У деревенской кошки, как правило, нет ни времени, ни возможности небрежно полежать на диване. Его основная задача - защитить урожай от вредителей.
Как живет деревенский кот?
Лишенные ветеринарной помощи, непривитые, зараженные, покрытые блохами, больные. Средний возраст деревенской кошки - 2 года. Рекордсмены живут до 5-6 лет. Они умирают под колесами машин и сельскохозяйственных машин, растерзаны собаками, попадают в ловушки, иногда в гневе бьют лопатой или вилами, иногда от болезней - ведь вакцинация их не защищает.
К деревенской кошке относятся не как к вложениям - она должна сама себя кормить (ведь она ведь ловит мышей, не так ли?). Иногда она получает молоко от коров, иногда - остатки еды. Корм для кошек очень редкий.
Деревенские кошки выглядят лучше, чем городские подвальные и дворовые кошки - это правда. Их жизнь сравнительно коротка. А когда уходят, по ним почти никто не плачет - вроде чего, а в деревне котят полно. Вряд ли у какой-нибудь деревенской кошки есть доступ к дому. Лето или зима - его царство обходное. Если у него есть доступ в теплый сарай или стойло - это не так уж и плохо.

Кошек никто не стерилизует. Они размножаются, их убивают, топят, хоронят. Самые красивые или востребованные остаются позади.
Всегда ли одно и то же?
Честно говоря, может быть и по другому. И дело вовсе не в горожанах.
Я родился деревенским ребенком, и, хотя я жил в городе с двух лет, я много времени проводил в деревне. Коровы моей бабушки были вымыты и расчесаны, лошадь была зеницей глаз моего деда и бабушки, дед никогда не использовал кнут, а однажды ударил лошадь из-за того, что сломал подпругу, извинился и поцеловал ее. Кошки спали дома, конечно ели остатки (а кто про чипсы слышал), даже соседних кошек кормила и тискала бабушка. А когда корову нужно было зарезать (обязательные припасы и, в конце концов, их для этого разводили), бабушка попрощалась с ними и не могла смотреть, как они их забирают. А это были древние времена, люди после начальной сельской школы, доисторические, у них еще не было телевизора и программы «Животные» - 60-е и 70-е годы.
А теперь мой сосед, городской - а как, из деда-прадеда, домик строит, а Золушка то и дело устраивает гнездо под крышей и уже в третий раз выбрасывает их гнездо, хотя его это нисколько не беспокоит. Недавно свекровь выбросила гнездо с яйцами ... Профессор немецкого языка на пенсии ... И наши просьбы не делать этого бесполезны. Потому что они встревожены и… на террасе.
В детстве я был свидетелем того, как котята топили соседские дети. Я пережил это ужасно. И дедушка по этой причине побежал к соседу со ссорой, что он этого не хотел! И эти деревенские собаки лают на коротких цепях ... (tatsu, parużki.webd.pl)
Как улучшить судьбу деревенских кошек?
Мы должны начать с изменения менталитета и борьбы с суевериями.
Животное - это не вещь и наощупь - тоже фермерское. Он имеет право уважать свою жизнь и заботиться о ней - это предусмотрено Законом о защите животных. Так гласит польский закон, и так должно быть. За его нарушение предусмотрены штрафы.
Кто убивает, убивает животное или убивает животное в нарушение положений, наказывается лишением свободы на срок до 3 лет. Такое же наказание должно быть наложено на любого, кто жестоко обращается с животным. Если виновный действует с особой жестокостью, он наказывается лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.
Под «особой жестокостью» подразумеваются действия, характеризующиеся жестокостью форм и методов причинения смерти, в частности, причинение смерти изощренным или медленным способом, рассчитанным с намерением увеличить степень страдания и его продолжительность.

Воспитательная роль школы и церкви здесь огромна. Стоит упомянуть это право и чувство. Потому что св. Франциска, потому что рождение Христа в хлеву среди животных - это были не люди, а животные, давшие приют и дом Богу.
Часто именно сельская молодежь и дети уговаривают родителей привести к ветеринару собаку или кошку, и смущенный взрослый признается, что «котенка нужно лечить, жаль, что дети спрашивают».

Можно сослаться на «жизненные» аргументы: ухоженная кошка тоже ловит мышей, и даже лучше, потому что она сильнее и проворнее, даже крыса может. Кошка инстинктивно любит ловить мышей, и это заставляет кошек играть.
Мифы о кошках, живущих в деревне (и не только)
Котята цепляются больше, чем коты - МИФ . Стерилизованные / стерилизованные кошки перестают быть объектом охоты - МИФ . Кошка должна иметь детенышей хотя бы раз в жизни - МИФ. Стерилизация / кастрация означает нанесение увечий животным - МИФ .
Самцы и самки охотятся одинаково. Кастрация не делает кошек ленивыми - наоборот - кошек и охотятся, и проводят больше времени на ферме, они не бродят по сельской местности, не теряют сил и времени на кексы, устранена проблема лишних котят и жестоких «домашних методов» убийства слепых пометов. И кошке не обязательно иметь котят, чтобы быть здоровым и счастливым животным. Только выгода.
Нельзя забывать о необходимости периодических прививок и дегельминтизации кошек - во благо здоровья кошек и людей.
Ветеринарная помощь на селе
Часто это серьезная проблема. Особенно, когда село находится далеко от города и лечебных центров. Сельских ветеринаров по-прежнему слишком часто обучают уходу за коровами, свиньями, лошадьми, овцами, козами, домашней птицей - но только за сельскохозяйственными животными. А что насчет собак и кошек? А дегельминтизация, вакцинация, кастрация? Они, вероятно, могут вакцинировать кошку, но кастрируют ли они кошку с небольшим порезом? А может проблема в том, что никто не ожидает, что они смогут безопасно кастрировать кошку или суку? У студентов в учебной программе есть как крупные животные, так и маленькие компаньоны - все без исключения студенты-ветеринары.
Если помет уже есть, слепых щенков и котят можно уложить в поликлинику - не закапывать, не топить. Мудрые советники многих коммун в своих постановлениях ввели положение о финансировании кастрации, стерилизации и установки слепых пометов.

Фонды животных редко заботятся о деревенских кошках. Потому что у этих кошек есть хозяева, которые должны о них позаботиться. Фонды могут помочь просвещать сельских жителей, они могут показать, что кастрированный кот действительно хорошо ловит мышей. Что ж, это уже происходит - кастрированные дикие кошки отправляются из города в деревню и в конюшни ловить пресловутых мышей. В случае сложной жизненной ситуации фонды помогут договориться о более низких ценах на лечение в клинике.
Как говорится в тексте на сельском веб-сайте: «Убеждать людей заботиться о своих животных или, по крайней мере, не злоупотреблять ими - это кропотливая и неблагодарная работа, а результаты усилий обычно несоразмерно малы по сравнению с усилиями, которые прилагаются к улучшению судьбы животных. Они редко бывают впечатляющими, обычно это микроскопические шаги на пути к улучшению условий их жизни. Поэтому в реалиях сегодняшней Польши и ее неубедительного законодательства о правах животных нам нравится каждая протяженная цепочка, каждая миска с водой или залатанная крыша свинарника ...
В конце концов, мы уже какое-то время находимся в Европейском Союзе. Покажем, что польские фермеры умеют заботиться о кошках и собаках. Потому что они европейцы.