Не все кошки рождаются в дружелюбной среде, среди людей, которые о них заботятся. В хороших питомниках котята с первых дней привыкли к присутствию людей, поэтому для них естественно, что люди не только не представляют угрозы, но и являются частью их мира и другом.
Однако большинство домовладельцев рождаются совершенно случайно - часто в грязных камерах или на заднем дворе - а люди - опасные враги, от которых они должны бежать, особенно если их опыт общения с людьми болезнен и огорчен. Котятам, лишенным положительных ассоциаций и возможности общения с людьми, никак нельзя привыкнуть.
Часто такие маленькие дикари попадают в приюты или временные домики, и тогда возникает вопрос - как их приручить? Как заставить их - и возможно ли вообще - мурлыкать на коленях?
Первые дни самые тяжелые
Для кошки, которая всю жизнь прожила в совершенно другой среде, нежели ваш дом, первые несколько дней будут очень трудными. Новые звуки, запахи, совершенно неизвестный ему мир поначалу покажется ему враждебным местом.
К тому же тесный контакт с человеком, которого он до сих пор избегал ... Люди вызывают большой страх среди диких животных, ведь они часто писают кошек на собак, прогоняют их из подвалов, садов, пугают. Поэтому мы не являемся положительной ассоциацией для кошек, живущих в дикой природе, и мы посылаем четкое сообщение - наш вид должен бояться, как огонь, и лучше держаться подальше!
Когда невозможно выбраться из этой «враждебной среды», остается только одно - спрятаться. И к этому нужно подготовиться. Маленький дикарь любой ценой постарается скрыться из виду.

Наверное, если отвести дикаря к себе в квартиру и отпустить, он где-нибудь спрячется, и это все, что вы увидите. Он будет исследовать окрестности ночью или когда вы не в его поле зрения - и непременно попытается найти путь к отступлению.
Такая кошка может еще не использовать туалетный лоток, и, кроме того, стресс, в котором она находится, может заставить ее выбросить в совершенно непредусмотренные места.
Вы можете приручить недоверчивого дикаря, но для этого нужно время и терпение. Приручить маленького котенка намного проще, чем взрослую кошку. Опыт показывает, что котята лучше всего подвержены процессу социализации с людьми, пока им не исполнится 3 месяца. Вы можете приручить котят постарше, хотя иногда это бывает сложнее. На мой взгляд, приручение взрослых вольноживущих кошек просто бессмысленно, хотя, конечно, есть случаи, когда подобное действие оправдано.
Организуйте маленькую комнату
Чем меньше площадь, тем больше успехов в социализации. Чем больше пространство, тем меньше ваш контакт с кошкой и вероятность положительного влияния на взаимоотношения, а также отсутствие контроля над поведением котенка и, как следствие, отсутствие приручения.
Это также отличный способ научиться чистоплотности - поскольку кошка очень чистоплотное животное, она не захочет жить в непосредственной близости от своих куч, где бы она ни упала. Даже дикая кошка быстро поймет, для чего нужен туалетный лоток.
Небольшое помещение может быть, например, ванной или будкой - металлической клеткой для перевозки собак. Он достаточно большой, чтобы вместить туалетный лоток, берлогу, миски, и еще есть место для детской площадки.
Я помню, как впервые приручил диких котят, и когда мой врач рассказал мне о клетке, у меня на глазах стояли слезы, я представлял, какой вред я нанесу кошке, которая так долго бежала. Но я был очень неправ - маленькая дикая клетка - просто безопасное убежище. Они быстро смогут узнать это и почувствовать себя в этом хорошо.
Устройство клетки или комнаты
Клетка или комната, в которой он будет временно жить на время социализации дикарей, должны быть подготовлены должным образом. Если в вашей квартире нет места без укромных уголков, где кошка могла бы спрятаться, выберите приручение в клетке. Если вы решили выделить комнату для «приручения» - убедитесь, что в ней нет мест, где кошка может спрятаться, и вам не будет там свободного доступа.
Поместите в клетку логово. В идеале это была бы крытая будка для кошек, в которой дикарь мог бы получить некоторую интимность. Если у вас его нет, обычно достаточно картонной коробки, в которой вы прорежете входное отверстие и застелите его мягким одеялом. Кошачье логово должно быть мягким и уютным.
Поместите открытый туалетный лоток - желательно с бентонитовым наполнителем или обычным песком - такие изобретения, как деревянный наполнитель, оставьте силикон на потом - пока он должен быть наиболее естественной средой для физиологических потребностей кошки. Просто место для мисок - подальше от кошачьего туалета - и в основном все готово.
Оставьте кошку в покое
В течение первых 2-3 дней позвольте кошке привыкнуть к окружающей среде. Пусть они познакомятся с «декором» клетки, узнают посыльного, туалетного лотка, новых запахов и примут новое место в качестве своего убежища. В это время не беспокойте кошку, не подходите то и дело к клетке. Просто представь, что кота нет. Позаботьтесь о себе и обычной жизни в доме.
Открывайте клетку только для того, чтобы очистить туалетный лоток, дать кошке корм и заменить емкость для воды. Воздержитесь от прикосновения к животному и попыток установить прямой контакт - это ненужный стресс для котенка и может замедлить процесс приручения. Кошка должна доверять вам, только тогда вы сможете прикоснуться к ней. Первые несколько дней лучше не обращать внимания на новоприбывших.

Если в доме есть дети, расскажите им, как себя вести, накройте часть клетки одеялом, объясните детям, как важно не приближаться к клетке и не беспокоить кошку, а вести себя тихо и спокойно.
Покажи, что с мужчиной стоит подружиться
Когда кошка привыкнет к новым условиям, можно начинать прямой контакт. Есть две школы, одна говорит, что этот контакт следует устанавливать постепенно, медленно сокращая расстояние, не делая ничего насильно и против животного. Второй - как раз наоборот - зажать котят в руках и привыкнуть к прикосновениям руки. Все зависит от конкретного случая. Важно понаблюдать за животным и подстроить поведение под характер кошки.
Какой бы метод вы ни выбрали, сделайте ставку на еду. Вряд ли какая-нибудь кошка устоит перед соблазном вкусного ароматного кусочка. Разделите их на мелкие кусочки, чтобы он увидел, что за доставку угощения отвечают ваши руки - отдайте кошке мясо и положите рядом с ним.

Постарайтесь сократить расстояние и позвольте кошке выхватить кусочки у вас из рук. Когда он берет ароматизаторы из своей руки - медленно погладьте его, потрите его рукой и прикоснитесь к нему.
Возьмите маленьких котят в руки, несмотря на их возражения, но делайте это очень осторожно, погладьте их по всему телу и положите обратно через десяток минут. Убрав их, сразу дайте что-нибудь вкусненькое, таким образом закрепите положительные ассоциации: человек = удовольствие. Хорошо имитировать мытье мумие кота. Здесь отлично подойдет влажная салфетка для малышей, обернутая вокруг пальца, которой вы погладите котенка, имитируя кошачий язык. После нескольких таких сеансов котенок должен расслабиться под воздействием ваших прикосновений.
Вы также можете соблазнить своих малышей игрой. Котята любят играть. Вы можете соорудить или купить кошачью удочку или перья на палке. Кошки забывают о страхе, когда играют.
Также можно помочь с приручением с помощью препаратов, содержащих феромоны кошачьей щеки. Такие средства успокаивающе действуют на животное, снимают стресс и ускоряют приручение.

Никогда не говорите громко, говорите с кошкой спокойным тоном, не кричите, не смейтесь слишком громко, расслабьтесь.
Самое главное, чтобы вы работали с кошкой регулярно и достаточно часто. Несколько минут игры, ласки и кормления дадут гораздо лучший эффект, если вы будете повторять их несколько раз в день, чем когда вы проводите хотя бы час в день, но только один раз.
Кабан навсегда?
Примите тот факт, что не все кошки будут мурлыкать коленями. Некоторые будут вечно бояться, особенно если их предыдущий опыт общения с людьми был очень стрессовым. Таким кошкам просто нужно время, любовь и душевное спокойствие.
У меня есть кошка, которая доверилась нам только через год. До сих пор она боится незнакомцев и избегает контактов с людьми, которые нас навещают. Однако это не мешает ей встать на колени. Ей просто нужно было время и покой, чтобы наконец довериться человеческому роду.
Приручение доставляет огромное удовольствие - так что оно того стоит!
В любом случае стоит принять вызов и приручить дикаря. Удовольствие от приручения и демонстрации кошке того, что человек может быть другом, огромно. Связь, которую это создаст между вами и кошкой, будет глубокой и крепкой. И вы почувствуете, что судьба одного кота изменилась к лучшему благодаря вашей решимости. Одна кошачья судьба. Удачи!