Белки - это молекулы, состоящие из многих (сотен, тысяч) аминокислот, которые, в свою очередь, состоят в основном из углерода, водорода, кислорода и азота. Кошкам белок нужен для двух основных целей: для обеспечения так называемого незаменимые аминокислоты (которые они не могут производить сами по себе) и обеспечивать азот, необходимый для производства других аминокислот в организме.
Белок также используется организмом кошки для получения энергии (расщепляя аминокислоты, они генерируют энергию). Вот почему кошки, как типичные плотоядные животные, могут обходиться без углеводов в своем рационе, хотя стоит помнить, что, если они получат их с пищей, они будут черпать из них энергию, что снизит потребность в белке.
Молодым организмам нужно больше белка, чем взрослым. В случае выращивания кошек около 60% их потребностей в белке направляется на поддержание нормального функционирования тканей организма (жизненные цели), а 40% - на поддержание правильного роста и развития. При дефиците белка в пище взрослое животное начинает терять мышечную массу, а у молодняка задерживается рост, снижается масса тела и, как следствие, нарушается развитие.
Кошки имеют минимальную потребность в белке в сухом веществе корма.
- у растущих кошек - 30%,
- у взрослых кошек - 26%,
- у кормящих и беременных кошек - 35%.
Точное определение потребности кошек в белке относительно сложно, так как многие факторы определяют индивидуальные потребности каждого животного . К ним относятся факторы питания: качество белка и его аминокислотный состав, перевариваемость белка и энергетическая плотность рациона, а также уровень активности животного, его физиологическое состояние и его пищевой статус.
Если усвояемость и качество протеина увеличиваются, потребность в протеине снижается.
В высококачественных коммерческих кормах усвояемость протеина колеблется от 80% до 90%, тогда как в низкокачественных кормах она очень часто не превышает 75%. Это напрямую влияет на количество корма, которым вы кормите свою кошку. Например, кошке весом 4,5 кг необходимо 12,5 граммов белка в день. Если его кормят качественной пищей, его дневной рацион должен содержать от 13,8 до 15,6 граммов белка, а если его кормят некачественной пищей - не менее 16,6 грамма белка. Из-за различий в перевариваемости и того факта, что избыток белка в рационе животных без заболеваний печени или почек не представляет большой проблемы, коммерческие корма для кошек обычно содержат в два-четыре раза больше белка, чем минимальная потребность в белке этих животных.

Из-за уникального метаболизма жирных кислот кошкам также нужна особая аминокислота - таурин. Хотя это одна из важнейших аминокислот в рационе кошек, она не входит в состав какого-либо белка. Его дефицит приводит ко многим нарушениям (включая дегенерацию сетчатки глаза, глухоту, кардиомиопатию, сердечную недостаточность, иммунодефицит, репродуктивные нарушения).
Самый богатый источник таурина для кошек - это мышцы мышей, поэтому кошки любят на них охотиться. А поскольку таурин не содержится ни в одной растительной пище, кошки не могут быть вегетарианцами. Корм для кошек должен содержать не менее 0,1% таурина от веса сухого корма и 0,2% таурина от веса влажного корма.
Еще одна незаменимая для кошек аминокислота - аргинин , который отвечает за удаление аммиака при оргазме . Без правильного количества аргинина кошки могут накапливать аммиак в крови, что приводит к симптомам отравления.
Помните о качестве
Качество белка и его биологическая ценность также очень важны. В природе практически не существует источника белка, который полностью удовлетворял бы потребности кошек во всех аминокислотах, поэтому в коммерческих кормах чаще всего используются смеси из нескольких различных видов мяса, чтобы исправить любой недостаток или избыток некоторых аминокислот.