Какие симптомы указывают на то, что во рту нашего пациента происходит что-то плохое?
Кошка не ест сухой корм и не глотает его целиком, десны красные и кровоточащие, изо рта неприятный запах, слюноотделение, не заботится о повседневной гигиене (кошка не облизывает).
Каким заболеваниям полости рта подвержены наши кошки?
Пародонтит - самая распространенная проблема домашних кошек, от которой страдают более 75 процентов кошек. домашние животные старше трех лет. Нередко встречаются и заболевания, характерные для кошачьих с иммунным и аутоиммунным фоном: одонтокластические эрозии шейки матки и плазмоцитарный стоматит.
Что вызывает заболевания пародонта?
Здесь большое влияние оказывают бактерии, обитающие в осадке и зубном камне. Часто их возникновению способствует нарушение местного иммунитета, а также инфицирование вирусом лейкемии кошек, инфекционный перитонит или катар. Кроме того, не последнюю роль играет неправильное питание и стресс.
Чем опасен больной рот?
Больной зуб или больной пародонт - проблема не только косметическая, но и проблема здоровья. Более 70 различных бактерий проникают в организм с каждым глотком слюны, с каждым кусочком еды и повреждают внутренние органы: печень, почки, мозг, легкие.
Нелеченные заболевания полости рта часто лежат в основе проблем почек, печени и ходьбы у пожилых кошек.

Можно ли защитить кошку от пародонтита?
Чтобы предотвратить развитие заболеваний пародонта, отложение бактериального налета и, как следствие, зубного камня, важно соблюдать надлежащую гигиену полости рта. Это подразумевает не только чистку зубов, но и специальные закуски и еду.
Что делать, если у нашей кошки началось воспаление?
Следует обратиться к врачу, который оценит состояние полости рта и решит, нужно ли проводить лечение полости рта - то есть ее заживление.

О чем это?
У кошек, у которых на зубах есть зубной камень и видимый налет, их удаляют механически (обычно с помощью ультразвука) и полируют коронки зубов. Вы также можете нанести на зубы защитный лак, который убережет их от гиперчувствительности. Иногда бывает необходимо удалить часть зубов, потому что больной зуб (запущенный периодонтит, эрозивные полости) всегда является источником инфекции для организма.
В зависимости от количества зубного камня процедура длится от нескольких до нескольких десятков минут и проводится под общим наркозом. Конечно, нужно добавить время, чтобы подготовить питомца к процедуре и проснуться от наркоза.
Может ли общий наркоз подвергнуть опасности нашего питомца?
Используемые нами меры достаточно безопасны, чтобы минимизировать риск. Перед процедурой необходимо сделать общий анализ крови и кардиологическое обследование, чтобы исключить какие-либо условия, влияющие на ход анестезии.

Верно ли, что нельзя сочетать хирургические процедуры, такие как стерилизация или операция по удалению опухолей молочной железы, с удалением зубного камня?
Чистое и грязное лечение нельзя сочетать, так как существует высокий риск заражения. Например, операция по поводу опухоли соска - это чисто хирургическая процедура, и если мы дополнительно очистим полость рта, возникнет риск инфицирования раны бактериями, которые вышли изо рта. Это вызовет сепсис, от которого очень сложно спасти пациента.
Это связано с тем, что при анестезии кошки мы имеем дело с анестезиологическим стрессом (снижается иммунитет организма) и хирургическим стрессом (иммунитет также не действует в прооперированной зоне). Если мы удалим зубной камень на этом этапе, бактерии, попавшие в кровоток, окажутся там, где лучше всего.
Это может привести к образованию абсцесса или бактерий, которые могут распространиться по всему телу и убить пациента. Кроме того, время делает свое дело, поскольку каждое продление процедуры увеличивает риск послеоперационных осложнений и, как следствие, может привести к смерти.