Укушенные раны
Когда котенка укусило другое животное, необходимо остановить кровотечение, продезинфицировать рану и защитить ее от заражения. Лучше всего использовать 3% раствор перекиси водорода для очистки порезов, а затем наложить стерильную марлевую повязку - если возможно, то есть при укусе конечности. Также можно использовать жгут, который накладывают над местом раны - но ненадолго, чтобы не нарушать кровообращение.
Если, например, был травмирован живот (при больших ранах кишечник может даже выпасть), то, например, следует использовать чистую простыню, потому что обычная повязка слишком мала. Рана должна быть защищена, чтобы кошка не могла прикоснуться к ней, лизнуть или испачкать. После этого как можно скорее отведите питомца к ветеринару.
Предупреждение!
Нельзя назначать обезболивающие, так как они могут убить кошку - всего одна таблетка панадола смертельна для кошек!
переломы
Чаще всего они возникают при падении с балкона или попадании под машину. Котенка нужно двигать очень осторожно, делая как можно меньше движений. Это можно сделать, поместив обе руки под тело питомца или переложив его на полотенце и перенося через него. Если мы подозреваем, что произошел перелом костей таза, осторожно переместите кошку за кожу на шее. Во время транспортировки в ветеринарную клинику питомец должен находиться в клетке, так как в состоянии шока аварии он может вырваться.
При переломах нижних частей ног, то есть голени и предплечья, врач наложит гипс. При повреждении верхней части лапы необходимо хирургическое вмешательство, то есть введение гвоздей или стабилизаторов. В случае перелома таза кошек оставляют в клетке до тех пор, пока таз не срастется.
Предупреждение!
Самостоятельно исправлять переломы нельзя.
задыхаясь
Если мы видим, что кошка подавилась, например, мячом или другим предметом, как можно скорее выньте это из его горла. Наклоняем кошку головой вниз и энергично встряхиваем животное или засовываем в рот палец. Чтобы кошку вовремя доставили к ветеринару, необходимо открыть дыхательные пути.
Предупреждение!
Нельзя давать кошке играть нитками, клубками шерсти, бусами - это может вызвать удушье.
ужалить
Если вы получили укус осы или пчелы, прежде всего охладите место укуса. Мы делаем это, прикладывая пакет со льдом, завернутый в марлю или чистое полотенце. Если есть кровотечение, наложите давящую повязку (всегда поверх раны) - это также предотвратит распространение яда по телу животного. Если вы видите, что осталось жало, можно аккуратно удалить его пинцетом.
Тепловой удар
Чаще всего это происходит, когда мы оставляем кошку в закрытой машине в жаркий день - достаточно получаса, чтобы случился смертельный тепловой удар.
У кошки другая терморегуляция, чем у человека. Он не потеет и поэтому не может быстро терять тепло. В какой-то мере его спасает судорожный рефлекс.
Если кошку быстро выводят из машины, охладите ее тело, поместив в теплую воду. Мы можем использовать шприц, чтобы напоить его холодной водой, но только когда он в сознании. Если он без сознания, его нельзя вводить, так как он может подавиться. Также можно охладить кошку с помощью пакета со льдом, завернутого в марлю или полотенце.
Ожоги
Как можно скорее охладите место ожога. Желательно холодной водой или льдом. Обильно обливая кошку холодной водой, мы предотвратим сотрясение тела. Этого нельзя допускать, так как это может привести к смерти питомца. Когда рана очень большая и открытая, мы прикрываем ее только марлей и при первой возможности идем к врачу.
Предупреждение!
Обожженный участок нельзя смазывать маслом!
Потеря сознания
Когда кошка теряет сознание, мы реанимируем ее массажем сердца. Укладываем животное на правый бок и мягко, но ритмично прижимаем руку к груди. Мы также можем открыть кошке пасть, вытащить язык и направить шею вперед, чтобы ему было легче дышать. Если это не дает желаемого эффекта, сделайте искусственное дыхание. Выполняем его так: поочередно 30 раз сжимаем грудную клетку и дважды дуть в рот (нос в этом месте необходимо закрыть).
отравление
В случае отравления очень важно как можно скорее доставить кошку в ветеринарный кабинет. По возможности предоставьте врачу образец вещества, которым отравилась кошка. Мы не даем кошке молоко или уголь сами по себе и не пытаемся вызвать рвоту.
Мы не можем игнорировать травмы или лечить себя. Всегда необходимо проконсультироваться с ветеринаром.