Каждый родитель-кошачий знает одну универсальную правду о жизни с кошками: вы, скорее всего, переживете каждого из своих кошачьих малышей. Кошки живут в среднем 15-18 лет, рекордсмены - 20. К счастью, мы можем значительно продлить их жизнь.
Вот 5 эффективных способов продлить жизнь вашей кошке
1. Счастливая жизнь без стресса
Ветеринары давно осознали, насколько важно для здоровья и жизни кошек избегать стрессов. Стресс нарушает функционирование организма, влияет на иммунную систему и снижает способность организма бороться с болезнями. Стресс является одним из основных провоцирующих факторов многих серьезных заболеваний кошек, таких как FIP. Посещение поликлиники, косметический ремонт квартиры и скука могут вызвать стресс. Самая распространенная в мире скука порождает разочарование и даже депрессию.

Кошке нужно, чтобы ее жизнь была стандартизированной и регулярной, как по маслу, с одной стороны, а с другой - чтобы удивлять чем-то новым. Ничто не порадует вашу кошку больше, чем время, проведенное с вами в увлекательной игре. Обычный бумажный шарик лучше старого просто потому, что он новый. Он лучше шумит, несет в себе столько запахов, он похож на сокровище пирата, хотя, к сожалению, мы не можем ощутить или услышать эти преимущества. Кот увидит разницу, поверьте!
Кошки по своей природе социальные животные. Один-два кота-компаньона отлично прогонят кошачью скуку и порадуют мурлыканье. Условие: кошки должны нравиться друг другу.
2. Держите кошку в квартире.
Каждая кошка может быть счастлива - как на прогулке, так и на улице. Все, что вам нужно сделать, это предоставить ему подходящие условия. Игрушки и игры эффективно заменят кошке удовольствие от прогулок на свежем воздухе, а кошка, которая не выходит на улицу, наверняка проживет дольше.

Поэтому лучше держать кошку дома, приучить, что квартира - это его территория, а территория полна достопримечательностей. Балкон ограждать сеткой, на откидные окна поставить ограничители. Создайте на балконе catio - миниатюру для своего питомца с грядкой, растениями, корзинами, кошачьей мятой, травами, может быть, даже когтеточкой из настоящей ветки дерева.
3. Следите за здоровьем кошки.
Заболеть может кошка любого возраста. Есть болезни, от которых страдают в основном котята, и те, от которых страдают пожилые люди. К сожалению, ваш питомец не скажет вам, что ему больно, что с его здоровьем что-то не так. Кошки мастера скрывают болезни, и чем раньше будет обнаружена неисправность, тем эффективнее можно будет вылечить кошку. Поэтому вам нужно взять дело в свои руки и регулярно посещать клинику со своей кошкой и сдавать кровь вашего питомца.

Ничто не может заменить преимущества профилактических анализов крови, которые следует проводить каждые два года у многолетних кошек и ежегодно у пожилых людей старше 8 лет. Мы в обязательном порядке изучаем: морфологию, ионограмму, параметры почек, печени, поджелудочной железы, уровень фруктозамина и гормон щитовидной железы Т4 (последний у кошек старшего возраста, у которых чаще развивается гипертиреоз). Также несложно выполнить анализы мочи - они определят воспаление, наличие и тип кристаллов мочи, наличие глюкозы или белков.
Нельзя недооценивать стандартное обследование ветеринарным врачом во время визита с мурлыканьем в клинике: пальпация, осмотр ушей, полости рта, глаз. Специалист может подобрать то, чего вам не хватает в повседневной жизни с вашим питомцем.
4. Правильное питание.
Кот - не человек - голодовка ему жизнь не продлит.
Правильное питание означает соответствие возрасту, активности и образу жизни кошки. Общие правила: готовая или домашняя еда должна содержать преимущественно качественное мясо, сбалансированное, с добавлением витаминов, минералов и жиров, необходимых кошке для жизни. Углеводы имеют второстепенное значение в питании кошек - они обеспечивают энергию и, если, к сожалению, не сжигаются организмом, то в основном они будут накапливаться в виде жировых складок.
Кошка - безжалостное плотоядное животное. Но не все мясо содержит нужное количество таурина и омега-жирных кислот. Если вы хотите кормить свою кошку домашней едой, поинтересуйтесь диетой BARF. Если вы предпочитаете готовый корм, старайтесь выбирать продукты животного происхождения с высоким содержанием белка, желательно влажный, а если сухой - убедитесь, что ваша кошка пьет больше воды. Сам по себе сухой и средний корм хорошо сбалансирован, но сухой, и последние исследования показывают, что у кошек, получающих сухой корм, выше вероятность развития заболеваний почек и диабета. Так что, возможно, компромисс: сухой корм в одном приеме пищи, влажный корм или мясо в другом. Не давайте кошке обрезки со стола, ветчину, копченую рыбу и т. Д.

Будь благоразумен. Если кошка наотрез отказывается есть сырую пищу из-за того, что она привыкла к готовой, переключить ее на мясо может быть невозможно. Кошка не может голодать более 2 дней. Пост также вызывает стресс - см. Пункт 1. Иногда хорошее питание означает достаточно хорошее питание.
Не меняйте пищу слишком часто - это может вызвать раздражение поджелудочной железы и желудочно-кишечные проблемы, такие как диарея или рвота. Если вы уже меняете тип кармы, делайте это постепенно, смешивая старое с новым в большей и большей пропорции для нового.
Эти породы известны своим долголетием.
- домашняя короткошерстная кошка
- Сиамская кошка
- русская голубая кошка
Не перекармливайте кошку, чтобы она не набрала лишний вес. Лишние килограммы сокращают жизнь кошки! Они способствуют развитию диабета, проблем с суставами и мочевыводящей системой. Если ваш питомец слишком толстый, попробуйте похудеть, желательно под наблюдением опытного ветеринара. Увеличьте активность животного, уменьшите объем и калорийность приемов пищи, откажитесь от углеводов, возьмите мясо и жиры. Кошки набирают вес за счет углеводов, а не жира! Включая они отличаются от людей. Наберитесь терпения, потеря кошки возможна, хотя и медленно.
5. Витамин М или близкие отношения с людьми
Эмоциональная близость очень важна. Кошка - это не подвижный предмет мебели, а живое разумное существо. Вопреки распространенному мнению, он не такой уж и одиночка, ему нужен мужчина, чтобы жить. Он прекрасно знает, когда его хотят и любят. Вы должны показать это ему. Ничто так не улучшает общее чувство счастья у кошки, как любовь.

Отдавайте кошке себя - в игре, в ласке, в объятиях - каждый день. Любовь и сила отношений между кошкой и человеком - чрезвычайно важный и часто недооцениваемый фактор, влияющий на продолжительность жизни мурлыканья. Известны случаи, когда тяжело больной кот прожил дольше, чем рассчитывали врачи в их самых оптимистичных прогнозах - он жил для человека, который его любил, несмотря на болезнь.