«);
Группа медицинской поддержки (GZM) оказывает медицинскую помощь солдатам и гражданским служащим контингента в Афганистане. В составе Польской оперативной группы есть семь собак, обученных обнаруживать взрывчатые вещества и наркотики. Чаще всего четвероногие ищут машины, въезжающие на базу, и участвуют в патрулировании.
Именно с их учетом и была создана первая в истории контингента ветеринарная клиника. По словам эпидемиолога и ветеринара ГЗМ лейтенанта Магдалены Рыбеник, для клиники было необходимо выделить дополнительное помещение, потому что раньше не было места даже для аускультации животного или сбора крови.
Уже в день открытия офиса появился первый пациент - взвод. Славомир Нежуравский из военной полиции привел на профилактический осмотр самку немецкой овчарки Блонди. - Мы давно думали об открытии офиса. Мы неоднократно помогали собакам на террасе перед больницей, а животные - наши четвероногие друзья. Они служат вместе с нами, поэтому, когда им нужна наша помощь, мы стараемся относиться к ним с должным уважением, - говорит полковник Богуслав Новак, директор GZM.
Для гидов хорошее состояние зарядов гарантирует лучшие результаты работы. Даже самая дрессированная собака не будет действовать эффективно, если заболеет или страдает от жары. Собаки, которые служат в стране ежедневно, после прибытия в Афганистан, как и люди, проходят период акклиматизации. Угрозы для них - это в первую очередь резкое солнце, высокая температура, пыль и камни, которые могут легко повредить колодки. Во избежание травм четвероногие носят очки, защищающие их зрение от солнечного света и пыли. Также у них есть охлаждающие жилеты и специальная обувь. После службы животные остаются в помещениях с кондиционером, что снижает риск солнечного удара. Перед тем как отправиться в командировку, они проходят комплексное обследование на даче и получают поливалентную вакцину,который иммунизирует вас от нескольких инфекционных заболеваний.
Лейтенант Магдалена Рыбеник также работает эпидемиологом на базе, что важно, поскольку в Афганистане существует высокий риск заражения. - Даже у людей здесь есть проблема с доступом к незагрязненной воде. Мы предоставляем воду в бутылках на базе, но собаке достаточно, чтобы пить воду из бассейна, который является средой обитания бактерий, вирусов и паразитов, и это потребует медицинской помощи, - говорит лейтенант Рыбеник. Собаки подвержены риску заражения малярией, лейшманиозом, диарейными заболеваниями и бешенством.
Заболевания и травмы, которым подвергаются собаки, не всегда предсказуемы. Полковник Богуслав Новак за долгие годы службы в Афганистане вспоминает случай, когда животным потребовалась нестандартная помощь: - Собака, служившая американцам, была укушена за пределами базы бездомной собакой. По их уставу к собаке относятся как к дежурному солдату - у него есть звание, он получает медали. Поэтому раненого четвероногого доставили на MEDEVAC (медицинский вертолет) в Газни, и здесь мы оказали ему первую помощь. DK