Возможно, вы когда-то задавались вопросом, почему одна кошка вежливо и красиво ест еду из миски, а другая вынимает из нее еду, бросает рядом и просто начинает есть, пачкая все вокруг? Это не значит, что одна кошка - чистилище, а другая - пресловутая неряха или «назло нам». Причиной может быть явление, уже получившее научное название - стрессовый синдром усов.

Нежные усы
Усы кошки - очень чувствительный волосяной покров. Они вдвое толще и вдвое жестче, чем мех. Они растут из верхней губы кошки, и их луковицы расположены в три раза глубже, чем корни других волос. Они служат тактильными рецепторами, их луковицы очень сильно иннервируются, связаны с мышечными волокнами, помогают ориентироваться в пространстве. Они информируют об объектах в окружающей среде, а также о движении воздуха. Благодаря своей необычайной чувствительности кошка может улавливать даже самые незначительные изменения в окружающей среде.
Кошка с неповрежденными усами может точно поймать добычу как днем, так и ночью. С другой стороны, кошка с поврежденными усами может охотиться только при дневном свете, так как в темноте она не поражает жизненно важные точки своих жертв и не способна с первого раза нанести смертельный удар. Кончики усов действуют как пальцы слепого человека, читающего шрифт Брайля. Если мы сфотографируем кошку, несущую во рту мышь, то на фотографии мы увидим, что жертва буквально окутана чувственными волосами угнетателя. Через них кошка получает информацию о малейших движениях, которые являются признаками жизни пойманного грызуна, живо поясняет британский зоолог Десмонд Моррис.
У кошек в среднем двадцать четыре уса, по двенадцать с каждой стороны, расположенных в четыре горизонтальных ряда. Кошка может направить их вперед - когда что-то интересует ее и хочет поближе рассмотреть - или назад, когда она становится защищающейся или хочет избежать контакта с чем-либо. Два верхних ряда усов могут двигаться независимо от нижних.
Верить - не верю
По-видимому, ширина расстояния между усами кошки (диапазон усов) соответствует ширине тела данной особи - благодаря чему кошка может лучше определить, поместится ли она в данную щель или отверстие.
Синдром стресса усов
Это необычная чувствительность усов, из-за которой кошки чаще всего едят пищу из широких и довольно неглубоких мисок, в которых их усы не трутся о края сосуда.

Это также объясняет, почему - если миска слишком глубокая или узкая - кошка достает еду и съедает ее «с земли» или «из когтей», съедает до половины высоты миски или, в крайнем случае, полностью отказывается от еды. Замена чаши на широкую и мелкую должна в корне решить проблему.
Если, несмотря на смену миски на мелкую и широкую или тарелку, животное все равно отказывается от еды - необходимо посещение ветеринара, так как причина такого поведения более серьезная.
Имеет ли значение материал чаши?
Наконец, несколько слов о материале, из которого сделана миска для кошки. Не все одинаково хорошо обслуживают кошку. И дело не в эстетике или даже не в средних частотах. Лучшими являются керамика (убедитесь, что глазурь не содержит свинца), металл или стекло - они имеют гладкие стенки, не царапаются и их легко содержать в чистоте. Пластиковые миски бывают разные - по мере использования на них появляется все больше и больше царапин и пористости, которые являются отличной питательной средой для бактерий.

На рынке есть специальные миски в форме мелких желобов, которые рекламируются как идеальные для кошек с чрезвычайно чувствительными усами. Вы можете легко заменить их дома - используя обычные плоские тарелки из своей кухни. Конечно, стекло, металл или керамика.