Что едят маленькие котята и как их кормить?

Иногда материнское молоко вместо того, чтобы укреплять его, ослабляет или убивает. Это имеет место, например, когда кошка является носителем вируса кошачьей лейкемии или иммунодефицита (FeLV или FAIDS) - она ​​может передать его котятам во время кормления.

Тогда им безопаснее разлучить их с матерью сразу после рождения и не давать им кормить грудью. Затем перед нами стоит непростая задача по выращиванию котят. Мы можем использовать заменители молока или ... сделать их сами.

Таурин в мясном бульоне с самого начала

Ключевым фактором, как и в питании взрослых кошек, является таурин. Это совершенно особенная аминокислота, потому что это не белковый компонент. Его недостаток может сказаться на развитии котят.

Основным источником таурина является сырое мясо (больше всего его в мышиных тушах!), Получить его другим способом сложно. В кошачьем молоке его достаточно для нормального развития котят, но, например, у коровы его слишком мало.

Однако, поскольку у недельных или двухнедельных котят пищеварительный тракт еще недостаточно развит, чтобы есть мясо, вы можете дать им мясной бульон - там также будет немного таурина. Отвар можно смешивать с заменителем молока. У маленьких кошек небольшой объем желудка, всего от нескольких до нескольких миллилитров в первую неделю жизни - и такое количество еды может поместиться в него сразу.

Лучше всего кормить их каждые три часа, к этому времени желудок должен быть пустым. Чем старше котята, тем больше можно увеличивать интервалы между кормлениями.

Твердая пища как можно скорее

Молоко нужно давать как минимум первые 3-4 недели жизни. По истечении этого времени следует кормить даже котят, которых кормит котенок. В случае с котятами-сиротами вы можете попробовать сделать это раньше, потому что для них особенно важно как можно скорее включить твердую пищу.

Чем раньше мы приучим котенка есть такую ​​пищу, тем быстрее разовьется его пищеварительный тракт. Вы можете попробовать подать немного говяжьего фарша с конца третьей недели жизни, даже если вкус мяса является положительным стимулом для пищеварительной системы.

Сырая или вареная рыба

Что еще подавать? Есть детские консервы, иногда отпускаемые по рецепту ветеринара. Этот продукт имеет полужидкую консистенцию, поэтому его легко подавать. Вы можете попробовать ввести различные детские каши (кроме ароматизированных), но они могут содержать непереносимые кошками примеси, вызывающие отравление или анемию.

В идеале такая каша должна быть добавкой, например, к сырой говядине, которая, в свою очередь, должна быть дополнена порошкообразным витаминно-минеральным препаратом (само мясо плохо сбалансировано с точки зрения кальция и фосфора - оно содержит более чем в 20 раз больше фосфора, чем кальция).

Кошкам для метаболизма необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и рыбий жир. Для них это единственный источник этих кислот, потому что у них нет всего набора ферментов, которые могут преобразовывать другие, более простые кислоты в длинноцепочечные.

Поэтому котят нужно кормить рыбой как можно скорее. Сырье было бы более ценно, но из-за высокого риска появления в нем различных паразитов его лучше готовить.

Незернистый сыр, тертый желток

Существуют разные точки зрения, когда речь идет о пищевых добавках с кальцием. Например, простой белый сыр считается лучше зернового сыра; Кусковые сыры по-разному режут и поэтому по-разному ведут себя в пищеварительном тракте. Вареное и тертое куриное яйцо также будет полезнее для котят, чем сырое.

В коровьем молоке также меньше кальция, чем в кошачьем. В нем намного меньше жира, поэтому он менее энергичен. Котенок наполнит желудок, выпив их, но энергии, полученной таким образом, будет намного меньше. Кроме того, коровье молоко может вызвать у котят диарею и, как следствие, обезвоживание, опасное для жизни такого маленького организма.

Будьте осторожны даже с заменителями молока

Доступные на рынке заменители молока изготовлены из коровьего молока. Они сбалансированы по содержанию таурина и железа, и, в принципе, котята должны уметь их выращивать, хотя состав, идентичный составу кошачьего молока, не может быть достигнут.

На практике все иначе, некоторые котята реагируют диареей, поэтому вводить такой препарат нужно постепенно, в первый день - половину рекомендованной дозы, во второй день - 2/3 и только на третий - полную дозу. При диарее взрослое животное лечится голоданием, воздержание от кормления одно- или двухнедельного котенка очень опасно, делать это можно только под наблюдением врача. После этого следует предпринять еще несколько попыток с немного измененной версией блюда.

Сложно дать идеальный рецепт, как и чем кормить котят-сирот. К сожалению, это метод проб и ошибок, но он часто работает. Если коту-сироте удается выжить в первые несколько недель и он начинает есть правильную твердую пищу, он должен быстро восполнить любой дефицит.

В статье использована информация, полученная от ветеринара. Михал Янек из Варшавского университета естественных наук.