автомобилей и скутеров до вертолетов, а иногда и пешком. В зону поиска входят в следующем порядке: спасатели, проводники и, наконец, собаки. Дело в том, чтобы животное ходило по утрамбованному снегу - так мы экономим его силы.

Сколько времени собака работает? Теоретически через 20-40 минут он должен выйти. Он работает почти часто, пока может двигать замороженными лапами - особенно когда он один в лавине, а другие четвероногие уже едут ...

Если у нас одновременно несколько собак, обычно мы сначала отпускаем так называемый охотники - собаки очень быстрые, но менее точные. Затем собаки идут медленнее, но проверяют все подозрительные места, каждый запах.

Насколько это эффективно? Я верю в это на 100 процентов. Собака не только находит пропавшего без вести, но и исключает присутствие кого-то поблизости, благодаря чему руководитель акции может переместить спасателей в другое место. Однажды под лавиной попали два человека - один на глубине около 8, другой - 10 метров. У них были устройства обнаружения распространения. Зона отслеживания сигнала составляла 15 х 15 метров, а глубина - 10 метров. Собака сузила зону поиска до прямоугольника 3 х 2 метра над землей.

Насколько глубоко собаки могут чувствовать похороненного человека? Во время тренировок они легко находят людей, закопанных на глубине 5-6 метров.

Способна ли собака вовремя заметить опасность в лавине? Возможно нет. Его так помнят на работе, что он теряет инстинкт самосохранения. Поэтому гид должен о нем позаботиться.

Это его единственная роль? Откуда! Перед проводником во время поиска стоит очень сложная задача: он должен определить форму лавины, выбрать направление и последовательность поиска, спрогнозировать безопасные места и направления возможного побега. Кроме того, он должен отметить места, которые обнюхала собака, где «что-то точно», «может быть, что-то есть», «нужно проверить - откопать». Лавина - неоднородная структура, запах передается по-разному. Иногда, с одной стороны, собака ничего не чувствует, а рядом с ней ощущает. Однажды с нами случилось так, что собака почувствовала запах в нескольких метрах от места, где был похоронен человек. Оказалось, что пострадавший лежал прямо у ручья, и его запах разносился по воде. Таким образом, опыт гида может решить чью-то жизнь.

Витольд Цисовски - председатель подкомитета собак-спасателей Горной добровольной службы спасения.

Любопытные среднестатистические ребята из ГОПРСобака-спасатель должна быть игривой (это облегчает дрессировку), мысленно крепко привязана к проводнику, уравновешена и нежна. В ГОПР работают в основном немецкие овчарки. Однако в последнее время лабрадоров становится все больше - в т.ч. из-за их хорошего обоняния. Родители этих собак тоже работали - в полиции, пограничниках, ГОПР или других спасательных подразделениях. Большинство собак живут со своими проводниками, которые должны быть спасателями GOPR или кандидатами на них, то есть людьми, сдавшими начальные экзамены. Спасатели сами покупают четвероногих и содержат их. Только после того, как собака обучена, некоторые группы GOPR помогают ей, например, финансируя покупку корма. GOPR также покрывает расходы на дрессировку, транспорт, ОСАГО и страхование собак от несчастных случаев. Сначала щенки проходят первоначальный тест (реакция на брошенные ключи, вход в комнату и т. Д.).Те, кто не слишком храбры или трусливы - так называемые любопытный средний класс. Когда они подрастают, их подвергают тесту PAWS, который позволяет оценить такие особенности собаки, как чувство собственности, сосредоточенность, готовность работать, инстинкт. Они также проверяют свое рвение найти игрушку в высокой траве и свою готовность прорваться через кусты и другие препятствия в поле. Дальше - «только» ежедневные тренировки, упражнения, тренировки, тесты, экзамены и, конечно же, участие в спасательных и поисковых операциях.Они также проверяют свое рвение найти игрушку в высокой траве и свою готовность прорваться через кусты и другие препятствия в поле. Дальше - «только» ежедневные тренировки, упражнения, тренировки, тесты, экзамены и, конечно же, участие в спасательных и поисковых операциях.Они также проверяют свое рвение найти игрушку в высокой траве и свою готовность прорваться через кусты и другие препятствия в поле. Дальше - «только» ежедневные тренировки, упражнения, тренировки, тесты, экзамены и, конечно же, участие в спасательных и поисковых операциях.