Лучше вакцинировать, чем лечить

Божена Малевска-Биль, ветеринар отделения внутренних болезней Варшавского университета естественных наук, отвечает на вопросы о наиболее распространенных заболеваниях и недомоганиях.

Какими заболеваниями чаще всего болеют домашние кошки?

Молодые котята в первую очередь подвержены инфекционным заболеваниям (особенно кошки, взятые из двора и приюта). А вот взрослые кошки страдают практически от всего, от чего страдают люди. Самые большие проблемы с мочевыводящей системой. Кошки очень часто страдают от почек, как врожденных (кистозная болезнь почек), так и приобретенных с возрастом.

Кошки также страдают респираторными заболеваниями (включая пневмонию). В свою очередь, неправильно подобранная и сбалансированная диета часто приводит к проблемам с печенью (например, ожирение печени из-за ожирения и отсутствия физических упражнений). В последние десять лет у кошек все чаще встречается острый или хронический гепатит.

Какие заболевания мочевыделительной системы?

Распознать их первые симптомы довольно просто - обычно здоровая кошка мало пьет, когда они меняются, значит, что-то не так и нужно обследовать питомца.

Обструкция уретры (может возникнуть как до, так и после кастрации) - вызывает остаточную мочу (кошка не мочится). Мы легко узнаем это по поведению нашей кошки, которая даже заходит в туалетный лоток каждые несколько минут, громко мурча. Еще одним признаком может быть то, что кошка очень часто писает. Обычно он должен делать это два-три раза в день небольшими порциями. Мы лечим обструкцию уретры, открывая уретру и вводя противовоспалительные препараты. Когда его нельзя разблокировать, требуется операция по укорочению катушки. Это операция по спасению жизни.

Диабет - еще одно распространенное заболевание кошек. Проявляется сильной жаждой и необычной тягой к пище. Моя кошка-диабетик начала есть ... дрожжевое тесто. Больная кошка много пьет и много мочится. Диабет разрушает почки, но животное может жить с этим, пока лечится (нужны инъекции инсулина).

Каким инфекционным заболеваниям подвержены наши кошки?

Чаще всего встречается насморк у кошек. Его острая форма проявляется высокой температурой, гнойными выделениями из носа и глаз, которые также водянистые и закрытые. Больная кошка пускает слюни и отказывается есть. Если инфекцией были инфицированы только верхние дыхательные пути, все можно контролировать. Еще хуже, если насморк распространяется на другие отделы дыхательной системы, например, пневмония.

Кошки заражаются чаще всего большими группами, например, в приютах, убежищах или на участках земли. Вылечить насморк можно только антибиотиками. Эффективность зависит от стадии заболевания, на которой он запущен. У кошек с сильным насморком он часто бывает неизлечимым, но кошки учатся с этим жить (стойкий ринит). Вашему питомцу не следует постоянно давать антибиотики, так как у кошки появляется иммунитет, и препарат перестает действовать. Антибиотик следует назначать только при наличии таких симптомов, как лихорадка, анорексия или признаки пневмонии. В остальных случаях лечим симптоматически, применяем гомеопатию, ингаляции и полоскания.

Что такое панлейкопения?

Вирусное заболевание, также известное как кошачий тиф, - почти в 80% случаев. заканчивается смертью питомца. У больной кошки уменьшается количество лейкоцитов, и животное теряет иммунитет. Кошка должна принять сыворотку.

Это заболевание встречается у всей популяции кошек и очень заразно. Если одна кошка во дворе заболеет, очень вероятно, что заболеют и другие. Единственное спасение - это правильная профилактика, то есть прививки.

Что такое ФИП?

Неизлечимый инфекционный перитонит. Обычно возникает в экссудативной форме. Жидкость собирается в плевре и / или брюшине, и живот кошки становится огромным. Заболевание может перейти в хроническую форму и продлить жизнь вашей кошке. Инфекционный перитонит чаще всего связан с высокой температурой, потерей аппетита, потерей веса и анемией - тогда кошку следует усыпить. Этот вирус чаще всего поражает молодых кошек.

Кошки также болеют лейкемией кошек….

Это инфекционное заболевание, которое приводит к гибели питомца. Чаще всего он передается при облизывании, от инфицированной матери к потомству или во время игры котят. Выявить лейкоз можно после специальных анализов. Очень часто лейкоз у кошек возникает при хроническом снижении иммунного иммунитета, так называемом FIV (эквивалент ВИЧ человека). Лекарства для стимуляции и повышения иммунитета могут продлить жизнь вашей кошке. Единственный профилактический метод - вакцинация.

Как защитить кошку от этих серьезных заболеваний?

Прежде всего, сделайте прививку. Но здесь нужно быть осторожным. При неправильном проведении вакцинации существует риск так называемого Поствакцинальная саркома или рак.