Никогда не думал, что однажды пойму, как затащить кошку в самолет. Более того, мне никогда не приходило в голову, что я буду гадать, как перевезти ТРИ КОШКИ в самолете! Жизнь путешественника или «переезд» в другую страну может быть извращенной, так же как она может быть извращенной при соблюдении всех формальностей, связанных с путешествием на самолете с кошками.
Праздничные поездки
Мы уже дважды переезжали с нашими кошками. Во время нашей кошачьей совместной жизни случались праздничные эпизоды, когда мы оставались с ними на две недели в одном месте, поощряя их играть в доме, намного большем, чем наша квартира. Пространство, однако, не произвело на них особого впечатления, поскольку большую часть времени они оставались в «своих» комнатах, не давая уговорить себя отправиться в смелые путешествия. Вернувшись, они понюхали знакомые углы, и здесь они почувствовали себя в безопасности. А вдруг они должны лететь на самолете ?!
В трюме или на борту
Решив взять кошек в путешествие на самолете, вы должны выбрать авиалинии, любящие животных. К сожалению, на дешевых линиях не предусмотрена перевозка животных. Так что - выбирайте внимательно! Вы, вероятно, услышите, что домашние животные могут путешествовать как в багажном отсеке, так и на борту. Как это работает на практике?
Свою подготовку к поездке я начал с частых бесед с консультантами наших крупнейших польских авиакомпаний. Одни говорили, что за одну поездку можно было перевезти трех кошек, другие - наоборот. Наконец, это правда - в одном самолете можно перевезти трех кошек. И это я имел в виду. Одно но - с переноской можно перевозить животное весом до 8 кг. Сотрудник авиакомпании предположил, что одну кошку нужно будет отнести к люку, а еще двух - посадить на борт, в один багажник, вес которого не будет превышать 8 кг.
Прежде чем вы войдете
На сайте авиакомпании вы можете прочитать, что перевозимые животные должны иметь записи о вакцинации (кошки - от бешенства, собаки - от бешенства и чумы) и действующие ветеринарные справки о состоянии здоровья с учетом правил страны отправления, страны назначения и транзитных портов. Для полетов в пределах Европейского Союза требуется специальный паспорт (выданный ветеринаром) с описанием, среди прочего. цвет, порода, пол животного вместе с номером микрочипа или татуировки.
Вакцина против бешенства действует через 21 день после вакцинации. Поэтому необходимо точно рассчитать дату визита и отъезда. Кошки также должны быть чипированы и иметь действующий паспорт. Все это можно организовать у ветеринара. Также важны размеры переноски, в которой кошки будут путешествовать.
В аэропорту
Размеры транспортных средств, в которых путешествуют животные, имеют свои фиксированные размеры. В нашем случае в одном из размеров 45х30х20 см должны были уместиться две кошки общим весом не более 8 кг. На практике это было возможно, но для котят неудобно. Однако у меня есть подсказка для тех, кто не представляет, как может выглядеть такое путешествие. Если у вас много багажа, стоит купить рюкзак-транспортер. Тогда кошка комфортно передвигается на нашей спине, и мы можем забрать свои чемоданы и еще один транспортер. Tadah! Такое кошачье изобретение!
А как выглядит заселение с животными? Во-первых, нужно было зарегистрировать крупногабаритный багаж и кошку, которая должна была путешествовать в багажном отсеке. Ее паспорт проверили с указанием прививок и чипа. Котенка взвесили, и нас попросили пройти в комнату, где будет сканироваться транспортер. Котенка пришлось вытащить из транспортера, а сам контейнер переехал ленту транспортера. В этом месте также оставляют животное, чтобы его можно было отнести в багажное отделение.
Тогда идите на регистрацию ручной клади с «другой частью котов». Там тоже нужно провести животное через калитку, а носитель вбить на рентгеновскую ленту.

Наконец-то - летим
Само путешествие на самолете прошло без особых осложнений. Единственным моментом ужаса стал момент, когда один из котят начал задыхаться, желая выбраться из транспортера. Возникла временная проблема с довольно высокой температурой в салоне, котенок среагировал автоматически. Моя реакция тоже была довольно быстрой. Воду позаимствовал у соседки (если можно, это не минералка!) И выпил ею котенка.
Из моего путешествия с кошками можно сделать несколько выводов. Лучше быть в аэропорту за два часа до вылета, хотя говорят, что часа полтора достаточно. Сотрудники аэропорта не знали, как регистрировать животных, и весь процесс занял довольно много времени.
Если вы путешествуете из одного города в другой с аэропортом, сделайте небольшой перерыв для себя и своих домашних животных. Я ехал поездом из Познани в Варшаву. Раньше транспортеры были обработаны кошачьими феромонами, и одной из кошек дали ошейник, чтобы она успокоилась. В Варшаве я останавливался в отеле рядом с аэропортом. Затем кошки получили туалетный лоток, свежую воду и корм. Им также дали успокаивающее лекарство, заранее приготовленное ветеринаром.
Летели на Кипр. Кошки поселились на новом месте в мгновение ока, может, потому, что любят тепло, а может потому, что Кипр называют островом кошек?
Катаржина Заровна