Зачем помогать вольноживущим кошкам и как это делать зимой?

Количество вольноживущих кошек в Польше оценить сложно. В одной только Варшаве их могут быть даже десятки тысяч. Стоит помнить, что свободноживущие кошки - важная часть городской экосистемы.

Мы должны помогать свободно живущим кошкам по двум причинам. Во-первых, именно люди создали такую ​​популяцию свободноживущих кошек, бросив их. Во-вторых, эти животные помогают сократить количество грызунов - мышей и крыс в городах . «Мы в долгу перед ними», - говорит Цезарий Вышински из фонда VIVA !.

Свободноживущий кот - естественный враг грызунов. Но чтобы ловить мышей - он должен быть сильным и в хорошей форме. Для кошки ловля мышей - это естественная игра, а не просто добыча еды.

Вольноживущий кот (двор, погреб, надел) нуждается в помощи человека . До сих пор можно услышать стереотипы о том, что городские кошки легко находят себе пропитание и приют. Это неправда, ведь емкости мусорных баков и желобов в зданиях плотно закрываются, а мусор упаковывается в специальные пакеты из фольги. Окна подвала закрываются и забиваются - путь к теплым и безопасным убежищам. В осенние холода и холодные зимние дни и ночи свободно живущим кошкам трудно выжить. Их шансы на выживание снижаются из-за отсутствия теплого, сухого жилья и еды. Это вызывает истощение организма, болезнь и, как следствие, смерть.

Каждый человек, каждое сообщество жителей, дети в школе - могут помочь животным. И в свете Закона о защите животных - так и должно быть.

Глава 6, Статья 21 - Свободноживущие (дикие) животные - «Свободноживущие животные составляют национальное благо, и им должны быть созданы условия для развития и свободного существования». Закон также предписывает гуманное обращение со всеми животными (ст. 5 - «Каждое животное требует гуманного обращения), животное - это не вещь, а существо (ст. 1 -« Животное, как живое существо, способное страдать, не есть вещь. следует уважать, защищать и заботиться »).

Как с умом помочь вольноживущим кошкам зимой? Будет полезна подборка следующих советов:

1. Откройте окно подвала . Достаточно одного в блоке. Температура в подвале хоть и невысокая, но все же выше, чем на открытом воздухе. Стены защитят от мороза, ветра, влаги, льда и снега.

2. Если в вашем районе есть кафетерии, и домашние животные их используют, убедитесь, что они надежно закреплены.- есть ли в них сено и защищены ли входные проемы от ветра. Убедитесь, что вход не засыпан снегом, при необходимости сбрите снег. Стоит, если дома расположены внутри подвала, постройки - со свободным доступом для кошек или у стены, в тихом, подветренном месте. Может, стоит установить самодельную штору из пледа или прозрачного оргстекла, чтобы защитить вход от снега и дождя? Дом должен стоять не прямо на земле, а на платформе - кирпичи, деревянная площадка и т. Д. Сено - лучшее решение, чем солома или одеяла - последние легко отсыревают и промерзают, и вместо того, чтобы защищать их от холода, они будут охлаждать. Проем в домике не должен быть слишком большим - чтобы в него могла поместиться кошка.

3. Кормите кошек горячим кормом не реже двух раз в день. Теплый бульон с приготовленными кусками мяса, птичьими сердцами и печенью (без специй и без лапши!) Отлично подойдет. Пища должна быть высококалорийной и подаваться чаще / чаще, чем обычно. Если мы подаем влажную пищу, помните, что она замерзнет, ​​если ее не съесть в течение получаса или часа. Дайте кошкам достаточно, чтобы они съели за один присест. Давайте почаще выкладывать карму.

4. Постоянный доступ к мискам для воды. Наливаем в миски горячую воду. Вы также можете добавить в воду щепотку сахара, чтобы частично защитить ее от замерзания. Кстати, дополнительная доза энергии точно не повредит кошкам, которые постоянно находятся на улице. Нельзя добавлять в питьевую воду химические антифризы, например, в автомобилях - многие кошки уже умерли от питьевой воды с их добавлением! Они смертельно ядовиты! Также не добавляйте в воду соль! Почки кошек очень чувствительны ...

5. Избегайте посыпания солью кафешек и подвала . Соль, оставшаяся между подушечками лап и лизанная кошкой при мытье шерсти, может повредить кошачьи почки. Соль также может повредить лапы. Достаточно очистить территорию вокруг подъездов к домам и присыпать песком.

5. Не будем осчастливлять дикарей силой. Забирать их домой - не лучшая идея. Несмотря на морозы, они по-прежнему предпочитают жить рядом с людьми, хотя, надо признать, зимой определенно держатся поближе к постройкам. Лучшее решение - свободный доступ к беседке, гаражу и хозяйственным постройкам. Устрой им там логовища, застеленные сеном или теплыми одеялами (подойдут одеяла в постройках). Не забывайте оставлять приоткрытыми двери и проемы, чтобы кошки могли входить и выходить в любое время. Также удалим потенциально ядовитые вещества для кошек, в т.ч. бытовая химия, антифризы (для кошек смертельно опасны!).

6. Если у вас есть машина, перед тем, как отправиться в путь зимой, убедитесь, что бездомная кошка не попалась возле двигателя . Жара под капотом машины (охлаждение двигателя после езды) привлекает кошек. Поэтому, прежде чем заводить машину, сильно постучите по колесам, чтобы напугать гостей.

Типичной зимы пока нет, но бывают заморозки. Еще есть время подготовить будки для кошек и проверить места, где живут «подвальные дома», прежде чем наши города засыпают.