Известно, что лабрадоры-ретриверы склонны к перееданию, но недавние исследования показывают, что они жадны из-за генетической мутации. Изучив ДНК лабораторий, ученые обнаружили, что это более 20 процентов. из них - носители генов, предрасполагающих к перекусам и, как следствие, к полноте, сообщает портал Sciencedaily.com.
Лабки входят в тройку самых популярных пород в Польше, а в США они уже много лет занимают лидирующие позиции в рейтинге, как и в Великобритании. К сожалению, из-за склонности к ожирению они часто страдают диабетом и сердечными заболеваниями. Чтобы выяснить, откуда взялась эта тенденция, группа ученых из Швеции, США и Великобритании, возглавляемая специалистами из Кембриджского университета, изучила генетический профиль лабораторных собак. Проанализированы различия ДНК 18 худых и 15 полных собак этой породы. Он сосредоточился на фрагментах трех генов, которые ранее считались ответственными за ожирение у мышей. Два из них также ответственны за избыточный вес у людей. Оказалось, что вариант одного из генов чаще встречается у тучных лабораторных собак, чем у худых.
Чтобы изучить эффекты этой мутации, исследователи протестировали 310 лабрадоров и, принимая во внимание такие факторы, как возраст, пол и было ли стерилизовано животное, выяснилось, что собаки с одной мутацией в теоретическом гене ожирения были в среднем на 1,9 кг тяжелее, чем собаки. у которых эта мутация не возникла, а в случае животных с двумя мутациями разница в весе составила 3,8 кг.
Примечательно, что при исследовании ДНК 38 других рас мутация гена произошла только у ретриверов с плоской шерстью. Это имеет смысл, поскольку ретриверы с плоской шерстью являются близкими родственниками лабрадоров, происходящих от общего предка: St. «Водяная собака Джона», - говорит Элеонора Раффан, член исследовательской группы. Последняя порода использовалась рыбаками для вытаскивания рыболовных сетей из ледяных вод вокруг Ньюфаундленда. Святой Водяные собаки Джона могли быть носителями генной мутации и, таким образом, ели больше и легче выживали в ледяной воде. Кроме того, таких животных легче дрессировать с помощью угощений, и поэтому они могут быть более популярными среди заводчиков, и, таким образом, ген может быть передан современным породам. Это подтверждают и другие результаты исследований - 76 процентов.из 81 протестированного лабрадора-помощника имелась по крайней мере одна копия гена ожирения. Такие собаки проходят строгий отбор, и их дрессировка в значительной степени зависит от награды за угощение.
Это не конец исследования, потому что, как отмечают исследователи, есть также собаки с ожирением, у которых нет генной мутации, ответственной за это, и те, у которых есть генная мутация, но худощавые, потому что ими хорошо управляют их владельцы. MC