Собака - Кот 1-0

Его авторы - д-р Сюзанна Шульц и проф. Робин Данбар из Института когнитивной и эволюционной антропологии (ICEA). Впервые составлен график, иллюстрирующий развитие мозга более 500 различных групп млекопитающих на протяжении 60 миллионов лет. Были изучены живые животные и окаменелости.

До сих пор считалось, что мозг растет пропорционально расширению тела, и что эта тенденция верна для всех млекопитающих. Теперь выяснилось, что мозг обезьян, лошадей, дельфинов, верблюдов и собак, то есть млекопитающих, живущих в стабильных социальных группах, наиболее развился на протяжении веков. С другой стороны, мозг одиночек, таких как кошки, олени и носороги, одновременно рос гораздо медленнее.

Доктор Сюзанна Шульц считает, что это доказывает, что сотрудничество и координация, необходимые в группе, вызвали увеличение мозга, которому приходилось справляться с требованиями социализации. В свою очередь проф. Робин Данбар добавляет, что даже мозг животных, которые вступают в контакт с людьми, например, кошек, намного меньше мозга собак или лошадей именно из-за отсутствия социализации. MC