В некоторых странах немыслимо «заманить» кошку в четыре стены квартиры. В других есть мода не выпускать кошек на улицу и устраивать кошачьи дворики и вольеры.
99,99% кошек могут быть использованы для жизни домашних кошек, даже если они раньше жили во дворе, который считается пресловутым, или в сельской местности.
Кошка или нет?
Прежде чем вы решите выпустить кошку из дома, подумайте о плюсах и минусах такого решения. Статистически доказано, что у уличных кошек жизнь короче, чем у их домашних сородичей. Снаружи их поджидает множество опасностей: машины, яды, недружелюбные по отношению к кошкам люди, агрессивные по отношению к кошкам собаки, также существует риск пропажи вашего питомца. Если вы живете в многоквартирном доме или в коттедже на оживленной улице, риск потерять питомца очень велик.
Если вы настаиваете на прогулке с кошкой, вам будет безопаснее и спокойнее гулять с кошкой только на поводке и в сумке, под вашим бдительным присмотром. Не каждой кошке это нравится, и вопрос в том, является ли прогулка с кошкой на поводке в шумном большом городском дворе радостью или стрессом для кошки. Все кошки разные, и условия окружающей среды разные.

Другой вариант - полностью отказаться от прогулок на природе, но компенсируется, например, сетчатым вольером в саду или сетчатым балконом (catio). Идей для такого привлекательного обустройства балкона или вольера, заменяющего свободу, но совершенно безопасного для кошки, существует масса. Кроме того, вы защитите птиц от преследования вашей кошки - вы защитите природу.
Если вы живете выше первого этажа, помните - кошка не всегда встает на ноги. Он сделает это один раз и в пятый раз, но в шестой или восьмой это будет трагично - ветеринары видели множество кошек со сломанными ребрами, тазом, позвоночниками и ребрами, смертельными повреждениями внутренних органов, кошек, искалеченных на всю оставшуюся жизнь и живущих в боли и страданиях, недержание мочи и кала, неспособность двигаться самостоятельно. Вы хотите так рискнуть? Помните - если кошка выпадет из окна с одного этажа и получит серьезные травмы, это будет ваша вина.
Прежде чем вы решите, выпускать ли кошку из дома или нет, сразу узнайте плюсы и минусы обоих подходов.

Уличные кошки
- проявлять меньше поведенческих проблем
- стрессовый цистит встречается реже
- у них меньше шансов набрать лишний вес
- жить короче
- их ждут новые угрозы: машины, собаки, люди, яд грызунов
- подвержены риску таких заболеваний, как бешенство и вирусный лейкоз кошек
- чаще ловят клещей, блох и вшей
- с большей вероятностью получат травмы и травмы
Домашние кошки
- они живут статистически дольше
- они безопаснее дома
- они чаще проявляют поведенческие проблемы, например, заботятся о себе вне туалета
- им становится скучно чаще, им нужно делать обстановку более привлекательной, например, когтеточками или игрушками
- они менее уязвимы для блох и клещей
- практически они не подвержены риску заражения бешенством или вирусным лейкозом кошек
- имеют больше шансов иметь лишний вес

Если вы все-таки решите отпустить кошку, постарайтесь сохранить ее в максимально возможной безопасности. И помните - не существует 100% эффективных способов уберечь его от аварии или наезда на машину. Как ни старались.
Кошка может быть счастлива и как общительная кошка, и как не выходящая из квартиры. Многое зависит от конкретной кошки, а также от нас самих. Жизнь мурлыканья, запертого в квартире, может быть - и остается - такой же счастливой и «кошачьей», как и его сограждане, свободно гуляющие по местности. Уходящую кошку можно превратить в «жилую» жизнь, например, когда вы переезжаете из деревни в квартиру в большом городе.
Конечно, домашняя кошка безопаснее. Разнообразив квартиру, предоставив кошке развлечения и время, предоставив балкон (конечно, защищенный сеткой!), Мы, вероятно, сделаем его жизнь почти такой же интересной, как жизнь кошки, свободно лазящей по деревьям и ловящей мышей.