Клещи или мелкие паукообразные питаются теплокровными организмами. Они впиваются в кожу, а затем высасывают кровь жертвы. Они являются переносчиками многих опасных инфекционных заболеваний. Помимо болезни Лайма и клещевого энцефалита, они могут вызывать бабезиоз, эрлихиоз и анаплазмоз у животных. При бабезиозе красные кровяные тельца лопаются из-за размножения простейших, что в серьезных случаях приводит к коллапсу и осложнениям, которые могут быть фатальными. Два других заболевания вызываются бактериями и, как и бабезиоз, вызывают потерю аппетита, слабость, жар, кровотечение и проблемы с движением.
Чем раньше мы удалим клеща, тем больше вероятность, что он не заразит нашего питомца.
Легче всего поймать клеща в местах, где растут кусты, особенно орешник или высокая трава. Это означает, что и в городе наши кошки подвергаются нападениям этого паукообразного. Кошки часто пробиваются сквозь кусты. Поэтому после каждой прогулки следует внимательно осматривать своего питомца, особенно в тех местах, где кожа наиболее мягкая. До того, как клещ напьется кровью, он составляет несколько миллиметров в длину, и найти его на кошачьей шкуре среди его густой шерсти - непростая задача. Однако, если мы систематически исследуем кожу нашего питомца, есть небольшая вероятность, что клещ сможет оставаться в его коже более двух дней. Почему это так важно?
Поскольку большинство заболеваний передаются не раньше, чем через 48 часов после укуса, клещ начинает быстро выделять слюну в организм животного.
Если мы заметили клеща, мы можем попробовать удалить его самостоятельно, но если у нас нет опыта, лучше отвести кошку к ветеринару. Он удалит клеща таким образом, чтобы причинить животному как можно меньше дискомфорта и чтобы мундштук паукообразного не оставался в его коже.
Как предотвратить заражение клещевыми болезнями?
В зоомагазинах и в Интернете есть много продуктов для борьбы с блохами и клещами. Самым популярным средством защиты от них являются специальные ошейники. Однако лучше не использовать их на кошках, потому что ошейник может зацепиться, например, за ветку дерева, и тогда животное не сможет освободиться и может даже задохнуться. Лучшее решение от кошачьих клещей - точечные или капельные, такие как Frontline Combo . Их небольшое количество наносится на шерсть и аккуратно распределяется по спине кошки. Помните, что их использование не означает, что наша кошка не заразится клеща, ведь задача этих репараций - не предотвратить укус, а минимизировать риск заражения клещевыми заболеваниями.Содержащийся в препарате яд вызывает гибель клеща в течение 48 часов.