Кажется естественным, что наличие матки и / или беременности у кошки можно определить с помощью УЗИ. Это правда? Что можно и что нельзя увидеть на УЗИ кошки?
В настоящее время ультразвуковая диагностика является важнейшим методом визуализации в ветеринарном акушерстве. Позволяет выявить беременность на ранних сроках, позволяет оценить жизнеспособность эмбриона / плода и его развитие. Это также полезно для выявления патологий, связанных с течением беременности у животных.
Информация о возможном использовании ультразвука в акушерстве кошек появилась более десятка лет назад. Первоначально основное внимание уделялось диагностике беременности. В последнее время внимание уделяется дополнительным важным аспектам, таким как оценка количества и жизнеспособности плодов или определение стадии развития беременности.

Как и в случае с собаками, также ведутся работы по использованию ультразвуковой фетометрии для определения даты родов у кошек. В основе этого метода лежит линейное и пропорциональное развитие отдельных частей тела и органов плода во время беременности, что позволяет после их измерений и соответствующих математических формул рассчитать ожидаемую дату родов также у этого вида. (Ветеринарный журнал)
Всегда ли УЗИ эффективно?
Если у сук из-за их большого размера можно увидеть матку и яичники на УЗИ, то есть проверить, стерилизованы они или нет, то у кошек это чрезвычайно сложно из-за размера этих органов, однородной структуры и наличия внешней жировой капсулы.
Фаллопиевы трубы сук и кошек в физиологическом состоянии вообще не доступны для ультразвукового исследования как отдельные образования. (Ycie Weterynaryjne, 2011).
Видимость яичников и матки кошки на УЗИ зависит от возраста животного и фазы полового цикла, и особенно трудно визуализировать их у молодых и старых кошек.
Не удивляйтесь, что диагноз состоит из:
- Определить, течет ли котенок (возможно, ждет, пока он выйдет) или не беременен (увеличенные соски, живот)
- брить животик и проверять наличие шрамов от стерилизации. ВНИМАНИЕ: в некоторых клиниках используется так называемая стерилизация. сбоку, с небольшим вырезом.
- сделайте небольшой разрез, как при стерилизации, и если у котенка больше нет яичников, зашейте его. В настоящее время это малоинвазивная процедура, которая дает 100% уверенность.
В некоторых странах рентгенография используется для проверки наличия или отсутствия яичников и матки - после вагинального введения контраста для визуализации репродуктивных органов делается рентген. Точно так же некоторые ветеринары (что довольно редко в Польше) делают рентгеновские снимки, чтобы проверить количество плодов в конце беременности. Насколько это безопасно, сказать сложно.

Мы советуем вам по возможности использовать более безопасные решения. Если нет условий и нет возможности ждать, пока у кошки начнется течка (например, приюты для животных, фонды, исходные дома) - определитесь с процедурой. Даже если окажется, что котенок уже стерилизован, утро быстро заживет. Мы будем избегать «незапланированных» котят и не будем способствовать увеличению популяции бездомных кошек. В приютах для новых домов достаточно кошек и котят.