По данным журнала New Scientist, зрачки кошки с трещинами могут сужаться и расширяться без участия мозга.
До сих пор ученые полагали, что зрачки млекопитающих (в том числе людей) сужаются и расширяются из-за нервных связей между глазом и мозгом - глаз сообщает мозгу, сколько света проходит через зрачок, и мозг посылает соответствующие сигналы в глаз, чтобы расширить или сузить ученик.
Тем не менее, Кинг-Вай Яу и его коллеги из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США) провели исследование глаз, взятых у активных после темноты животных - кошек, собак и хомяков, - показав, что их зрачки все еще реагируют на свет. Оказалось, что этот эффект вызван меланопсином - светочувствительным пигментом, содержащимся в мышцах, которые двигают зрачок.
В случае мыши, лишенной гена, кодирующего пигмент, такой реакции на свет не происходило.
Уже было замечено, что меланопсин играет аналогичную роль в глазах птиц, рыб и амфибий. По словам Стюарта Пирсона из Оксфордского университета, дополнительный механизм окклюзии может эффективно защитить млекопитающих, предпочитающих темноту, от яркого света.
Открытие могло быть важным и для людей. Некоторые формы слепоты связаны с потерей светочувствительных клеток (палочек и колбочек) сетчатки. По словам Пирсона, использование меланопсина может превратить другие клетки сетчатки в светочувствительные.
PAP - Наука в Польше