Расширение их рациона и повышение приспособляемости позволило волкам и медведям выжить в те времена, когда пещерные львы и саблезубые тигры вымерли, говорят исследователи в Proceedings of the Royal Society B.
В конце плейстоцена тундро-степи, то есть холодная и сухая, но продуктивная среда, простирающаяся от Европы через северную Азию до Берингова пролива и северной Канады, были населены разнообразным сообществом крупных млекопитающих. Здесь жили волки, медведи, пещерные львы и саблезубые тигры.
Не все из них пережили последний ледниковый период. Почему это произошло? Ответить на этот вопрос помогает анализ ископаемых костей, обнаруженных в шести местах, от Аляски до Европы. Они представляют млекопитающих, живших в разное время, как до, во время, так и после последнего ледникового максимума (когда ледник достиг своего самого дальнего юга, примерно от 20 000 до 25 000 лет назад). В этих костях ученые проверили соотношение изотопов различных элементов, чтобы определить, чем питались доисторические хищники. Они также использовали другие базы данных, посвященные аналогичному анализу.
Как они выяснили, большие кошки, которые жили в разных местах на Земле, особенно в постледниковый период, в целом жили похожим образом. Между тем, волки и медведи ели по-разному в зависимости от региона, в котором они жили. В тундро-степях на всем севере охотились как на зубров, так и на зубров, а также на лошадей, яков, овцебыков, евразийских северных оленей, американских карибу и мамонтов.
Ученые также заметили, что в то время, когда появились северные олени и карибу (около 20 000 лет назад), рацион хищников изменился. «Во время и вскоре после последнего пика ледникового покрова многие хищники охотились в основном на карибу, который раньше не имел большого значения как дичь», - сказал один автор, Джастин Йикел из Университета Саймона Фрейзера в Британской Колумбии. - Большие хищные кошки из Европы и Аляски стали охотиться почти исключительно на оленей и карибу. Волки и медведи на Аляске тоже охотились на них, но не в Европе ».
Пещерные львы и тундровые саблезубые тигры были созданы, чтобы напоминать современных львов. Они вымерли за последние 10 тысяч. года. Медведи, которые жили в свое время, также были похожи на нынешних, хотя в то время можно было найти и другие, более мелкие виды, например, короткомордые медведи, которые также со временем вымерли.
После последнего ледникового периода людей стало больше. В то же время в тундро-степях сокращалась численность мамонтов и других крупных млекопитающих. Однако волки и медведи выжили. «Когда мы смотрим на волков сегодня, мы видим, что они являются специализированными хищниками, охотящимися на крупных травоядных, в основном на лосей и оленей. Однако, если мы посмотрим на окаменелости, мы увидим, что волки чрезвычайно пластичны. Их среда сегодня почти полностью изменилась по сравнению с той, в которой они развивались », - говорит Йикела.
Источник: PAP - Наука в Польше