Во всем мире существует более 800 видов клещей, которых можно разделить на два семейства: твердые клещи (Ixodes ricinus) и мягкие клещи. Мягкие клещи обычно обитают в тропических и субтропических регионах. Однако, учитывая все виды клещей, они встречаются по всему миру и могут быть переносчиками болезни Лайма или клещевого энцефалита. Вирус клещевого энцефалита локализуется в слюнных железах клеща и проникает в организм жертвы в момент укуса, в то время как бактерии, вызывающие болезнь Лайма, первоначально остаются в теле клеща. В процессе кровососания бактерии также переносятся в организм хозяина через несколько часов через слюнную железу клеща.
Как правило, риск развития болезни Лайма в первые часы после укуса невелик. Распространение болезнетворных микроорганизмов начинается не ранее, чем через 2 часа после укуса и наиболее интенсивно через 72 часа.
Симптомы болезни Лайма у животных очень разнообразны по сравнению с таковыми у людей. Например, типичными первыми симптомами болезни человека являются утомляемость и жар, затрудненное движение, боль и другие нарушения жизненно важных функций.
В настоящее время невозможно определить однозначную картину симптомов Лайма у животных. Если у клеща есть кровь, его следует рассматривать как потенциального переносчика бактерий Лайма и, следовательно, его следует проверить.
Тест BoTick - это экспресс-иммуноферментный анализ для определения присутствия бактерий Borrelia (Borrelia (B.) garinii, Borrelia afzelii и Borrelia burgdorferi sensu stricto) непосредственно у клещей.
Если тест дал положительный результат, это означает, что клещ был переносчиком бактерий Borrelia, и за укушенным человеком или животным следует внимательно наблюдать и, согласно последним знаниям, лечить (антибиотикотерапия), не дожидаясь появления симптомов, характерных для болезни Лайма. Следует помнить, что эритема не всегда появляется при болезни Лайма - чем раньше будет проведено лечение, тем больше шансов на полное выведение боррелий из организма.
Болезнь Лайма у кошек в большей степени не описана. Заболевание у этих животных носит субклинический характер. Проблемы с подвижностью и возможные изменения настроения - это возможные симптомы, которые описаны в очень немногих статьях. В американской литературе также описано внезапное развитие с температурой, опухшими суставами, хромотой и общей слабостью.
Точных данных о количестве кошек, страдающих болезнью Лайма, нет. По мнению некоторых ветеринаров, это ничтожная сумма. Однако, учитывая, что 10-30% клещей инфицированы Лаймом, есть серьезные подозрения, что заболеваемость болезнью Лайма даже больше, чем заболеваемость бабезиозом у собак. Болезнь Лайма как у человека, так и у кошек - сложно диагностировать, коварна. Поэтому - мы настоятельно призываем вас предотвратить - защищайте своих уходящих кошек с помощью соответствующих препаратов (наиболее эффективными являются те, которые содержат фипронил, наносимый в виде капель).
Не так давно считалось, что клещу необходимо не менее 24 часов для переноса бактерий. Сегодня мы говорим о 2 часах, и некоторые исследователи говорят, что этого достаточно, чтобы укусить. Если вас когда-либо укусил носитель чумы, в котором есть бактерии Лайма, вы сами подвергаетесь высокому риску заражения. Сейчас известно, что бактерии болезни Лайма могут распространяться различными насекомыми, такими как клещи, комары, мухи, блохи и вши.
Если вас интересуют последние новости о болезни Лайма, читайте здесь.
Источник: www.borelioza.org