Валяная кошка или как убрать путаницу с кошачьей шерсти

Хотя кошки чистоплотные животные и очень заботятся о своей гигиене и состоянии своей шерсти, они также иногда создают красивые спутанные волосы. Особенно это касается некоторых пород длинношерстных кошек и их гибридов. Но и короткошерстные кошки не свободны от этого недуга.

Также могут быть виноваты болезни, старость или лишний вес, ситуации, когда кошка не вылизывает свою шерсть регулярно или не может добраться до всего. Язык кошки действует как щетка. В случае персов валяние виновато в пренебрежении к повседневному уходу - персы без расчесывания людьми обречены на циновки. Одного языка им недостаточно. Интересно, что кремовые, голубые и белые кошки более склонны к спутыванию. Меньше - рыжие, особенно сибиряки. Плетения кошек отличаются от человеческих или собачьих. У кошек они образуют плотные и твердые дреды. Все из-за другой структуры кошачьей шерсти - в увеличенном виде она похожа на елку с выступающей чешуей. И именно эти чешуйки, сцепляясь друг с другом, создают этот войлок. Не имеет значения,независимо от того, влажная ли шерсть (у уличных кошек) или сухая (домашние печи) - кошка одинаково хорошо валяется как сухой, так и мокрой.

Как предотвратить спутывание и как их убрать, если они появились?

1. Регулярно расчесывайте шерсть питомца, если это длинношерстная кошка или она сама не вылизывает шерсть. 2. Как только появится клубок, не игнорируйте его. Само собой он не исчезнет. Вы должны вмешаться, чтобы помочь. 3. Не пытайтесь распутать колтуны - вы причините кошке ненужные боли, их можно удалить только радикальным иссечением. 4. Не пытайтесь самостоятельно вырезать большие колтуны., Это частая ошибка. Нетренированной рукой легко разрезать шкуру животного ножницами. Лучше всего доверить дело профессиональному грумеру. Он будет использовать более безопасные ножницы (полукруглые концы), а также будет использовать смягчающую косметику, предназначенную для ухода за кошачьей шерстью. И он решит, можно ли удалить только спутанные пряди или лучше сбрить весь мех. 5. После снятия фетра понаблюдайте за кошкой, не лижет ли она кожу и не оставляет ли ей ран. Обнаженная кожа, внезапно лишенная защитного мехового слоя, становится очень чувствительной и нежной. 6. Как только шерсть отрастет, приучите кошку (и себя) к регулярным занятиям по уходу . Предупредить намного проще, чем вылечить. 7. Используйте правильные инструменты- расчески с вращающимися зубьями, щетки с шариками на концах, фурминатор (научитесь правильно им пользоваться у грумера). Важно не травмировать кошачью кожу, а расчесывать шерсть по всей длине, а не только «на макушке». Конечно, мы стараемся делать это мягко, не дергать и не тянуть. Мы расчесываем кошку так же, как причесываем собственные волосы.

Помните - спутывание - это не только эстетический дефект. Под войлоком кожа не дышит, может раздражаться, травмироваться и даже бактериальные инфекции. Здоровая кошка - это кошка с блестящей шелковистой шерстью.