Паразит заставляет крыс искать кошку

Под воздействием паразитических простейших Toxoplasma gondii грызуны испытывают непреодолимое желание оставаться в местах, где пахнет кошачьей мочой, - сообщает сайт «EurekAlert».

Патрик Хаус и доктор Роберт Сапольски из Стэнфордского университета обнаружили, что одноклеточный паразит способен манипулировать деятельностью мозга грызуна, чтобы он больше не боялся кошек и был счастлив находиться в местах, где можно почувствовать запах кошек.

Исследования мозга самцов крыс показали, что у них изменилась активность участков, ответственных за чувство тревоги (миндалины), а также стимулировались центры, ответственные за сексуальное возбуждение, так что кажется, что запах кошки стал безвредным и даже извращенно соблазнительным.

Токсоплазмы нуждаются в пищеварительной системе кошки для размножения половым путем. Таким образом, если паразит будет съеден кошкой, это жизненно важно.

Интересно, что манипуляции с простейшими очень избирательны: инфицированные крысы могли нормально запоминать, имели правильное социальное поведение и боялись запаха других хищников, кроме кошек.

По мнению авторов исследования, наблюдаемое поведение крыс свидетельствует о том, что страх и привлекательность не так далеки друг от друга, как может показаться. Однако до сих пор неизвестно, как такой примитивный организм, как токсоплазма, может манипулировать поведением крысы, которая является чрезвычайно умным животным для мелких млекопитающих.

Тесты на наличие Toxoplasma gondii у каждого третьего человека положительны - чаще всего это результат употребления недоваренного мяса или контакта с кошачьими фекалиями. В случае человека паразит наиболее опасен для развития плода и беременных женщин. Однако есть исследования, которые связывают эту инфекцию с возникновением шизофрении, при которой миндалевидное тело также не функционирует должным образом.

PAP - Наука в Польше