Сырая свинина может быть заражена вирусом Ауески, который смертельно опасен для кошек. Не вся свинина загрязнена, но в русскую рулетку лучше не играть и не рисковать жизнью питомца без надобности. Верно, что прививки от свиней обязательны, но… Болезнь Ауески смертельна для кошек. От этого нет лекарства.
Болезнь Ауески была диагностирована и описана в 1902 году венгерским ветеринаром Аладаром Ауески. Это вызвано вирусом герпеса SHV-1 (Herpesvirus suis type 1). Этот вирус не устойчив к тепловым воздействиям, таким как приготовление пищи. Патоген быстро нейтрализуется термической обработкой при 1000 С. Кипячение в течение 30-40 минут также дезактивирует его. Более низкие температуры не влияют на активность вируса, а зимой он может заразиться до 40 дней.
Из-за появления симптомов, похожих на бешенство, его еще называют псевдобешенством. Это происходит в основном у свиней, но собаки и кошки также могут быть инфицированы. Совершенно безвреден для человека, но приносит огромные экономические убытки свиноводческим хозяйствам.
Основным резервуаром вируса являются свиньи, у которых могут развиваться характерные симптомы, но многие из них инфицированы субклинически (бессимптомно).
Собаки и кошки заражаются при употреблении в пищу сырого или недоваренного мяса или внутренних органов. больные свиньи. Также возможно заразиться, укусив больную свинью собакой или собаку больной свиньей, а также при вдыхании - вирус может проникнуть через слизистые оболочки рта и носа.
Важный!
Болезнь Ауески неизлечима! Чтобы защитить свою собаку или кошку от этого, не допускайте контакта их с инфицированными свиньями и исключите сырую свинину из своего рациона.
Вирус в основном сконцентрирован в головном и спинном мозге, гортани, а также в легких инфицированных животных. Возбудитель в организме не распространяется через кровь.
симптомы
Клинические симптомы появляются внезапно и быстро прогрессируют. Вирус размножается в организме от 1 до 6 дней. После того, как вирионы попадают в организм, они размножаются и попадают в центральную нервную систему (головной и спинной мозг). Сначала животное становится апатичным. Появляются нервные симптомы (нарушения сознания, судороги, симптомы дисфункции черепных нервов). Может возникнуть рвота или диарея. Типичный симптом - слюнотечение, стойкий глотательный рефлекс и сильный зуд вокруг головы, часто приводящие к членовредительству. Животному труднее удерживать равновесие, оно спотыкается и падает. Заболевание может характеризоваться апатией и слабостью или сильным нервным возбуждением. Животные обычно не проявляют агрессии. В конце появляются судороги и параличи. Зараженные животные обычно умирают в течение 2-3 дней.
лечение
Отсутствие. Зараженное животное следует усыпить, чтобы уменьшить страдания.
диагностика
Диагностика заболевания является сложной задачей для ветеринарного врача первичного звена и основывается на анамнезе (употребление сырой или недоваренной свинины из зоны болезни Ауески) и клиническом обследовании. Окончательное подтверждение болезни производится только на основании специализированных лабораторных исследований (иммуногистохимические тесты и вирусный посев).
профилактика
В настоящее время вакцины от псевдобешенства для кошек и собак нет, единственный профилактический метод - это профилактические мероприятия. Имеющиеся вакцины для свиней не эффективны для других групп животных.
Сырые продукты убоя свиней нельзя использовать, поскольку вирус Herpesvirus suis может концентрироваться даже у бессимптомных свиней. Подавайте свинину только после проверки, желательно также после 30 минут приготовления.
Недопустимо есть продукты из свинины без тестирования. Обратите внимание, что могут присутствовать и другие патогены (например, трихинелла). Есть такое мясо даже людьми - опасно. Если собаки и кошки находятся на свиноферме, следует избегать контакта между этими группами животных.
В настоящее время в большинстве стран Европейского Союза болезнь Ауески у свиней официально отсутствует (включая Германию, Чехию, Данию, Швецию, Австрию). В Польше программа борьбы с болезнью Ауески у свиней реализуется с 2008 года. Возможно, скоро Польша, свободная от псевдобешенства, присоединится к странам ЕС.
Так что насчет продуктов, содержащих свинину? Не о чем беспокоиться. Они обрабатываются, безопасны и, кроме того, производятся в странах, свободных от болезни Ауески (например, свинина входит во влажную бозиту - шведский продукт, или animonda trays feinsten adult pure pork - немецкий продукт).