Секреты кошачьей ниши

Почему маршируют кошки в марте?

Они всем обязаны продленным дням на рубеже февраля и марта. Увеличенное количество дневного света стимулирует женскую шишковидную железу, которая посылает гормональный сигнал, запускающий тепловой цикл. Сама овуляция (выход яйцеклетки из яичника) происходит во время акта совокупления. В среднем течка длится от недели до двух.

Как долго длится течка

Котята - сезонные животные из полиэстера. То есть их репродуктивный цикл зависит от продолжительности дня и количества солнечного света, а также от конкретных условий окружающей среды. У диких кошек цикл готовности к размножению длится с конца февраля до конца октября. У котят, содержащихся дома, цикл нарушен - искусственное освещение и отсутствие укрытия означают, что жара может быть постоянной в течение всего года. Они могут длиться неделю, затем неделю или несколько перерывов, а затем снова высокая температура. Быстрая жара утомляет и кошку, и ее хозяев. Хроническая эструс может привести к истощению и истощению кошки, поэтому рекомендуется применять противозачаточные средства, а лучше - стерилизацию.

Симптомы течки

Кошка беспокойна, характерно мяукает, садится на передние лапы, выставляет крупу и выгибает спину. Он также может споткнуться на месте, наполовину ползая. Бывает, что это означает выделения красноватого цвета. Он может мочиться вне туалета, хотя до сих пор это было образцовым. У нее сильно падает аппетит.

Почему котята такие шумные при вязке?

Что ж, виной всему строение полового члена у зрелых кошек - они покрыты своеобразными загнутыми крючками. Копуляция причиняет кошкам боль. У кастрированных самцов эти крючки исчезают. Кастраты иногда пытаются прикрыть кошек, хотя котят, конечно, в будущем не появятся.

Можно ли прервать жару?

Абсолютно. Чтобы нарушить эструс, ветеринар дает кошке гормон в виде инъекции или таблеток. После введения гормональной инъекции симптомы течки обычно исчезают примерно через 3-4 дня. Закупорка держится около 3 месяцев, многое зависит от состояния кошки и от того, как оно поддерживается.

Стерилизация или гормональные средства?

Стерилизация - определенно лучшее решение, более эффективное, более здоровое для женщин и, в конечном итоге, более экономичное. Во время которого удаляются матка, маточные трубы и яичники, что делает кошку навсегда бесплодной. Инъекции или таблетки не гарантируют на 100% защиту от беременности. Это большая доза гормонов, повышающая риск развития пиретраксии или рака груди. Были сообщения, что даже однократное введение гормональной блокады приводило к пиомиелиту.

Когда стерилизовать?

В случае кошек наилучшие результаты дает процедура, проведенная перед первой течкой - риск развития рака груди или пиомы снижается практически до нуля. Противопоказаний по возрасту женщины нет. Ранняя процедура не имеет негативных последствий для здоровья.

В наши дни процедура проводится методом небольшого разреза - хороший хирург может оставить шрам длиной всего 1,5 см. Обычно мы стерилизуем кошек с 6-7-месячного возраста. В западных странах, а также при разведении котят лечению подвергаются уже трехмесячные котята. Все зависит от опыта и навыков ветеринара, в том числе от выбора типа и дозы анестезии.

Можно ли стерилизовать кошку во время течки?

Только в исключительных случаях. Такая процедура во время течки сопряжена с повышенным риском осложнений. Половая система взбитая, обильно кровоснабжается. Рекомендуется сначала блокировать эструс введением гормонального средства, а проводить процедуру через 2-3 месяца после приема препарата. Точную дату устанавливает ветеринарный врач.

Можно ли стерилизовать кошку, когда она уже беременна?

Да. Процедура аналогична обычной стерилизации. Польский закон разрешает стерилизацию кошек абортами - это один из методов предотвращения бездомности животных. Меньшее зло.

Возраст или болезнь являются противопоказанием к стерилизации?

Анестетик, а не сама процедура, может повлиять на здоровье пожилой кошки. Это правда, что молодые кошки быстрее восстанавливаются после лечения. Их почки также обычно более здоровы, чем у 10-летних кошек и старше. Лучше выбрать менее опасную ингаляцию, чем внутривенную анестезию. Если его нет, стоит перед процедурой проверить здоровье кошки, сделать анализы крови, уделяя особое внимание почкам и печени. Если почечные параметры повышены, ветеринар решит, проводить ли процедуру, вводить дополнительные кровоочищающие капли мочевины, или выбрать другой тип анестетика в более низкой дозе и сократить продолжительность самой процедуры. Всегда следует сравнивать возможные преимущества и вред стерилизации пожилых кошачьих кошек.

А как насчет мальчиков?

Заводчики чистокровных кошек иногда применяют своим кошкам блокаторы гормонов. Но если наш монах не размножающийся самец, лучше его кастрировать. Лечение намного менее сложное, чем у котят, занимает мало времени, осложнений практически нет. Самцов, завершивших развитие мочеполовой системы, следует кастрировать, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем в будущем. Чаще всего лечатся мужчины старше 7-9 месяцев.

Стоит ли кастрировать свободноживущих самцов?

Этот вопрос вызывает много споров. С одной стороны, кастрированный самец больше не плодовит, т.е. мы достигаем главной цели - он не передаст свои гены и увеличит масштабы бездомности животных. Есть и побочные эффекты, положительные с человеческой точки зрения - это перестанет означать территорию (но не всегда). Его моча теряет специфический резкий запах примерно через месяц после обработки, и, таким образом, присутствие кота во дворе больше не беспокоит человека (уменьшается риск важности местности, автомобилей, дверей и стен).

Есть и обратная сторона медали. Многие люди, кормящие вольноживущих кошек, боятся кастрации таких кошек по двум причинам: кастрат упадет в кошачьей иерархии, на них нападут и прогонят некастрированные животные. Он также может стать «забитым», что означает, что существует риск закупорки уретры, и если вовремя не оказать помощь (быстрое обращение в клинику), это закончится смертью из-за отравления мочевиной. Наблюдения опытных любителей кошек и ветеринаров развеивают сомнения.

Стоит выбрать меньшее зло

Кастрированные котята могут - но не обязательно - попасть в иерархию кошачьего стада. Как правило, они менее склонны к дракам и, следовательно, менее травмированы (тот, кто видел сильно укушенных самцов во время брачного сезона, знает, что происходит). Но самое главное - они сохранят свои территориальные привычки, по-прежнему будут защищать свое место от чужих кошек и победить их не так-то просто. Однако драться за самок они не будут.

А как насчет риска «непроходимости» уретры у кастратов? У кошек он почти не встречается, но у котов - полных домашних котов - это настоящая проблема. Все из-за разного строения мочевыводящей системы.

Мужской мочеиспускательный канал проходит через узкий перешеек в кости, если в этом месте скапливается жировая ткань, просвет уретры может сузиться, а мелкие кристаллы в моче легко «забивают» его. Современные исследования показывают, что этому явлению способствуют два фактора: избыточный вес и стресс.

Последнего трудно избежать. Но вы можете бороться, чтобы оставаться в форме и предотвратить ожирение у свободноживущих кошек. Правда, тучных диких кошек во дворе встретить сложнее, чем на домашних диванах. Дзикуски более активны. Однако, если кормушки выходят за борт с количеством корма, которое они кормят, могут возникнуть проблемы. Помните: не кастрация, а лишний вес и стресс способствуют обструкции уретры и задержке мочи у кастратов.

Исследования подтверждают и другое - стерилизованные и кастрированные кошки статистически живут дольше.