Каждый хозяин прекрасно знает, что даже если он придет домой в плохом настроении, его собака обязательно поправит его. Ему достаточно обнять ноги и уверенно смотреть в глаза. Теперь это подтверждено исследованиями, которые показали, что контакт с собакой влияет на химические процессы в нашем мозгу.
Аспирант Университета штата Вашингтон Линдси Эллсворт пришла в голову с идеей использовать собачью терапию для наркоманов. Одна из целей такой терапии - улучшить настроение. Она разделила своих подопечных на две группы: одна играла в бильярд, видеоигры или баскетбол в течение часа в неделю, а другая оставалась с собаками из приюта, чистила их, кормила и играла с ними. А что получилось? После этих занятий большинство мальчиков, описывая свое настроение, были «возбуждены», «полны энергии» и «счастливы». По словам исследователя, вполне вероятно, что дофамин, химическое соединение, улучшающее настроение, высвобождается в их мозгу, когда они ждут реакции собаки.
Линдси Эллсуорт также заметила, что в компании собак они успокаиваются, не впадают в истерики. Они сказали ей, что тогда не думали о своих проблемах, что им нравится кормить собак и гладить их. Собаки наводят порядок в своей запутанной жизни, делая с ними простые вещи, они могут сказать себе: «Если я смогу сделать это, я также смогу изменить свою жизнь».
Собаки им помогают, но они также помогают собакам. Для домашних питомцев, живущих в приютах, каждая возможность социализации неоценима. MC