- Полдня разговариваю со своей сукой, - говорит проф. Клайв Винн из Университета штата Аризона. Для нее это всегда казалось важным. В этом контексте удивительно обнаружить, что то, что мы говорим собакам, не имеет к ним отношения и не действует как награда.
Собак-приютов и тех, у кого есть опекуны, изучали Клайв Винн, профессор и директор Собаководческой лаборатории в Университете штата Аризона, и доктор Эрика Фейербахер, антозоолог из Кэрролл-колледжа в Хелене, Монтана. Они провели несколько экспериментов. В первом, проведенном на 42 собаках из приюта с опекунами, один из людей разговаривал с собаками, а другой их гладил. Во втором были обследованы 72 собаки. Они остановились у одного человека - незнакомца или хозяина. В одном случае эти люди гладят собак или разговаривают с ними. В последнем они либо говорили с ними, либо не проявляли никакого взаимодействия.
А что получилось? Собак больше интересовали люди, которые их гладили. Те, что были еще более интересны, когда у них был выбор говорить или не взаимодействовать, не проявляли особого интереса к говорящему. Почему собаки предпочитают, чтобы их гладили? Эрика Фейербахер отмечает, что более ранние исследования показали, что частота сердечных сокращений и артериальное давление у собак снижаются при ласке, подобно тому, как это происходит у людей, когда они могут находиться рядом и гладить собаку. Таким образом, не только собаки могут быть нашими терапевтами, но мы также можем выступать в качестве собачьих терапевтов. MC