Счастливые собаки и расслабленные заключенные

Основным критерием выбора собаки для усыновления является внешний вид животного, но вторым по важности фактором является то, может ли оно хорошо ходить на свободном поводке, говорят в большинстве приютов. 9 июня в Ольштыне стартовал второй выпуск трехнедельной программы «Не только мы», финансируемой Норвежским финансовым механизмом. Речь идет об обучении собак из приюта основным принципам послушания, включая вежливое хождение на поводке, с участием заключенных, которые, как сказала Дорота Суминьска, таким образом проходят «только правильную реабилитацию». У каждой собаки после такого курса гораздо больше шансов быть принятой.

Первый выпуск программы, прошедший в декабре прошлого года, принес очень хорошие результаты. В течение двух месяцев семь из восьми собак, участвовавших в программе, нашли дома. Одна из семей даже записалась со своим приемным питомцем, двухлетней женщиной Мумой, на курсы по флайболу и ралли-офф. В свою очередь, двое осужденных решили продолжить работу с животными в приюте, и один из них, лучший справляющийся во время дрессировки, приезжает регулярно раз в неделю и делится с друзьями своими навыками воспитания собак.

В текущем проекте участвуют восемь осужденных за мелкие преступления, выбранные из 20 человек. Важным критерием отбора было положительное отношение к животным. Каждый заключенный заботится об одной собаке. Они приходят в приют пять раз в неделю на пятичасовые занятия. Они состоят из двух частей: практической (ходьба, классы послушания, социализация, обучение желаемому поведению и минимизация нежелательного поведения) и теоретической (в форме лекции с обсуждением потребностей собак, языка тела, методов обучения, причин и предотвращения бездомности, здоровья , питание, собачий спорт, стереотипы). Организаторами проекта являются следственный изолятор в Ольштыне и местный приют для животных. Занятия проводит дрессировщик и зоопсихолог Магда Биадонь, которая использует только положительные методы дрессировки.

- Собаки участвуют в проекте по разным причинам, - говорит Магда Бьядонь, - обычно это животные, которые много лет живут в приюте; те, которые снова пришли к нему из-за нежелательного поведения (сейчас мы их устраняем, чтобы они нашли пристанище навсегда); гиперактивный, но и застенчивый в общении с людьми. Основным условием было отсутствие агрессии по отношению к людям.

И заключенные, и четвероногие, назначенные к ним, учатся всему с нуля, но в этом выпуске всего через три дня между ними сформировалась прочная связь, и каждая собака счастлива видеть своего временного опекуна. Для осужденных это не только возможность выйти за стены ареста, но и проявить свои эмоции, такие как любовь, слабость, доверие, и восстановить самооценку. Они также учатся терпению. За одним из участников программы, наиболее нетерпеливым, ухаживала 11-месячная собака, чтобы тот не унывал слишком быстро. Однако, хотя он работал с молодой собакой, это было совсем непросто. Сегодня он говорит, что терпелив к собаке не меньше, чем к человеку.

Все заключенные, когда они возвращаются в свои камеры, чувствуют себя спокойнее и лучше спят. С другой стороны, все животные, участвующие в программе, переживают самые счастливые моменты своей бездомной жизни. Их радость дополнится выходом из приюта навсегда. И произойдет это потому, что их будущие семьи уже ждут окончания программы по их усыновлению.

- Заключенным нелегко расстаться с собаками. В предыдущем выпуске последний день был наполнен слезами, грустью и трогательными прощаниями, - говорит Магда Бьядонь, - жаль, что такая программа не проводится непосредственно перед освобождением осужденных, потому что если бы это было так, я уверен, что каждый из них взял бы четвероногий подопечная из программы к себе домой. PK