Несколько лет назад руководители английской организации по обучению собак-поводырей «Собаки-поводыри для слепых» рассматривали вопрос о понижении возраста людей, которые могут подавать документы на такую собаку (раньше было 18, а затем 16). В итоге оказалось, что лучше придерживаться старых правил, так как дети плохо справлялись с работой с дрессированной собакой-поводырем. Однако без помощи они не остались.
Организация представила программу дрессировки собак Бадди. Собаки-приятели не являются проводниками, то есть они не руководят своими маленькими хозяевами, как традиционно дрессированные домашние животные, но одним своим присутствием они должны помочь им стать более независимыми. Выяснилось, что слепой ребенок, ежедневно общающийся с собакой, значительно облегчает общение со сверстниками, учится ответственности и правилам ухода за животным. В будущем такой человек будет намного лучше обращаться с собакой-поводырем, чем тот, у кого никогда раньше не было собаки, особенно обученный как собака-поводырь.
Некоторым собакам-приятелям поручено помочь большему количеству детей, в этих случаях официальным опекуном собаки является учитель или школьный педагог, а собака участвует в занятиях, где есть слепые дети. В данном случае речь идет о знакомстве с собакой детей, у которых никогда не было собак, или даже о возможности общаться с ними подольше. Этот тип занятий с собаками-приятелями больше похож на собачьего терапевта.
Однако подавляющее большинство приятелей-пси отправляются в семьи, где они дружат с одним избранным ребенком с нарушениями зрения и сопровождают его повсюду. Мать пятилетней слепой Орлы, Стейси Винн, говорит: «Я не могу сказать, насколько Орла изменилась с тех пор, как лабрадор Эланор переехал к нам. Моя дочь стала уверенной в себе, смелой и намного спокойнее в контакте с миром. Они очень любят Эланор! ».
Собаки-поводыри для слепых недавно отпраздновали добавление своей сотой собаки к рабочим собакам-приятелям. PŁ