С 1 января 2009 года Международная федерация фелинологии - FIFe впервые признала новую породу кошек - Невская маскарадная (код Эмс - NEM). В пометах естественной породы сибирских кошек долгое время появлялись белые котята, которые вскоре затемняли свою маску, лапы и хвосты, чтобы наконец получить окрас под названием колорпойнт. В мире фелинологии долгое время гадали, что делать с этим явлением. Дебаты и дискуссии длились более десятка лет. Одно стало очевидным: сибирская кошка должна была ассоциироваться с кошками в разновидностях колорпойнтов. Нет смысла обсуждать, какая порода кошек с этими окрасами использовалась для вязки, конечно разных, потому что на протяжении многих лет невский маскарад представлял разные типы пород. Некоторые напоминали персов, другие - бурманских кошек в белых носках,еще и другие кошки сиамского типа. Несмотря на эти различия, популярность «предполагаемых» сибирских кошек с окрасом, не признанным для породы SIB, росла очень быстро не только в России и Европе, но и на более отдаленных континентах.
В последние годы, когда популяция невских маскарадных кошек достаточно выросла, чтобы их можно было вязать друг с другом, не обязательно вызывая инбридинг, и тип начал объединяться в результате вязки только с сибирской кошкой, заводчики все чаще задумывались о том, чтобы приложить усилия, чтобы признание породы. Тут возникло много вопросов и даже недопониманий. Некоторые хотели, чтобы окрас был просто еще одним окрасом породы. Остальные видели только одно решение - невский маскарад может быть только отдельной гонкой. И здесь нет ничего удивительного, это было непросто, потому что сложно решить, что природные породы, такие как сибирские кошки, могут быть в цветных «точечных» разновидностях.
Однако со временем мы обнаружили, что у невских маскарадных кошек нет реальных шансов стать отдельной породой, потому что заводчикам придется разводить кошек с родословными пяти поколений исключительно от кошек точечного окраса разных линий и разработать совершенно новый стандарт. Клуб сибирских кошек «SIB Cat Club» по согласованию с клубом любителей невских маскарадов «Nevaclub» решил пойти на компромисс, который оказался «спасательным кругом» для невских маскарадных и сибирских кошек. Этот «спасательный круг» был третьим вариантом, родственной породой SIB и NEM. Мы не скрываем, что в стремлении к признанию сестринской породы мы хотели приложить усилия других стран, предпочитающих вариант распознавания колорпойнтов у сибирской породы.
Учитывая острую потребность, мы организовали Невскую маскарадную выставку кошек FIFe, которая прошла 15 декабря 2007 года во время Международной выставки кошек в Варшаве. В нем приняли участие большинство кошек польского разведения и, что нас очень порадовало, несколько кошек приехали на нашу выставку из России. Всего было учтено 29 невских маскарадных кошек, из которых 15 кошек были отобраны для представления специальным комитетам жюри, в том числе 12 с полными родословными 3-го поколения и 3 с полными родословными 5 поколений от разных линий. Кошки были проверены Комиссией судей и стандартов FIFe (Судейская и стандартная комиссия) в составе: Теа Фресковек из Словении, Мириам Кляйн-Габбари из Италии, Сату Хамалайнен из Финляндии, Стивен Джонс из Норвегии и Марти Пелтонен из Швеции.Родословные и правильность племенной документации были проверены Оле Амструпом, представляющим Комиссию по родословной и регистрации FIFe (Комиссия B&R). Судьи положительно оценили представленных кошек, особенно невас полосатого окраса, которые, к нашему удовлетворению, составили большинство выставленных кошек. Кроме того, были высоко оценены организация выставки и подготовка необходимых на данный момент документов. После завершения выставки нам сообщили, что мы можем подготовиться к представлению нашего предложения по признанию сестринской породы на Генеральной Ассамблее FIFe.которые, к нашему удовлетворению, составили большинство выставок. Кроме того, были высоко оценены организация выставки и подготовка необходимых на данный момент документов. После завершения выставки нам сообщили, что мы можем подготовиться к представлению нашего предложения по признанию сестринской породы на Генеральной Ассамблее FIFe.которые, к нашему удовлетворению, составили большинство выставок. Кроме того, были высоко оценены организация выставки и подготовка необходимых на данный момент документов. После завершения выставки нам сообщили, что мы можем подготовиться к представлению предложения о признании сестринской породы на Генеральной Ассамблее FIFe.
Польская федерация фелинологии «Felis Polonia», которая поддерживала наш проект с самого начала, решила представить предложение о признании породы NEM сестринской породой породы SIB на ежегодном Общем собрании FIFe (GA). После подготовки документации, то есть предложения и стандарта на трех официальных языковых версиях, мы были готовы к решению этой задачи.
Как специалист по сибирским кошкам, я был приглашен властями Felis Polonia и с согласия FIFe на Общее собрание FIFe в Смоковце, Словакия, где в мае 2008 года состоялась эта важная встреча. Меня также сопровождали заводчики невских маскарадных кошек с более чем дюжиной отобранных представителей этой породы, чтобы представить их всем участникам GA и принять участие в специальном семинаре для судей, посвященном NEM.
30 мая было вписано в календарь заводчиков SIB и NEM как чрезвычайно важный день. Это был второй день сессии ГА, и именно тогда польский делегат Анна Вильчек очень многозначительно и тепло представила предложение Польской федерации «Felis Polonia» относительно признания сестринской породы SIB и NEM. Обсуждения продолжались долго, тем более что было противное предложение признать окраску поинта в сибирской породе чешским членом FIFe. Заявления Оле Амструпа, представляющего позицию Комиссии B&R, а также явная поддержка представителя Комиссии J&S Теи Фресковец, которая представила в очень благоприятном свете всю деятельность польской стороны по признанию новой сестринской породы, оказались чрезвычайно ценными.После бурных обсуждений чехи решили отозвать свое предложение о признании очков как цветовой разновидности SIB, против которого выступила большая группа делегатов и, таким образом, поддержав предложение FPL. Делегаты приступили к голосованию. Тогда напряжение достигло пика, и мы с большим беспокойством ждали результата. Момент объявления результатов генеральным секретарем FIFe Эриком Рейерсом был чрезвычайно воодушевлен для польской делегации, для меня и для присутствующих там заводчиков. Сразу после этого не было конца радостям, объятиям, поздравлениям и даже слезам радости, потому что оказалось, что наши усилия были вознаграждены, польское предложение было принято, и признание сестринской породы SIB и NEM стало фактом.Тогда напряжение достигло пика, и мы с большим беспокойством ждали результата. Момент объявления результатов генеральным секретарем FIFe Эриком Рейерсом был чрезвычайно воодушевлен для польской делегации, для меня и для присутствующих там заводчиков. Сразу после этого не было конца радостям, объятиям, поздравлениям и даже слезам радости, потому что оказалось, что наши усилия были вознаграждены, польское предложение было принято, и признание сестринской породы SIB и NEM стало фактом.Тогда напряжение достигло пика, и мы с большим беспокойством ждали результата. Момент объявления результатов генеральным секретарем FIFe Эриком Рейерсом был чрезвычайно воодушевлен для польской делегации, для меня и для присутствующих там заводчиков. Сразу после этого не было конца радостям, объятиям, поздравлениям и даже слезам радости, потому что оказалось, что наши усилия были вознаграждены, польское предложение было принято, и признание сестринской породы SIB и NEM стало фактом.предложение Польши было принято, и признание сестринской породы SIB и NEM стало фактом.предложение Польши было принято, и признание сестринской породы SIB и NEM стало фактом.
Невская маскарадная гонка, или NEM, поскольку так назывался код EMS для этой породы, была изначально признана, и это решение вступает в силу 1 января 2009 года. Это, несомненно, большой успех, но также и большой вызов для заводчиков обеих сестринских пород. Первоначальное признание породы означает своего рода испытание для заводчиков, поскольку за развитием породы NEM теперь будут пристально следить фелинологи всего мира.
Процесс разведения этой породы должен следовать рекомендациям обоих вышеупомянутых комитетов FIFe из обзоров NEM на выставке и GA. В соответствии с этим руководством заводчики должны работать над: - Унифицировать тип и структуру головы в соответствии со стандартом сестринской породы SIB. - Улучшение качества структуры волос, так как у большинства людей они слишком мягкие. - Систематическое улучшение интенсивности голубого цвета глаз. - Разведение особей с разными точечными окрасами. Предложение о скрещивании очень важно. Известно, что определение сестринской породы допускает скрещивание двух сестринских пород, однако это должно соответствовать установленным законам, которые различны для каждой породы.
Оживление сестринской расы NEM с помощью расы SIB - не что иное, как «рука помощи» для невского маскарада. Естественная порода, которой являются сибирские кошки на протяжении многих веков, уже полностью сформировалась и, честно говоря, ей не нужна эта «рука». Поэтому очевидное предложение - не использовать NEM в разведении кошек SIB. С 1 января 2009 года на выставках чистокровных кошек, организуемых FIFe, невские маскарадные (NEM) кошки будут представлены в двух цветовых группах: Группа 1 - все окрасы без белого. 2 группа - все разновидности окраски с белым. Процедура предварительного признания породы одинакова для всех пород в FIFe и среди прочего гласит, что кошки этих пород могут завоевывать титулы чемпионов и премьер на выставках, а также интерчемпиона и переводчика, но не могут быть номинированы на Best in Show.
Мы надеемся, что в течение 2 или 3 лет заводчики невских маскарадных кошек добьются правильных результатов в своей племенной работе, руководствуясь продуманными решениями и правильным выбором для развития своей любимой породы. Мы, заводчики сибирских кошек, готовы дать им совет и свой опыт.
Я желаю всем заводчикам обеих сестринских пород наилучших результатов разведения, и чтобы NEM были полностью признаны как можно скорее.
Ягода Телега, председатель SIB CAT CLUB в FPL, написала для Nevaclub www.sibcatclub.pl
Материал с разрешения Nevaclub.