Результаты австрийских исследований удивительны даже для тех, кто давно утверждает, что собака - лучший друг человека. Оказывается, присутствие животного было более расслабляющим для детей, чем компания дружелюбного взрослого или приятная игрушка. В исследование были включены дети от 7 до 12 лет, которые по разным причинам оказались в сложной эмоциональной ситуации.
Ученые заметили успокаивающий эффект присутствия собаки, отслеживая снижение уровня гормона стресса у испытуемых и поведение детей. Имея с собой животное, дети были спокойнее, общительнее и активнее в разговоре, чем когда их сопровождали плюшевые игрушки или дружелюбный взрослый. Чем глубже отношения ребенка с животным (гладить или разговаривать с ним), тем лучше результаты.
Проф. Курт Коршал из Венского университета считает, что собаки во многих случаях могут заменить мягкие игрушки, используемые в качестве терапевтического средства, где бы вы ни разговаривали с детьми после прогулки. Ребенок, который стал жертвой автомобильной аварии, преступления или шока от других причин, мог бы быстрее восстановиться и более точно рассказать взрослым о тяжелых событиях и эмоциях, если бы его сопровождала собака.
Результаты австрийских исследований вызвали большой интерес, среди прочего, Шведы. Портал expressen.se пригласил своих читателей обсудить эту тему. Улла Бьёрнехаммар, президент шведской организации Manimalis, которая способствует распространению знаний о положительном влиянии присутствия животных на людей, сказала, что терапевтический эффект присутствия собак на детей из семей с нарушенными эмоциональными отношениями также был доказан. По ее мнению, если в семье возникают трудности (развод, болезнь, проблемы, связанные с потерей работы), стоит позаботиться о чувстве защищенности ребенка, обеспечив присутствие четвероногого друга. Она указала, что, поскольку не в каждом доме есть условия для содержания собак, возможность контакта с ними должна быть обеспечена школами и дневными комнатами.