Гипотиреоз связан с недостаточной выработкой и секрецией гормонов этого органа, что приводит к мультисистемному метаболическому расстройству. Большинство случаев гипотиреоза вызвано повреждением этой железы. Заболевание носит хронический характер и может развиваться длительное время без видимых клинических симптомов.
Как работает щитовидная железа
Щитовидная железа состоит из двух долей, расположенных на нижней поверхности шеи вдоль трахеи. Он производит, среди прочего тироксин (T4), трийодтиронин (T3) и их предшественник тиреоглобулин (Tg). Эти гормоны играют большую роль в метаболизме углеводов, белков и жиров и, следовательно, в метаболизме всего организма.
Гормоны щитовидной железы особенно важны для развития плода, особенно нервной системы и скелетных мышц. Кроме того, гормоны этой железы влияют на метаболизм жиров и углеводов, а также на правильную работу сердца. Секреторная активность щитовидной железы регулируется гипофизом с помощью тиреотропного гормона (ТТГ). Гипофиз, в свою очередь, находится под влиянием гипоталамуса благодаря тиреолиберину (TRH). Гипотиреоз может развиться в результате нарушения на одном из этих трех уровней - нарушения гипоталамо-гипофизарно-тироидной оси. Это также важно для развития клинических симптомов, особенно при увеличении щитовидной железы, т.е. воли, связанной с этим недугом у человека.
Зоб может возникать в случае правильного функционирования оси и, например, в случае нарушения включения йода в органические соединения или в результате его дефицита в рационе, что в настоящее время крайне редко встречается у животных. Гораздо более частой причиной является нарушение системы гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа, приводящее к недостаточной выработке гормонов щитовидной железы, поэтому зоб у животных встречается редко.
Это случается не часто
В большинстве случаев у кошек гипотиреоз возникает в результате лечения противоположного состояния, то есть гиперфункции органа, или его удаления во время операции. Но бывают и случаи врожденного гипотиреоза.
Сообщалось об одном случае у кошки со вторичным центральным гипотиреозом. Однако описано много случаев первичной недостаточности этой железы у кошек. Первичный гипотиреоз можно разделить на врожденный и приобретенный гипотиреоз. Приобретенный гипотиреоз может иметь ятрогенное происхождение или развиваться как лимфоцитарный тиреоидит.
Ятрогенный первичный гипотиреоз - наиболее частая форма приобретенного гипотиреоза у кошек. Эта форма может быть следствием двусторонней тиреоидэктомии, лечения радиоактивным йодом (131I) или передозировки антитиреоидными препаратами. В целом ятрогенный гипотиреоз носит временный характер и исчезает в течение от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от применяемого лечения.
В крайне редких случаях сообщалось о длительном ятрогенном гипотиреозе. В свою очередь, врожденный гипотиреоз у кошек связан с нарушением синтеза гормонов щитовидной железы и часто приводит к появлению так называемого зоб щитовидной железы.
Врожденный гипотиреоз у абиссинских кошек, скорее всего, наследуется как аутосомно-рецессивный признак. Также был описан случай у двух кошек с врожденным гипотиреозом, у которых заболевание было вызвано недоразвитием этой железы. У этих кошек не было зоба щитовидной железы. Чаще всего врожденный гипотиреоз поражает домашних короткошерстных кошек и абиссинских кошек обоего пола.
Клинические симптомы
Кошки с врожденным и приобретенным гипотиреозом апатичны. Первые симптомы у котят с врожденным гипотиреозом появляются в возрасте от 6 до 8 недель. Затем наблюдается замедление роста, ведущее к развитию карликовости с нарушенными пропорциями тела. Кошки с врожденным гипотиреозом имеют большую широкую голову, укороченную шею и конечности, а также широкий торс и увеличенный живот, что делает их похожими на котят в возрасте нескольких месяцев. Они намного меньше и кажутся моложе здоровых братьев и сестер из того же помета.
У некоторых кошек так называемый крысиный хвост . Часто первые симптомы, которые видит владелец животного, сообщая о проблеме ветеринару, - это повышенное напряжение перед дефекацией, запор и нежелание играть. Кроме того, у котят наблюдается слабоумие, слабость и замедленная реакция на внешние раздражители, более низкая температура тела, брадикардия, типичная для котят шерсть и длительный период постоянной замены молочных зубов - даже более 18 месяцев .

Судороги - редкий симптом, о котором сообщается у двух кошек с врожденным гипотиреозом. Иногда причиной смерти котят может быть недиагностированный врожденный гипотиреоз.
Рентгенологическое обследование котят с врожденным гипотиреозом может выявить снижение насыщения костей, в частности плюсневой кости и запястья, из-за замедленной минерализации костей, а также патологические переломы и расширение прямой и толстой кишки, заполненной значительным количеством остаточных фекалий.
Взрослые кошки с приобретенным гипотиреозом страдают ожирением, несмотря на снижение аппетита. У этих кошек обнаружен гиперкератоз эпидермиса и его гиперпигментация. У некоторых также развился клинический демодекоз. У кошек также может развиться слизистая оболочка лица, которая придает им особое выражение лица, известное как facies tragica.
Более того, у этих кошек, как и у кошек с врожденным гипотиреозом, может быть несколько пониженная температура тела и брадикардия. Редкие осложнения, сопровождающие заболевание, могут включать: сухой кератоконъюнктивит, гигантский пищевод, рефлюкс-эзофагит, атонию желудка и кому. Также стоит добавить, что при ятрогенном гипотиреозе может снижаться артериальное давление, что, в свою очередь, может привести к развитию острой почечной недостаточности.
диагностика
Диагноз ставится на основании клинических симптомов и лабораторных исследований, в основном на основе оценки функции щитовидной железы. Обычные анализы крови (общий анализ крови и биохимия) показывают анемию и повышенный уровень холестерина и триглицеридов. Для подтверждения наличия заболевания определяют уровень гормонов щитовидной железы и гипофиза: общий тироксин (Т4) и свободный тироксин (fT4) и тиреотропин (ТТГ) в крови животного.
Тип лаборатории, в которую мы отправляем образцы, важен, особенно на ТТГ, который зависит от вида и не может быть протестирован в лаборатории на людях. Короче говоря, можно сказать, что низкие концентрации fT4 и T4 при повышенном уровне ТТГ указывают на гипотиреоз. Однако интерпретация немного сложнее. При оценке уровня гормонов врач должен учитывать факторы, влияющие на их рост или снижение. К ним относятся возраст, вес, расовая принадлежность, ожирение, физические нагрузки, беременность, операция / анестезия, лекарства и сопутствующие заболевания.
лечение
Лечение недостаточной активности щитовидной железы у кошек заключается в восполнении дефицита тироксина левотироксином (синтетический тип гормона, вырабатываемый щитовидной железой). Препарат применяют в форме таблеток. Начальная доза препарата составляет 10-20 мкг / кг массы тела внутрь 1 раз в сутки. Примерно через 4-6 недель лечения следует повторно оценить состояние животного и уровень гормонов щитовидной железы в крови. В зависимости от полученных результатов дозу препарата следует уменьшить или увеличить. Ответ на лечение, проявляющийся в повышении активности и улучшении самочувствия, можно наблюдать уже через неделю. Купирование других симптомов занимает больше времени, дерматологические и неврологические расстройства могут не исчезнуть через несколько месяцев.
После исчезновения клинических симптомов можно оценить функцию щитовидной железы. Для этого следует прекратить прием препаратов минимум на 4 недели (желательно на 6-8) и измерить уровень гормонов щитовидной железы.
В случае приобретенного гипотиреоза следует ожидать хорошего ответа на лечение и прогноз в этом случае хороший.
Врожденный гипотиреоз, болезнь, прогноз для которой осторожный, может быть более серьезной терапевтической проблемой. Применение левотироксина в большинстве случаев не дает желаемых результатов.
В случае поздней диагностики заболевания, постоянные изменения в костно-мышечной системе остаются. Многим кошкам с врожденным гипотиреозом не удается избавиться от повторяющихся и рефрактерных запоров, несмотря на достижение нормального уровня гормонов щитовидной железы в крови. В конце концов этих кошек усыпляют.
На фото мы представляем кошку с гипотиреозом. Солодка - взрослая кошка, врожденный гипотиреоз, карликовость.
Помните - гипотиреоз у кошек встречается очень редко. О любых тревожных симптомах у маленьких котят следует сообщать ветеринару. Потому что самое главное - это профилактика и ранняя диагностика. Не только заболевание щитовидной железы.
В исследовании использовались следующие материалы:
Гипотиреоз у кошек - Ольга Гойска-Зигнер, Роман Леховски; ZW 2011_03 04;
Гипотиреоз у кошек и собак - www.portalweterynaryjny.pl