Мир, полный собак

Арабские страны: собака, нечистое животное

Арабские обычаи, связанные с собаками, могут показаться европейцу странными. Хотя бы то, что четвероногих нельзя пускать в дом ни при каких обстоятельствах. - Это связано с принципами ислама, который признает собаку нечистым животным. У него не может быть контакта с местом, предназначенным для молитвы и еды, - объясняет Карим Абдул Аглани, поляк из Ирака. - Контакт с собачьим секретом (даже слюной) и волосами делает человека нечистым. Итак, прежде чем он начнет молиться, он должен очиститься и умыться, - добавляет он. Поэтому, хотя собаки живут во многих арабских домах, они никогда не заходят внутрь. Их место - сад. - У моего племянника в Дамаске есть любимое четвероногое животное, - рассказывает поляк сирийского происхождения Фарид Омари. «Он несколько раз пытался вернуть его домой, но отец ему категорически запрещал.

Такой подход не означает, что мусульмане могут плохо обращаться с собакой. - Жестокое обращение с животным - это грех, - говорит Карим Абдул Аглани. Он добавляет, что для многих арабов собака - верный друг. Он цитирует историю трехвековой давности, которая должна была случиться с бедуинским поэтом Абдуллой аль-Фаридом. Он заболел оспой, поэтому по сложившемуся обычаю родственники накормили его и оставили одного, чтобы он не заразил других. С ним осталась только его любимая собака Сэр. Он лежал рядом со своим хозяином и лизал его больную кожу. Абдулла выздоровел, но его верный спутник умер. Поэт посвятил ему множество стихотворений, в которых называл собаку своего друга «братом». Это очень известная история, - уверяет Карим. Интересно, что кошки могут беспрепятственно передвигаться по мусульманскому дому.Только они считаются священными животными ...

Корея: собачки старушек

Собаки в корейской провинции помогают охранять стадо и двор. «В больших городах люди часто держат собак в помещении, но только собак мелких пород», - говорит Магда Чон, переводчик корейского языка и жена корейца. Их украшают бантами, покупают забавную одежду. Их владельцы обычно старушки.

Человек с собакой на улице - редкость. Собаки здесь дорогие, поэтому с ними нельзя плохо обращаться. А если что-то подобное действительно происходит, это заклейменуется в СМИ и сурово наказывается. Интересно, что для среднего корейца выставка собак - экзотика.

Монголия: не гладят, но не запугивают

Может ли у собаки не быть имени? Вопрос только на вид абсурдный. Потому что если питомец - житель монгольской степи, обычно ему его никто не отдает. - К тому же монгол не говорит: «Это моя собака». Он скажет это только о лошади, потому что лошадь там настоящий друг, - говорит Агата Янышек, которая путешествовала верхом по Монголии. - Народ Монголии не заводит собак, и их дети не играют с ними. И собаке в дом не пускают. Но и там его никто не издевается.

Обычно рядом с юртой гуляет несколько собак. Монголы позволяют им это делать, потому что собаки - обычно с шерстью, подобной волчьей, - помогают им содержать стада домашних животных и являются отличными сторожевыми псами. В свою очередь, хозяйка каждое утро бросает остатки еды перед юртой. Однако обычно они питаются падалью или тем, чем могут охотиться. - Нас тоже сопровождала такая собака, а точнее сука, которую я назвала Буркина, - говорит Агата Янышек. - Она пришла к нам, когда мы покупали лошадей. Я гладил ее, кормил, а она осталась. Монголы очень удивились, что мы, поляки, обращаемся с собакой почти как с человеком.

Ангола: питомника нет, потому что тепло

В африканской Анголе сельские жители, как правило, заводят собак среднего размера. Они ходят с ними на охоту и вместе охраняют стада скота. - Если бы вы хотели обидеть такую ​​собаку, они бы наверняка обидели вас, - предупреждает Сальвадор Диого, выросший в этой стране. Он считает, что в Анголе у ​​людей и собак есть своего рода дружба, но не такая, как в Европе.

В городах собаками обычно владеют состоятельные люди - чаще всего немецкие овчарки, которых они привозят из Европы.

Общее у сельских и городских собак то, что они спят не дома, а во дворе. - Но их туда никто не ставит, потому что в моей стране тепло, - смеется Сальвадор Диого. - А собаки могут зайти внутрь, чтобы защитить себя от солнца, - говорит он. Она добавляет, что беспризорные четвероногие встречаются редко.

Южная Америка: бездомность - это каждый день

Те, кто посещают этот континент, говорят, что бездомная собака там повседневная жизнь. - Они живут как будто рядом с людьми, своего хозяина у них нет. Я встречала много таких животных, особенно в более бедных странах, таких как Боливия и Перу, - говорит Катаржина Ингелевич, которая с мужем совершала много поездок в те места. - Собаки на поводке мы там ни разу не видели. Однако это произошло в более богатых странах, таких как Бразилия и Мексика.

Войцех, муж Катажины, добавляет, что одна вещь заинтриговала его в Бразилии. - Собачьи салоны мы видели во многих торговых центрах. Хозяева оставили их там и пошли по магазинам, а собаку расчесали и подстригли когти, - говорит он. В целом же на улицах городов Южной Америки преобладают бездомные животные.

Россия и Восток и Юг Европы: редкое зрелище - собака на поводке

Бездомность домашних животных - большая проблема для восточных соседей Польши. - И в России, и в Украине я часто вижу стаи бездомных собак. Обычно они едят в мусорных баках, - говорит Ярослав Стейнвальд, работающий на Востоке. Он говорит, что люди с собаками на поводке там довольно редко. - Бывает в больших городах. Недавно я видел человека в Киеве, играющего с немецкой овчаркой в ​​парке. Но это единичный случай, - подчеркивает он.

Домашних собак в Болгарии определенно больше. - До политических изменений почти никто из горожан не держал дома собаку. Зато их было много в сельской местности, где они помогали ухаживать за выпасом стада, - говорит Евгений Женев, уроженец Болгарии, из Болгарии. - С изменениями люди из городов стали покупать собак. Но они были к этому морально не готовы. Когда им стало скучно, они выгнали их из домов, - утверждает он. Сейчас по улицам болгарской столицы бродит много собак. Власти решили их поймать, поместить в приюты и стерилизовать.

Германия: сосед сообщает, что вы избили собаку

В Германии практически решена проблема прогулок с собаками. - Если где-то обнаруживается бездомная собака, полиция ловит ее. Затем вместе с организациями защиты животных он пытается найти своего хозяина, - рассказывает Райнер Закс, сотрудник консульства Германии во Вроцлаве. - Если выяснится, что он выгнал собаку, ему грозит суровое наказание. Однако чаще всего, если кто-то больше не может заботиться о животном, он сам ищет новый дом, - говорит он.

Немцы считают четвероногих культом. - Около 50 процентов в семьях есть собаки. Для многих они ближе, чем семья. По крайней мере, они никогда не ссорятся, - смеется Сакс. Он добавляет, что случайные случаи жестокого обращения с животными подвергаются серьезной стигматизации. Если кто-то ударит собаку, можете быть уверены, что соседи сообщат об этом в полицию. Наказание неминуемо. В него также войдут те, кто не будет платить налог за собаку или убирать за ней. - Но на самом деле таких ситуаций не бывает. У людей это в крови, - говорит он. Собаки могут появляться там в общественных местах. Во многих универмагах и ресторанах есть специальные чаши, в которых можно найти пресную воду и продукты.

Австрия: с собакой в ​​кино и в школу

Австрийцы не хотят расставаться со своими собаками даже на несколько часов. - Каждый первый четверг месяца в кинотеатре «Адмирал» в Вене проводится Doggy Day - показы, на которые можно взять свою собаку. В коридоре есть миски и загоны, а к билету прилагается мешок вкусностей для собаки. «Это кинотеатр для тех, кто страдает, когда их собака остается дома одна, - говорит Аркадиуш Русович, поляк, живущий в Вене. Также он рассказывает об необычных уроках для детей. - Собак привозят на занятия в детские сады и школы. Чтобы дети познакомились с животным, его потребностями и привычками, и научились с ним обращаться.

Дания: королевские таксы

По словам Марии Келлер, почетного консула Королевства Дания во Вроцлаве, отношение скандинавов к животным должно быть образцом для всех. Вы не должны позволить собаке расслабиться или причинить вред кому-либо. Келлер утверждает, что никогда не видела в Дании бродячую гуляющую собаку. Такое животное сразу попадает в приют. Собаки тех пород, которые считаются опасными, также очень редки. - Я видел только один такой раз. Обычно у датчан есть лабрадоры или голдены. Такс тоже много, ведь такие собаки принадлежат датской королеве Маргарет II. Ей подражают, - смеется консул Келлер. Еще две вещи заслуживают внимания в скандинавском подходе к домашним животным. - Датские фермеры, в отличие от своих коллег из других стран, не держат во дворе сторожевых собак.К тому же все датские собаки очень… тихие. С детства их учат не болтать, - объясняет Келлер. И добавляет, что собак в Скандинавии есть только у тех, кто может себе это позволить. - Это всегда продуманное решение, - поясняет он. Потому что покупка собаки, ее содержание и дрессировка - дорогое удовольствие.

Норвегия: лето на привязи

В Норвегии, где уже более 20 лет живет заводчик жесткошерстных такс Войцех Блажеевский, есть места, где запрещено разводить собак. - Так обстоит дело в жилищных кооперативах. Вы можете переехать туда со своей собакой - они согласятся на это по гуманитарным соображениям, но вы не можете купить питомца, живя там, - говорит Блажеевский. Есть еще одно ограничение - с апреля до середины августа во многих местах нельзя спускать собаку с поводка. Каждого оставленного без присмотра четвероногого ловят и отправляют в укрытие. - Когда моя собака убежала во время охоты и оказалась там, мне пришлось много платить, чтобы ухаживать за ней, - говорит Блажеевский. Она добавляет, что вам также нужно следить за тем, чтобы собака лаем не нарушала покой, потому что за это есть штрафы.

Канада: право лаять

В стране, где усовершенствованы права четвероногих, собака даже имеет право лаять днем ​​и ночью. - Завести собаку в Канаде - это результат осознанного решения. Здесь нет места для сиюминутной прихоти, - подчеркивает Марта Верцигрох, которая много времени провела в Канаде. Любовь к животным нужно доказывать в Торонто. Вы должны получить лицензию на владение собакой и доказать, что дом готов принять ее. Каждая собака имеет имя и фамилию (своего владельца) и зарегистрирована под последним. Опекуну регулярно напоминают о необходимости вакцинации или анализов. Вы можете иметь в доме максимум трех собак, причем не каждой породы. Все это для того, чтобы собака и человек могли сознательно наслаждаться своей дружбой.