Собаки лучше защищены
Прежде всего - благодаря обучению и действиям, продвигающим маркировку домашних животных, в настоящее время у большинства собак под кожу вживлен электронный чип с уникальным номером. Номера чипов зарегистрированы в международных и национальных базах данных чипированных животных вместе с именами и контактными данными владельцев.
Чипирование кошек, хотя и становится все более популярным, пока еще не является обычной практикой. Хотя это стандарт, например, в большинстве польских приютов, сами смотрители не видят необходимости маркировать домашних кошек. Во всяком случае, они с большей вероятностью отметят исходящее мурлыканье как более вероятное потерянное. Ошибочно.
Опыт показал, что домашняя плита может незаметно вылететь через выходную дверь или окно, она может вылететь при транспортировке в клинику или при отбытии. Они могут выйти через люк или щель в окне. Такие случаи вовсе не редкость.

Во-вторых , владельцы собак быстрее спешат на помощь своим питомцам.
В-третьих, видя свободно бродящую собаку, мы автоматически принимаем ее за чужую и ищем ее хозяина. Что касается кошки, которая гуляет на свободе, большинство людей будут думать о ней не как об общительной кошке, которая ежедневно гуляет, а как о бездомной кошке, особенно если она не имеет микрочипа, начните кормить ее, брать с собой или искать для нее новый дом.

По результатам исследования, 71 процент из них найден. потеряли собак (были проанализированы данные из Дейтона, штат Огайо) и только 53% кошек.
Линда Лорд из Университета штата Огайо взяла интервью у людей, которые разместили объявления о животном в местной газете.
Она обнаружила, что владельцы собак обращаются в приюты и посещают их быстрее, чем владельцы мурлыкающих домашних животных.
Более половины собак были обнаружены в местных приютах для животных. Напротив, две трети кошек вернулись домой самостоятельно (журнал Американской ветеринарной медицинской ассоциации).
Как найти потерянную кошку
Если - постучите - кошка не приходит с прогулки, давайте как можно скорее приступим к поискам. Посетим городской приют для животных, повесим там объявление о разыскиваемом мурлыканье, развесим рекламу в ближайших магазинах, поликлиниках, на рекламных столбах. Мы также должны размещать электронные версии рекламных объявлений (веб-сайт приюта, местные зоозащитные фонды, кошачьи порталы и фан-страницы) и посещать приют каждые несколько дней.
Кошки могут найти себя даже через месяцы или годы после исчезновения.
Однако лучше не рассчитывать на удачу и сбивать кошек вне зависимости от того, общительные они или нет.

Также стоит не забывать обновлять наши контактные данные в базе данных чипированных животных каждый раз, когда мы меняем номер телефона или место жительства.
Шансы на быстрое обнаружение питомца также увеличиваются за счет идентификационной бирки с сразу видимым номером контактного телефона (при условии, что кошка не потеряет с ней ошейник).
Если у нас есть типичная домашняя кошка, которую мы не выпускаем на улицу, мы должны обеспечить надлежащую защиту балкона и окон, в том числе откидных. Каждую весну проверяйте состояние сетей, рыболовных сетей и полиэтиленовых сетей, тоже армированных, их нужно менять каждые несколько лет.
Нет ничего лучше профилактики.